RSS Распечатать

Похороны в России превращаются в особый вид искусства

Жителям туманного Альбиона поставят... русские гробы. From Russia with love (из России с любовью), как говорится. Российские дизайнеры по заказу британских ритуальщиков разработали целую концепцию похорон. Смерть в ней рассматривается как путешествие в бесконечность, а гроб — как транспортное средство (похожее на космическую капсулу). Интрига в том, что в русских гробах, вероятно, будут в первую очередь «отправлять в путешествие» важных персон Британии.

Жителям туманного Альбиона поставят... русские гробы. From Russia with love (из России с любовью), как говорится. Российские дизайнеры по заказу британских ритуальщиков разработали целую концепцию похорон. Смерть в ней рассматривается как путешествие в бесконечность, а гроб — как транспортное средство (похожее на космическую капсулу). Интрига в том, что в русских гробах, вероятно, будут в первую очередь «отправлять в путешествие» важных персон Британии.

Зачем иностранцы хотят «умирать по-русски»? Каково оно — лежать в гробу еще живым? Как проходят необычные похороны в самой России? Кто в последние годы был самым креативным покойником?

Спецкор «МК» провела «похоронное» расследование, изучив современные правила «игры в ящик».

Кончина как повод для спектакля

Проводы убитого киллером «главы русской мафии» Япончика, пожалуй, были самыми яркими похоронами за последние годы. Шикарный гроб несли на огромном флаге, в яму к покойнику бросали бриллианты и «ролексы», целая армия криминальных «ритуальщиков» дежурила по всему кладбищу почти месяц...

«Но на самом деле разве это был креатив? О действительно интересных похоронах вы никогда не узнаете», — уверен скромный московский похоронный агент, пожелавший остаться неизвестным.

Как бы не так!

Бывший замдиректора Театра им. Станиславского Искандар Кадыров по воле случая не просто видел, но и сам подготовил такие похороны.

— Позвонили нам из ритуального агентства и говорят: «Вы же делаете театральные декорации и костюмы? Значит, и театральные похороны сможете». Я тогда уже в театре не работал (создал агентство по проведению различных мероприятий). Но за заказ взялся. Уж очень мне показалось это интересным! Задача была не совсем простая — времени было мало. Клиент на момент заказа был еще жив, но счет шел даже не на дни, а часы.

Собственно, о «клиенте»: молодая девушка, которая внезапно тяжело заболела (саркома) и в силу этого обстоятельства после окончания театрального вуза так и не смогла сыграть свою главную роль на подмостках. Отец пообещал дочери, что, когда она уйдет из жизни, он устроит настоящее театральное действо из ее похорон.

На месте предстоящего события развернулась настоящая театральная мастерская (задействовали около 20 человек). Благо дело было летом. В большом загородном доме семьи построили небольшую сцену с роскошным занавесом и постамент-катафалк. По эскизам срочно изготовили сам гроб — «хрустальный ларец» (на самом деле он был просто из толстого стекла).

— По задумке, прекрасная девушка «засыпала» в ожидании поцелуя принца Вечности, — продолжает Искандар. — Роскошное платье для девушки с отделкой из 6 видов кружев с искрящейся вуалью и изысканные костюмы для «персонала» церемонии шили сами. Единственная сложность возникла с цветами. Их требовалось много, и большинство из них были экзотическими сортами. Дело дошло до того, что нам пришлось держать на складе необходимый объем цветов для срочной доставки, однако дата события, как вы понимаете, была под вопросом. Удивительным мистическим фактом остается то, что как только мы закончили монтаж и декорирование, пришла весть о смерти девушки.

Еще одну историю мне рассказали брянские ритуальщики. Скончался, как они выразились, «йог» (на самом деле, думаю, это был последователь одной из индийских религий, коих множество). Денег у его друзей на похороны было немного, но это не помешало им устроить феерическое торжество. Вся квартира была украшена белыми кружевами и лентами, повсюду горели свечи, сотни свечей. Присутствующим было категорически запрещено скорбеть. Никаких слез, только радость и веселье!

— Мы, когда пришли в квартирку, видим: там куча людей, и все такие благостные, счастливые, — сотрудник городской ритуальной службы до сих пор не может оправиться после увиденного. — А мы-то по привычке «надели» траурное лицо. Подумали вначале, что ошиблись адресом, развернулись, но нас остановили. Один родственник покойного подошел (а сам аж светится от счастья) и говорит: «Это у нас праздник, будьте нашими гостями». Дико это! И заплатили нам эти «сумасшедшие» за ритуальные услуги меньше, чем мы договаривались.

Кстати, о цене. Креативных похорон в России действительно мало, но вот дорогих и пафосных — сколько угодно. Московские ритуальщики вспоминают самый последний случай, когда 30-летнего бизнесмена похоронили за… 1 миллион долларов. Основная сумма была потрачена на гроб ручной работы, костюм покойного, катафалк и поминальную трапезу.

Санкции уложили россиян в гробы

Николай Степанович Ковалев (имя изменено) живет в Красноярске. Ему 65 лет. Он редко болеет, не беден, у него ответственные любящие дети. И все же он купил себе гроб.

— Вы не обижайтесь, но мне неприятно обсуждать эту тему. Это очень личное. Скажу только, что это решение — одно из самых важных в моей жизни, потому что я поборол свой самый страшный страх.

Это все. О каком страхе он говорил? Страхе смерти? Страхе быть похороненным без почестей, в плохом гробу, на участке городского кладбища, где закапывают бездомных?

Ритуальщикам он сказал совсем по-другому. Их Николай Степанович заверил, что покупка гроба, места на кладбище и памятника — своего рода страховка на случай, если вдруг не будет денег, когда придет смертный час.

— Было две волны покупки гробов при жизни, — рассказывает представитель крупной ритуальной конторы. — Первая — во времена тотального дефицита и вторая — во время дефолта. Люди тогда не скрывали, что берут гробы «впрок». Это было абсолютно нормально. Более того, сказать соседу, что ты уже купил себе «последнее пристанище», было все равно что похвалиться покупкой дачи. Но потом все это ушло. И вот в прошлом году, после ввода санкций, мы снова стали свидетелями этого явления! На этот раз люди покупают гробы, не афишируя, что это для себя. Почему мы догадываемся, что покойника нет, и заказ сделан при жизни? По особенностям его доставки. Если в действительности кто-то умер, мы доставляем гробы прямо в квартиру в дневное время суток. Грузчики даже если не видят покойного, то наблюдают одну и ту же картину: все в черном, плачут, хлопочут… А тут нам говорят примерно следующее: «Доставьте гроб поздно вечером по этому адресу — там наш гараж (сарай)». И таких заказов было уже больше десятка. Только один мужчина признался, что берет гроб для своего еще живого дедушки заранее (чтобы потом не возиться).

На Руси, кстати, так делали с давних времен. В народе даже была примета: «Купил гроб — долго жить будешь!» Приводят в пример истории, когда тяжелобольной человек гроб приобрел — и выздоровел. А вообще деревенские всегда готовились к переходу в вечность заранее. Заказывали гроб и засыпали его пшеницей, оставляя в сенях или в сарае. Но потом эта традиция была искоренена советской властью.

Священнослужители рассказывают мне, что заказывать гроб при жизни — не грех практически ни в одной религии. У многих народов это было всегда обыденным делом. На Руси и сегодня некоторые монахи при жизни ставят свой гроб в красном углу и молятся о дарованной жизни каждое утро. А иногда в нем спят — это помогает им думать о вечности.

— Монахи бывают разные, в том числе странные, — говорит протодиакон РПЦ Андрей Кураев. — Но я лично не встречал такого, кто бы гроб в келье держал и любовался им с утра до ночи. А к подготовке к смерти заранее церковь действительно всегда относится нормально. Моей семьи это тоже коснулось: когда умерла мать, отец купил землю под захоронение для двоих и даже на памятнике высек свое имя рядом с ее (только без даты смерти). Традиция покупать гроб еще при жизни — она скорее европейская, но пришла из православных стран. Если человек придет к батюшке и скажет, что хочет заказать себе гроб заранее, тот скорее всего его благословит. Лично я против, только если купленный гроб будет с излишествами. Также я не понимаю, когда кладут к покойному мобильники, золото и т.д.

Не так давно группа известных актеров легла в гробы в рамках социальной акции. Идея была такая: мировые знаменитости на месяц отказываются от использования Интернета, чтобы собрать деньги детям-сиротам. Поскольку проект назывался «Электронная смерть», его авторы предложили звездам выбрать себе гроб, лечь в него и сфотографироваться. Согласились практически все. В интервью они потом говорили, что перешагнули через предубеждения и что их «смерть виртуальная» принесла в итоге жизнь реальную (детям, которых они спасали).

На санях в вечность

Необычные и яркие гробы воспринимались до сих пор почти как... оскорбление. Негласный принцип — пусть гроб будет из дорогого дерева, покрытый еще более дорогим лаком, с пафосной обивкой, но стандартной формы.

— В прошлом году в Москву на выставку иностранцы привозили несколько гробов, сделанных специально для России, — рассказывает пресс-секретарь ГУП «Ритуал» Лилия Бубок. — Один, к примеру, был в виде бутылки водки (видимо, чтобы подчеркнуть, что русские — любители водки). Был там гроб в форме рыбы — кстати, сейчас он стоит в музее на Старом Арбате. Но все это, повторюсь, делали иностранцы. В России же сильны традиции, в которые сложно внести коррективы. В Москве даже цветовую гамму гроба поменять решаются единицы. Но вот в Новосибирске в этом смысле более прогрессивны. И там необычные гробы рассматриваются уже не как оскорбление памяти умершего. Наоборот, такое решение позволяет подчеркнуть уникальность человека, сохранив ее и после смерти.

И все же в Москве смельчаки нашлись.

— Как-то нам позвонили с весьма странной просьбой — разработать дизайн самого настоящего гроба, — рассказывает дизайнер-гробовщик Максим. — Но почему мы? Ответ был простой: понравился стиль ваших работ «в духе времени». Мы согласились. Это были друзья одного автогонщика, чьим хобби было рассекать на «прокачанной» тачке по трассам. Они хотели сделать парню подарок. Ну к чему спешка? А дело было вот в чем. Их друг уже был на четвертой стадии опухоли мозга (рак), и все понимали, что гонять ему в этой жизни осталось недолго. Он всегда хотел желтый Ferrari, и наш совместный дизайн-проект — гроб Ferrari — был срочно запущен. Было разработано несколько вариантов модели. Друзья выбрали почему-то ту, что меньше всего похожа на настоящую машину... Вот посмотрите.

Я бы тоже не сказала, что гроб получился как настоящий Ferrari... Своеобразно, стильно, но это никак не машина. А дальше случилось вот что: друзья умирающего не смогли найти, кто сделает такой специфический гроб в России.

— Они попросили нас найти производителя за границей, — рассказывает Искандар Кадыров. — Тогда-то мы и обратились в одну из старейших гробовых мастерских в Великобритании. Через какое-то время необычный заказ приехал в Россию. Но с этого все и началось. Гроб понравился не только друзьям теперь уже покойного автогонщика, но и специалистам британской мастерской. А те «слили» новость журналистам, и английский журнал написал: дескать, уж очень неожиданно и креативно. И вскоре мы получили заказ на целый проект под условным названием «похороны по-русски»…

Идея такова: поскольку душа живет вечно, смерть является не чем иным, как путешествием в вечность. И гроб в нем — всего лишь личный помощник. Транспортное средство, которое доставляет в пункт назначения. Высокопоставленные священники, с которыми консультировались ребята, проект благословили, заметив, что идея о смерти физической и переходе в жизнь вечную созвучна всем религиям. А значит, она не только не оскорбит чувства верующих, но поможет людям не бояться смерти и не падать в обморок при слове «гроб».

Если гроб — это транспортное средство, то тогда каким он должен быть? Космическим! Кадыров придумал форму в виде капсулы, в которую ложится путешественник по иным мирам. Его так и назвали — «Вояжер», что значит по-французски «путешественник» (кстати, это же название двух американских космических аппаратов, запущенных в 1977 году, а также проекта по исследованию дальних планет Солнечной системы).

А чтобы гроб было удобно переносить, придумал к нему съемные полозья — прямо как у русских саней. Идею запатентовал в России, но отослал, как и договаривались, британцам. Гробы уже заказали трое жителей Британии, но их имена и должности по контракту разглашению не подлежат. По некоторым данным, среди них есть член кабмина Великобритании.

Как бы это забавно ни звучало, но тема смерти (точнее, ее видения «по-русски») может сблизить две страны. Британцы будут теперь отправляться не в последний путь, а в вечность — и не в гробах, а на российских космических санях.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Cамыми дорогими похоронами XX века стали похороны японского императора Хирохито (1989 год). На них было потрачено около 76 млн долларов. Из них 24 млн ушло на похоронный кортеж, состоявший из 70 автомобилей, 22 млн — на строительство павильона в парке Сиднзюку-Гёэн, где над телом Хирохито провели погребальные обряды.

Куда дешевле — в 9 млн долларов — обошлись похороны папы Иоанна Павла II в 2005 году. Внушительных затрат потребовали не столько ритуалы, связанные с захоронением понтифика, сколько обеспечение безопасности и организационные вопросы. В Рим прибыло около 4 млн паломников, на самой траурной литургии в Ватикане присутствовало 300 000 человек. Стоимость похорон принцессы Дианы (1997 год) составила всего около 7,67 млн долларов. Главные затраты были на похоронный кортеж, который в течение нескольких часов сопровождал тело леди Ди, которое возили по улицам города.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Покупка гроба родителям при их жизни — знак большой любви и уважения. Многие современные состоятельные китайцы возят с собой помимо чемоданов и свой гроб — на случай, если смерть застигнет их в дороге.


Источник

Тематики: похороныРоссиядизайнгробиностранцысмерть

26.03.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae