RSS Распечатать

Потери в мирное время

Ветераны Великой Отечественной войны продолжают страдать от преступников

До юбилейного празднования 70-летия Победы осталось совсем немного. Приближающееся 9 Мая должно с новой силой напомнить о цене победы над фашизмом и роли советского народа в этой войне. Печально констатировать, но потери ветеранов происходят и в мирное время. Те немногочисленные герои, сумевшие дожить до наших дней, порой не только сталкиваются с людским равнодушием, но и становятся жертвами грабителей, мошенников и убийц. При этом в наш обзор попали лишь случаи, которые произошли в крае совсем недавно.


Продали вместе с квартирой

Неприятный случай произошел с ветераном Великой Отечественной войны на железнодорожном вокзале Барнаула. Сотрудники вокзала, увидев, что мужчина зашел в зал ожидания повышенной комфортности, потребовали от него деньги за пользование данной услугой. Согласно законодательству, пожилой человек как ветеран ВОВ имел право находиться в этом зале бесплатно. Железнодорожников не смутило даже предъявленное удостоверение, и они все-таки заставили участника войны раскошелиться на 80 рублей. Теперь их ждет дисциплинарное наказание. Барнаульская транспортная прокуратура провела проверку по обращению пенсионера о нарушении его прав.

Другой случай вмешательства сотрудников надзорных органов произошел в селе Панкрушиха. Еще в 1996 году здесь скончалась местная жительница Прасковья Петровна Конева, участник ВОВ. По закону, с целью увековечения памяти участников тех событий, государством гарантировано установление надгробных памятников за счет средств федерального бюджета. Как показала прокурорская проверка, несмотря на то, что с момента смерти ветерана прошло 18 лет, из-за бюрократических проволочек памятник установлен не был. Прокурором района в отдел военного комиссариата Алтайского края по Хабарскому и Панкрушихинскому районам внесено представление с требованием незамедлительного проведения работ по установке памятника. В настоящее время память о ветеране Великой Отечественной войны увековечена. Можно сказать, вопиющие случаи, но, к сожалению, это оказались еще цветочки...

...В Барнауле мошенники умудрились пять раз перепродать однокомнатную хрущевку вместе с... ветераном ВОВ. Первым заподозрил неладное директор управляющей компании, когда к нему заявились незнакомые люди и попросили прописать их в квартире пенсионерки. Свой жилфонд, особенно где проживают ветераны, директор знал наперечет и сразу забил тревогу. В своей квартире Татьяна Белоконева жила почти 50 лет, чтобы получить ее работала с 1941 года на «Трансмаше». Из родных осталась только сводная сестра. Никаких договоров ветеран не подписывала, тем не менее все сделки проведены через Росреестр. По словам сестры пенсионерки, она несколько дней безрезультатно обивала пороги правоохранительных органов, пока ей не вызвался помочь депутат АКЗС Алексей Разин. После этого дело сдвинулось: следственный комитет, МВД и прокуратура начали проводить проверки, по которым в ближайшее время должно быть принято процессуальное решение.

Убил в пьяном угаре

В декабре 2014 года 32-летний житель Кемеровской области, находясь в Барнауле, обратил внимание в магазине на пожилого мужчину. 88-летний ветеран и инвалид ВОВ рассчитался за продукты и забрал сдачу. Злоумышленник решил ограбить пожилого человека и проследил за ним до дома. Зайдя с ним в подъезд и понимая, что в силу возраста ветеран не сможет дать отпор, попытался угрозами и насилием забрать у пенсионера деньги. Инвалид, передвигавшийся с тростью, успел закричать, на что обратила внимание соседка, которая вступилась за ветерана и вызвала полицию. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, суд приговорил нападавшего к двум годам строгого режима. И если здесь для ветерана все закончилось благополучно, то другим жертвам повезло меньше...

Летом прошлого года на станции Аламбай Заринского района пьяный мужчина незаконно проник в дом к 81-летнему соседу. Злоумышленник требовал спиртного, но хозяин дома начал выгонять незваного гостя. В ответ на это мужчина жестоко избил пенсионера, похитил электрическую плитку и 9 500 рублей, после чего сбежал. От полученных побоев ветеран скончался. В ходе расследования выяснилось, что ранее нападавший уже похищал у погибшего 150 рублей, а также задерживался полицией за хранение марихуаны. По совокупности всех деяний суд назначил ему 10 лет 5 месяцев колонии строгого режима.

Тем временем в Тогульском районе продолжается расследование резонансного дела, связанного с жестоким убийством пожилой семейной пары. Утром 10 января 2015 года в собственном доме в одном из сел Тогульского района обнаружены тела 82-летних хозяина и его сожительницы с признаками насильственной смерти. Следователи сработали грамотно и оперативно раскрыли преступление, задержав 32-летнего соседа убитых. Вечером 9 января 2015 года пьяный подозреваемый, придя в дом пожилых людей, из-за незначительной ссоры нанес множественные удары ножом и гвоздодером хозяину, а затем его престарелой сожительнице. От полученных телесных повреждений потерпевшие скончались на месте происшествия. Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю, подозреваемый по месту жительства характеризуется отрицательно, ранее был судим за имущественные преступления. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы по уголовному делу. 


Источник

03.04.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae