RSS Распечатать

Мнимая смерть. Интересные случаи летаргического сна

Истории известно немало случаев, когда заснувшие летаргическим сном чудом избегали погребения заживо. АиФ.ru собрал самые интересные из них.
Истории известно немало случаев, когда заснувшие летаргическим сном чудом избегали погребения заживо. АиФ.ru собрал самые интересные из них.

С греческого языка «летаргия» переводится как «мнимая смерть» или «малая жизнь». Учёные до сих пор не могут сказать, как лечить это состояние, или назвать точные причины, провоцирующие приступ заболевания. В качестве возможных источников летаргии врачи указывают сильный стресс, истерию, большую потерю крови и общее истощение. Так, в Астане девочка впала в летаргический сон после того, как учительница сделала ей замечание. От обиды ребёнок заплакал, но не обычными, а кровавыми слезами. В больнице, куда её доставили, у девочки стало неметь тело, после чего она уснула. Врачи диагностировали летаргию.

Те, кто впадал в летаргический сон неоднократно, утверждают, что перед очередным приступом у них начинает болеть голова и они чувствуют вялость в мышцах.

По словам очнувшихся, на протяжении всего летаргического сна они могут слышать, что происходит вокруг, просто слишком слабы, чтобы реагировать. Это подтверждают и врачи. Во время изучения графика электрической активности головного мозга пациентов с летаргией было установлено, что их мозг работает так же, как и при бодрствовании.

Если болезнь протекает легко, человек выглядит так, словно спит. Однако при тяжёлой форме его легко принять за мертвеца. Биение сердца замедляется до 2–3 ударов в минуту, биологические выделения практически прекращаются, кожа становится бледной и холодной, а дыхание таким лёгким, что даже поднесённое ко рту зеркало вряд ли запотеет. Важно отличать от летаргического сна спячку при энцефалите или нарколепсии.

Предсказать, сколько продлится летаргический сон, невозможно: человек может уснуть на несколько часов или проспать долгие годы. Известен случай, когда английский священник спал шесть дней в неделю и просыпался только в воскресенье, чтобы поесть и отслужить молебен.

АиФ.ru рассказывает о самых интересных случаях «мнимой смерти».

Не ждали

Средневековый поэт Франческо Петрарка проснулся от летаргического сна в разгар подготовки к его похоронам. Предшественник эпохи Возрождения очнулся после сна, который длился 20 часов, и, к большому удивлению всех присутствующих, заявил, что замечательно себя чувствует. После этого курьёзного случая Петрарка прожил ещё 30 лет и даже был коронован лавровым венком за свои произведения в 1341 году.


После ссоры

Если средневековый поэт проспал всего 20 часов, то были случаи, когда летаргический сон длился несколько лет. Официально самым продолжительным приступом летаргического сна считается случай Надежды Лебединой из Днепропетровска, которая проспала 20 лет после ссоры с мужем в 1954 году. Женщина неожиданно пришла в сознание, услышав о смерти своей матери. После пробуждения Лебедина, которая в итоге попала в Книгу рекордов Гиннесса, прожила ещё 20 лет.

22 года как одно мгновенье

Так как во время летаргического сна функции организма замедляются, больные практически не стареют. Уроженка Норвегии Августина Линггард уснула в 1919 году из-за стресса, вызванного родами, и проспала 22 года. На протяжении всех этих лет она оставалась такой же молодой, как и в день приступа. Открыв глаза в 1941 году, она увидела около своей постели старого мужа и уже взрослую дочь. Впрочем, эффект молодости в таких случаях длится недолго. Уже через год норвежка выглядела на свой возраст.

Первым делом куклы

Летаргия замедляет и умственное развитие. Так, первое, что захотела сделать 25-летняя девушка из Буэнос-Айреса, очнувшись от летаргического сна, — поиграть в куклы. Взрослая на момент пробуждения женщина заснула, когда ей было всего шесть лет, и просто не поняла, как сильно выросла.

Концерт в морге

Бывали случаи, когда больных летаргическим сном находили уже в морге. В декабре 2011 года в одном из моргов Симферополя мужчина проснулся от долгого сна под звуки хэви-металла. Одна из городских рок-групп использовала морг в качестве места для своих репетиций. Помещение удачно сочеталось с имиджем группы, и так они могли быть уверены, что их музыка никому не помешает. Во время одной из репетиций металлисты услышали крики, которые доносились из одной из холодильных установок. Мужчину, имя которого не разглашается, освободили. А группа после этого случая нашла другое место для репетиций.

Впрочем, случай в Симферополе — большая редкость в современном мире. После изобретения электроэнцефалографа — прибора, регистрирующего биотоки мозга, — опасность быть погребённым заживо практически сведена к нулю.



Источник

Тематики: летаргический сонистории из жизни

07.04.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae