RSS Распечатать

Смерть на переходе

Белая полоса, черная… «Зебра» жизни. Вера спешила на зачет. Ступив на разметку пешеходного перехода, она не знала,  что сейчас сделает свой последний шаг. Резкий удар, взлет и падение в темноту… Вынырнувший из утренней мглы «Мерседес» оборвал коротенькую ниточку ее 22-летней жизни.

Белая полоса, черная… «Зебра» жизни.
Вера спешила на зачет. Ступив на разметку пешеходного перехода, она не знала, что сейчас сделает свой последний шаг. Резкий удар, взлет и падение в темноту… Вынырнувший из утренней мглы «Мерседес» оборвал коротенькую ниточку ее 22-летней жизни.
22 октября 2013 года.

В 7 часов 45 минут студентка СГМА Ольга Степанова вышла из дома и села в такси. Девушка спешила на практику в Смоленскую областную больницу. В сумерках мелькала россыпь огней светофоров; теплый свет, льющийся из окон домов, по-дружески мерцал в маслянистых лужах …

Оля задремала. Машина свернула в сторону «Медгородка» и теперь летела к проезду М. Конева. Из полусна студентку выдернул вскрик водителя: «Сбили кого-то… Девочку, кажется. Прямо на «зебре»!»

Оля выпрыгнула из автомобиля, бросилась к распластанному на мокром асфальте телу. Краем глаза успела заметить, что на тротуаре у пешеходного перехода в нерешительности топчутся несколько человек.

Девушка была без сознания. Дышала с трудом… Из носа, ушей и глаз сочилась кровь. Возле растрепанной головы лежали наушники. Оля попыталась оказать пострадавшей первую медицинскую помощь, но через несколько секунд поняла – уже ничего сделать нельзя. Прошла минута. Девушка умерла...

Оля в отчаянии обернулась - над «зеброй» нависал «Мерседес» с вмятиной на левом переднем крыле. На асфальте россыпь битого стекла. Водитель сидел в автомобиле. Он вышел через минуту. Молодой человек лет 30. Пошатываясь, подошел к Ольге: «Я виноват... Вез сына в детский сад. Тот заплакал, я отвлекся от дороги, и вот…». Мужчина вызвал «скорую». Врачи констатировали смерть.

Из медицинского заключения бригады «скорой помощи»:

«Причина смерти В.С. Тиуновой, 1991 года рождения, - тупая травма головы и туловища, сопровождавшаяся переломами костей черепа, кровоизлиянием в кору головного мозга, разрывом левой почки и обширным кровотечением в область легких. Повреждения нанесены прижизненно и характерны для автотранспортной травмы».

«При судебно-химическом исследовании крови погибшей этиловый алкоголь и другие спирты не обнаружены».

…Степанова дала свидетельские показания сотрудникам ДПС и отправилась на учебу. Когда проходила мимо черной машины, заглянула в салон. На заднем сиденье сжался в комочек ребенок лет четырех. В глазах малыша застыл ужас...

Безутешное горе

В 8 часов 20 минут в кармане Сергея Аркадьевича Тиунова настойчиво завибрировал телефон. «Дочка! Неужели уже сдала зачет, порадовать хочет? Вчера вечером созванивались…». Тиунов ответил на звонок и побледнел. «Ваша дочь погибла в ДТП. «Скорая» не смогла спасти девушку, и она умерла», - незнакомый мужской голос прервали короткие гудки.

В этот же день Тиунов - старший отправился в Смоленск. До самого конца он не мог поверить, что Веры больше нет…

От следователя узнал - наезд произошел на нерегулируемом пешеходном переходе напротив Братского кладбища. Дочь шла на занятия в медакадемию. Ее сбил молодой человек, который каждое утро возил сына по этому маршруту в детский сад. Чтобы избежать наезда, он был обязан снизить скорость или остановиться у перехода. Но мужчина не заметил девушку, которая успела пройти по «зебре» не менее 5,7 метра.

Из протокола сотрудника ДПС:

«Проезжая часть на М. Конева асфальтированная, без выбоин и ям. Движение на данном участке двухстороннее. На поверхности дороги рядом с Братским кладбищем нанесена дорожная разметка «зебра», которая 22 октября 2013 года хорошо просматривалась, несмотря на пасмурную погоду. Знаки «пешеходный переход» установлены с двух сторон. В момент ДТП над проезжей частью искусственное освещение было выключено. Видимость в обоих направлениях составляла около 60-70 метров».

- Моя младшая дочь училась на пятом курсе в СГМА, - давал показания следствию безутешный отец. - Она всегда была осторожна и внимательна при переходе дороги. Жила в общежитии, спиртное не употребляла. Зрение и слух у нее были хорошие. Два дня назад я приезжал в гости к Вере – 18 октября девочке исполнилось 22 года…

Точка невозврата

Выдержка из обвинительного заключения:

«Вадим Шустов неоднократно – 27 (!) раз - привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения России, в том числе трижды по ст. 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за «невыполнение требования ПДД РФ уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения».

Участник ДТП, которое повлекло по неосторожности смерть человека, занимал высокую должность. Вадим Шустов - генеральный директор одной из смоленских фирм. И, если бы не активное участие в расследовании свидетелей, финал этой трагической истории мог быть другим.

Смолянка Кристина Камаева оказала следствию неоценимую услугу. Ранним утром 22 октября 2013 года Кристина отвела ребенка в детсад, который находится на Трамвайном проезде. Около 8.00 проходила мимо «Медгородка». Девушку увидела издалека:

- В руках у нее была книга и несколько тетрадок, в ушах наушники - наверное, слушала музыку. Вышла на дорогу из-за световой опоры, на которой установлен знак «пешеходный переход». Приблизилась к краю проезжей части и, не останавливаясь, спокойным шагом пошла вперед. Девушка двигалась не перпендикулярно по отношению к оси дороги, а немного наискосок. Неожиданно из-за поворота в направлении «Медгородка» появился черный микроавтобус «Мерседес» с включенными фарами, который ехал с небольшой скоростью. Машина приближалась к «зебре», и я успела заметить, что большая часть лобового стекла покрыта снегом. Когда машина врезалась в девочку, она успела пройти более пяти метров. От удара ее подбросило вверх и швырнуло на лобовое стекло…

Водитель проехал десять метров и остановился за пешеходным переходом.

Вышел из машины, вызвал «скорую». Он не отрицал, что сбил пешехода на нерегулируемом переходе: «Я отвлекся на ребенка, заметил девушку в самый последний момент и поэтому не смог избежать наезда».

Расплата за отнятую жизнь - два года колонии

В ходе судебного заседания Вадим Шустов изменит показания и категорически откажется признать себя виновным. По словам подсудимого, после аварии он находился в шоковом состоянии и не помнит, что было дальше. Тем не менее, Шустов продолжал утверждать, что двигался со скоростью не менее 55 км\час, а до момента наезда девушка успела сделать не более трех шагов: «Она выбежала на дорогу! Надела наушники и не слышала, как я сигналил! И вообще, зачем мне было оборачиваться назад, если я видел своего сына в зеркало?! »

Запутать следствие не удалось. Гособвинение пришло к выводу, что показания Шустова технически несостоятельны – раз; неправдивы и даны с целью избежать уголовной ответственности – два.

Автотехническая экспертиза доказала: Вадим Шустов «двигался со скоростью 40 км\час и имел техническую возможность избежать наезда на пешехода». Пострадавшая успела дойти по «зебре» до середины второй полосы проезжей части. Она находилась в поле зрения подсудимого достаточно долгое время и не могла, как утверждает защита, внезапно «возникнуть» на дороге. Подсудимый намеренно неверно указал место столкновения с пешеходом – 1,5 м за границей дорожного знака. Эксперты установили, что участок асфальта, на котором нашли осколки стекла и пластмассы, осыпавшейся с левого крыла «Мерседеса», расположен на расстоянии 1,1 м. Значит, место наезда на пешехода в любом случае находится до начала осыпи. Водитель затормозил только после того, как сбил девушку…

- 13 февраля 2015 года Промышленный районный суд г. Смоленска признал В.М. Шустова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ (нарушение автомобилистом правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на два года с отбытием наказания в исправительной колонии – поселении, - рассказала «РП» гособвинитель, старший помощник прокурора Промышленного района Надежда Завьялова. – Шустову придется возместить моральный вред, нанесенный С.А. Тиунову, в размере 1 млн. рублей, а также материальный ущерб – 187 тыс. 876 рублей, и расходы на адвоката.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S. За два года до трагедии Вера Тиунова получила водительское удостоверение и ни разу не привлекалась к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения…


Источник

08.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae