RSS Распечатать

Тело ветерана ВОВ хотели отправить на вскрытие без согласия родственников

ПОЛИЦЕЙСКИЕ НАСТАИВАЛИ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ИЗ-ЗА ПРОТИВОРЕЧИВОГО ПРИКАЗА
ПОЛИЦЕЙСКИЕ НАСТАИВАЛИ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ИЗ-ЗА ПРОТИВОРЕЧИВОГО ПРИКАЗА. 

Неделю назад в челябинской семье от рака скончался ветеран Великой Отечественной войны. Когда родственники позвали участкового задокументировать факт смерти, он заявил, что заберет тело пожилого мужчины для вскрытия, несмотря на протесты близких. Выяснилось, что в бумагах, регламентирующих этот процесс, существуют расхождения, и полицейский интерпретировал их так, что все трупы якобы должны отправляться на экспертизу. Степан Филиппов не дожил до 90-летия несколько месяцев. Перед смертью ветеран сильно мучился от рака предстательной железы 3 степени. Кончина пожилого мужчины не стала неожиданностью для его родных, он почти неделю ничего не ел и не пил, совсем ослаб. Когда пенсионер умер, его родные вызвали участкового, чтобы зафиксировать факт смерти. Однако полицейский заявил, что тело ветерана нужно отправить на судебно-медицинскую экспертизу. 

— Я говорю, ладно, а когда его там хоронить? Говорят, что не знают. А нам что делать? В полиции нам тоже ничего не объяснили. Очень непродуманный приказ. В итоге мучаемся и не знаем, как быть, я недавно похоронил мать, и там все было так, а теперь по-другому. Дед — фронтовик, воевал, скоро 70 лет Победы, говорят, что все для ветеранов, а в итоге все наоборот, — рассказал сайту «Первый областной» Юрий Филиппов. В итоге сын погибшего ветерана обратился в бюро ритуальных услуг, и «отбил» тело отца у судмедэкспертов. Он не хотел, чтобы труп человека, умершего естественным путем, проходил через процедуру вскрытия. Чтобы осуществить вроде бы законное право, родственникам умершего пришлось прибегать к подпольным услугам. Как рассказывают в морге, с нового года туда везут практически всех умерших, чтобы получить впоследствии деньги от родственников. 

— Есть приказ, подписанный начальником регионального МВД, на который ссылается участковый. Согласно одному из пунктов, сотрудник полиции, не обнаружив признаков насильственной смерти, имеет право отправить тело на сохранение в ближайший морг для того, чтобы родственники на следующий день могли забрать его и приступить к погребению. Но есть еще и инструкция для внутреннего пользования, в которой, наоборот, написано, что лиц старше 70 лет практически от любого заболевания нужно направлять на обязательное вскрытие. В итоге получается коллизия, — пояснил сайту «Первый областной» представитель юридической компании «АРТЭ» Антон Бавин. В итоге тело ветерана удалось уберечь от вскрытия. Однако ответов на вопросы, обязательна ли эта процедура, и правомерны ли действия участкового, пока нет. В полиции подтвердили, что приказ действительно существует, и сейчас в формулировках документа разбираются местные юристы, чтобы выявить противоречия и уточнить полномочия.


Источник

01.04.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae