RSS Распечатать

Прокурор Стамбула после освобождения из плена скончался в больнице

Захваченный в заложники прокурор Стамбула Мехмет Селим Кираз, получивший пять огнестрельных ранений при освобождении, скончался в больнице. 
Два террориста в ходе операции были убиты. Начальник службы безопасности Стамбула Селами Алтынок заявил, что переговоры с террористами шли в течение шести часов, а штурм начался, когда послышались выстрелы из кабинета, где удерживали прокурора. Имена террористов известны: Шафак Яйла из Зонгулдака, 1991 года рождения и Бахияр Догруйол из Ардахана 1987 года рождения. Это боевики из марксистской группировки «Фронт народно-революционной партии освобождения», или DHKP-C. 
После этого инцидента будет усилена охрана зданий судов по всей стране. 
Захватившие в стамбульском Дворце правосудия прокурора вооруженные люди, вошедшие в здание суда в адвокатских мантиях, требовали арестовать полицейских, виновных в гибели 15-летнего Беркина Эльвана в ходе уличных протестов в 2013 году. Подросток попал под обстрел газовыми гранатами во время протестов в «Гези-парк» в Стамбуле. Он впал в кому, а через девять месяцев, 11 марта 2014 года, скончался. Эльван был одним из пяти погибших в ходе беспорядков и стал еще одним символом протестов, которые продолжались по всей Турции полтора месяца. Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая 2013 года из-за решения властей вырубить парк Гези и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики правительства. 
Семья Эльвана дистанцировались от группировки в своем кратком видеообращении. Отец мальчика призвал похитителей прокурора не навредить Киразу. «Мы хотим справедливости. Но мы не хотим, чтобы пролилась хоть капля крови. Мы не хотим, чтобы другие матери плакали», - сказал Сами Эльван. Он прибыл в здание суда во второй половине дня во вторник в попытке найти мирное решение и говорил по телефону в течение 40 минут с одним из боевиков, убеждая его освободить прокурора и сдаться. 
Для справки 
Марксистская группировка DHKP-C возникла в 1970-х годах, когда политическое насилие взволновало страну, и Турция стала ареной для интриг холодной войны. 
Группировка известна своей ненавистью к Соединенным Штатам. Она взяла на себя ответственность за теракт у посольства США в Анкаре, столице страны, в 2013 году, и в списке госдепартамента США именуется террористической организацией. Группировка ранее нападала на другие американские дипломатические и военные объекты, а в прошлом году Соединенные Штаты объявили награду в размере трех миллионов долларов за каждого за получение информации о местонахождении тройки лидеров группы.


Источник

Тематики: Плен. смерть в больнице

01.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae