RSS Распечатать

По ком звонит колокол

22 марта – скорбная дата, особенно значимая для белорусов. В этот день была сожжена деревня Хатынь. С тех пор населенный пункт на Логойщине так и не был возрожден. На месте поселения вот уже несколько десятков лет мемориальный комплекс. К слову, во многом собирательный образ - ведь на символическом кладбище две сотни надгробий. Всего же за годы Великой Отечественной фашистами были уничтожены 5 с половиной тысяч белорусских деревень. Некоторые из них обрели вторую жизнь, а другие так и остались навсегда только в памяти, увы, ушедшего поколения.

Наш корреспондент Нина Можейко отправилась на поиски одной из таких неизвестных точек на карте и попала в настоящий партизанский край.

Подросток превращается в глубокого старика. Эти шокирующие кадры новаторской картины Элема Климова "Иди и смотри" больше напоминают военную хронику. Фильм и правда претендует на статус документального, ведь в съемках принимали участие те, кто пережил войну. Центральный эпизод – сжигание белорусской деревни - снимали с одного дубля.

В 1985-м режиссер Климов показал войну и фашизм в непривычном для публики ракурсе: крупные планы, минимум диалогов и музыка Моцарта. За основу взял произведения белорусского писателя Алеся Адамовича. К слову, классик присутствовал на съемочной площадке.

Песню "Хатынь" исполнил и Владимир Мулявин - руководитель легендарного ВИА "Песняры". Тогда, в 70-х, поколение детей войны делало из военно-патриотических мелодий хиты. Мы встретились с автором музыки Игорем Лученком в символичном месте возле Дома офицеров, у танка. Уже внутри за роялем композитор расскажет: лично был знаком с Иосифом Каминским. "Хатынь" играет по памяти.

Одна сожженная деревня стала мемориалом всем уничтоженным фашистами населенным пунктам. Символ национальной памяти белорусского народа. На кладбище 185 могил – 186-я – Хатынь. Это те деревни, след которых остался только на картах – 1941 - 1945 гг.

Всего же за время войны на территории Беларуси были уничтожены 5 с половиной тысяч деревень – цифра приблизительная – точнее не скажут даже историки. Хотя первоначально мемориальный комплекс мог быть совсем в другом месте.

А названия этих деревень в отличие от Хатыни сегодня можно найти на картах Беларуси. 433 населенных пункта, возродившихся после войны, увековечены на символических деревьях жизни.

Деревня Борки Кировского района одна из таких. Среди четырехсот сожженных заживо могла бы быть и Мария Васильевна. Сегодня она восстанавливает по памяти практически поминутно события 15 июня. Немцы ворвались в деревню в 4 часа утра, к полудню от домов осталась только зола и печи.

На кладбище деревень мы нашли партизанскую с названием Мыльница. Никаких сведений о населенном пункте, сожженном вместе с жителями в 1943-м нет – кроме информации, что на месте деревни сегодня стоит обелиск. Это и стало зацепкой. Наша съемочная группа отправилась на поиски утраченного хутора. Местные подсказали, что искать надо в районе деревни Чемки Логойского района. Почти мертвое поселение с населением 4 человека. Нашли одного старожила. Бывший егерь согласился провести нас до места.

Ехали партизанскими тропами. 5 км по сосновому лесу – в годы войны здесь действительно располагались партизанские отряды. Автомобиль то и дело застревал в зыбкой почве. На поле, где сегодня стоит обелиск, был аэродром. А рядом та самая деревня Мыльница, которую немцы сожгли за пособничество партизанам.

Деревня Мыльница одна из тех 186-ти так и не возродившихся после войны. Населенный пункт стал частью карательной операции "Гюнтер". В результате убито 40 человек, разрушено 8 домов. О том, что на этом месте когда-то располагалась деревня, свидетельствует только вот этот памятник – здесь захоронены останки 40 жителей.

Остались и фрагменты фундаментов – в то время строили капитально.

Судьбу Мыльницы разделили еще 8 деревень поблизости. Личная драма для каждой семьи. И сегодня партизанский край хранит еще много свидетельств того времени. Хатынь же как собирательный образ – место паломничества туристов со всего мира. Каждое подворье легендарной деревни имеет современный прототип. Только из этих труб уже никогда не поднимется дым.


Источник

Тематики: скорбьтрагедиякладбищефашистыхатыньдрама

25.03.2015

Читайте также (1)

 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae