RSS Распечатать

Выдвинута новая версия о происхождении Стоунхенджа

Наверняка, многие слышали о Стоунхендже – уникальном доисторическом памятнике Великобритании, построенном в период между 3000 и 2000 годами до нашей эры. Стоунхендж

включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекает более миллиона туристов со всей планеты. Однако, до сих пор точно не установлено для чего был построен Стоунхендж, и какую функцию он выполнял в древности.

Споры о предназначении Стоунхенджа ведутся уже более восьми столетий. Выдвигаются самые разнообразные версии – святилище друидов, огромный астрономический календарь, кладбище или центр для исцеления. В своей книге "Реализация: от созерцания к пониманию истоков искусства" бывший директор нескольких ведущих музеев Великобритании, историк и искусствовед Джулиан Сполдинг выдвинул свою оригинальную версию, которая ранее никем не озвучивалась. По его мнению, огромные каменные глыбы, которые сохранились до наших дней, в древности служили опорой для деревянной платформы, на которой собирались сотни верующих, дабы подняться повыше к небесам и совершить религиозные обряды.

В доказательство своей гипотезы Сполдинг приводит примеры других древних цивилизаций – в Китае, Перу, Турции, где наши предки строили священные памятники высоко, и зачастую им также была свойственна круговая структура, что связано с движением небесных тел. В те далекие времена считалось, что ноги святых не должны касаться «грешной земли», и египетских фараонов, китайских императоров всегда переносили только по воздуху.

Надо сказать, что озвученная оригинальная версия британского специалиста не нашла поддержки у его коллег, которые восприняли эту теорию с большой долей скепсиса, не видя никаких доказательств.

Напомним, что в прошлом году, после четырехлетних геофизических исследований была составлена самая подробная археологическая карта Стоунхенджа "Скрытые пейзажи Стоунхенджа", на которую нанесены несколько небольших храмов, захоронений, а также круги из камня диаметром порядка 30 м, расположенных вблизи со знаменитым сооружением.


Источник

Тематики: Стоунхенджкладбище

25.03.2015

Читайте также (1)

 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae