RSS Распечатать

Теракты в Московском метрополитене 29 марта 2010 года

29 марта 2010 года с интервалом менее часа на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии произошло два мощных взрыва.

В 07.57 мск на станции метро "Лубянка" произошел взрыв во втором вагоне электропоезда, следовавшего по маршруту станция "Улица Подбельского" — станция "Юго-Западная".

В 08.36 мск на станции метро "Парк культуры" произошел второй взрыв в третьем вагоне электропоезда, следовавшего по маршруту станция "Юго-Западная" — станция "Улица Подбельского".

На станции "Парк культуры" в момент взрыва двери электропоезда были открыты. Перед этим машинист сообщил по "громкой связи", что поезд дальше не идет, и пассажиры начали выходить из вагонов. К моменту взрыва большая часть из них уже вышла.

На станции метро "Лубянка" взрыв произошел в именном поезде "Красная стрела".

Непосредственно в результате обоих взрывов погибли на месте 36 человек, из них 24 на станции метро "Лубянка" и 12 на станции метро "Парк культуры". В последующие дни в больницах скончались еще четыре человека.

88 раненых были госпитализированы в лечебные учреждения Москвы. Часть пострадавших была доставлена в больницы вертолетами МЧС России.

Сотрудники ГУП "Московский метрополитен" совместно с подразделениями МЧС России провели эвакуацию со станций метро более 3500 человек.

На месте для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации работали оперативные группы МЧС России, ФСБ России, МВД России. Всего к ликвидации последствий взрывов привлекались 657 человек и 187 единиц техники, от МЧС России — 342 человека и 100 единиц техники.

На местах происшествий работали 25 психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

После взрывов, движение поездов на центральном участке Сокольнической линии было остановлено. Поезда следовали от станции "Комсомольская" до станции "Улица Подбельского" и от станции "Спортивная" до станции "Юго-Западная" в обоих направлениях.

Для входа и выхода пассажиров были закрыты станции "Фрунзенская", "Парк культуры", "Кропоткинская", "Библиотека им. Ленина", "Охотный ряд", "Лубянка", "Чистые пруды", "Красные ворота". Кроме того, были закрыты переходы на Сокольническую линию на станциях "Парк Культуры" Кольцевой линии, "Боровицкая", "Александровский сад", "Арбатская" Арбатско-Покровской линии, "Театральная", "Кузнецкий мост" и "Тургеневская".

Другие линии метрополитена работали в обычном режиме.

В результате взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, сами станции Московского метрополитена повреждены не были.

В 16.12 станции "Парк культуры" и "Фрунзенская" были открыты для входа пассажиров, и поезда стали следовать от станции "Юго-Западная" до станции "Парк культуры" и от станции "Комсомольская" до станции "Улица Подбельского".

Движение по Сокольнической линии было полостью восстановлено в 16.55, но станцию "Лубянку" поезда проезжали без остановки. "Лубянка" открылась для входа и выхода пассажиров в 17.09.

В связи с взрывами в московском метро личный состав управлений внутренних дел был переведен на усиленный режим несения службы.

Увеличено число патрульных милиционеров на вокзалах и в столичных аэропортах, ужесточен паспортный режим.

В Москве был введен план "Вулкан", все станции метрополитена были обследованы кинологами на предмет обнаружения взрывчатки. Московские аэропорты усилили меры безопасности.

Были приняты дополнительные меры по усилению охраны и пропускного режима на особо важных объектах железнодорожного транспорта и объектах жизнеобеспечения Московской железной дороги.

Дополнительные меры безопасности применялись и в других городах, в частности, в петербургском и екатеринбургском метро.

30 марта 2010 года в Москве был объявлен днем траура по погибшим в результате терактов.

Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт).

Потерпевшими по делу о теракте были признаны 168 человек.

По данным взрывотехнической экспертизы, мощность взрывного устройства, сработавшего на станции "Лубянка", составила до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте, а на станции "Парк культуры" — до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывные устройства были начинены взрывчаткой на основе гексогена. В качестве поражающих элементов использовались болты и нарубленная арматура.

13 мая 2010 года директор ФСБ РФ доложил президенту РФ, что установлены все причастные к взрывам в московском метрополитене — как исполнители, так и организаторы.

По данным силовых структур, на станции "Лубянка" подорвала себя уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. Второй взрыв (на станции "Парк культуры") совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения.

Организатором взрывов на станциях московского метрополитена являлся Магомедали Вагабов — один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана.

Следствие располагает доказательствами, что местом проведения теракта был намеренно выбран метрополитен для создания большого общественного резонанса не только на территории России, но и за рубежом. Установлено, что смертницы приводили в действие взрывные устройства именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах, и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей. Целью террористов было добиться как можно большего числа жертв.

Установленные организаторы и исполнители этих терактов были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

6 февраля 2013 года Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил об уничтожении в Дагестане последнего террориста, непосредственно причастного к организации и осуществлению терактов в московском метро в марте 2010 года.


Источник

01.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae