RSS Распечатать

Вспомнить все

Почему разрушаются монументы героям войны?

Сотни памятников солдатам Великой Отечественной войны нуждаются в защите

«Бюсты Зои и Александра Космодемьянских на севере столицы встретят 70-летие Победы внутри деревянного саркофага, куда их упрятали строители», — говорит Вячеслав Бочаров, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ. Бюсты героев установлены у здания школы №201, где учились Зоя и Александр. В 2000 году школа переехала в новое здание, старое осталось заброшенным. Вместе с бывшей школой ветшал и памятник, который забыли перенести. Вот уже больше года, по словам Бочарова, монумент стоит на пустыре, обнесенный деревянным коробом. Судьба памятника Зои и Александра Космодемьянских показательна наряду с другими историями военных мемориалов. Эксперты бьют тревогу — сотни памятников героям Великой Отечественной войны находятся в аварийном состоянии и нуждаются в реставрации.

Памятники местного значения

«Положение памятников в городах областного значения еще можно назвать удовлетворительным. Они на виду, за ними ухаживают, берегут. В глубинке мы видим настоящую катастрофу, памятники разрушаются, многие из них просто забыты», — заявил Вячеслав Бочаров на конференции «Памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны».

Бочаров добавил, что причиной бедственного положения становится неясный правовой статус памятников, финансирование по остаточному принципу, а порой и откровенное нежелание местных властей заниматься проблемой мемориалов. «Если памятник не имеет федерального значения, его финансирование ложится на плечи региона. Денег в регионах мало, ни о какой комплексной реконструкции речь не идет. В лучшем случае мемориал ждут минимальная покраска и замазка разрушающихся частей», — сказал Вячеслав Бочаров.

«В худшем случае с памятником может произойти то, что уже случилось в одном из российских регионов, где власти отчитались о ремонте памятника, а на самом деле «отреставрировали» его в фотошопе», — соглашается Елена Цунаева, ответственный секретарь Поискового движения России.

Точное количество региональных памятников воинам, павшим в Великой Отечественной войне, неизвестно. В некоторых областях, например в Новгородской и Тверской, их более пятисот. Большинство мемориалов создавались в советские годы и находились на балансе местных сел. Далеко не все эти населенные пункты сохранились, что привело к появлению заброшенных памятников и воинских кладбищ.

«Захоронения, мемориалы, картотеки павших воинов — все это требует постоянного внимания, поскольку информация о погибших постоянно обновляется», — говорит Елена Цунаева. По словам Цунаевой, участники поискового движения в одном только Челябинске обнаружили около 20 неточностей в мемориальных досках. В этом городе не шли военные действия, но там есть «госпитальные» кладбища — захоронения солдат, умерших от ран в госпиталях.

Вячеслав Бочаров во время конференции «Памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны»

Вячеслав Бочаров во время конференции «Памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны». Фото: Олег Грицаенко / «Русская планета»

На голом энтузиазме

«Пока власти на разных уровнях изыскивают средства на подержание памятников, дело в свои руки берут волонтеры», — продолжает Цунаева. — Они приводят в порядок захоронения и мемориалы, ищут информацию о пропавших без вести и погибших, координируются между собой по регионам».

Роль энтузиастов в деле сохранения памятных мест подчеркивает и Владислав Кононов, руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества.

Читайте в рубрике «История»Покорит ли князь Владимир Воробьевы горыВ столице разгорается новый архитектурный спорПокорит ли князь Владимир Воробьевы горы

В 2015 году при поддержке Министерства образования и Министерства культуры общество запустило проект «Долг Памяти», в котором участвуют, в том числе, и добровольцы. Одна из приоритетных задач — наладить общественный контроль за состоянием памятных мест, аллей славы и захоронений. В рамках проекта группы активистов берут «шефство» над конкретными объектами: определяют фронт и график работ и самостоятельно производят их, согласовав с местным самоуправлением. После реконструкции информацию о восстановленных объектах собирают в едином реестре военно-исторического общества.

Кроме восстановления уже существующих памятников, общество занимается установкой новых мемориальных знаков. В частности, продолжается программа установки на школах памятных досок Героям Советского Союза, получившим звание за подвиги в годы войны. Уже установлено более 600 досок в 30 субъектах Российской Федерации и в Приднестровье. Еще на 500 школах в 22 регионах доски появятся до конца года.

В 10 регионах появятся типовые памятники погибшим солдатам. Один из них установят в местечке Зайцева гора в Калужской области, где волонтеры-поисковики нашли и захоронили останки десятков советских солдат. К торжествам по случаю 70-летия Победы планируют возвести памятник маршалу Рокоссовскому на востоке Москвы.

«Нынешние дети и их родители не должны забывать героев, отдавших свои жизни за мир и свободу. Все эти проекты нужны для того, чтобы избежать попыток фальсификации и переписывания истории, с которыми наше общество, к сожалению, столкнулось сегодня», — резюмировал Кононов.

Историю не перепишешь

Накануне конференции о сохранении военных памятников стало известно о сносе монумента героям ВОВ в Узбекистане. 20 марта памятник жителям Узбекистана, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом, демонтировали в городе Ангрен Ташкентской области.

Эксперты конференции не стали комментировать это событие. По этому поводу в интернете развернулась бурная дискуссия. Пользователи сети вспомнили демонтаж памятника советскому воину в Ташкенте в 2009 году и обвинили правительство Узбекистана в попытке фальсификации истории, той самой, о которой говорил Владислав Кононов.

Что читать, когда интернет не ловит?

Далее в рубрикеРоссии не нужны западные рейтингиЦБ готов перейти на новую систему расчета рисков


Источник

Тематики: войнапамятниксолдатыпамятьзащитаразрушение памятника

25.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae