RSS Распечатать

В Иркутске пикет в защиту мемориального кладбища в Пивоварихе прошел в отсутствие его главных заступников

Сегодня, 13 марта, в сквере имени Кирова в Иркутске состоялся пикет защитников территории захоронения жертв политических репрессий под Пивоварихой от предполагаемой застройки будущими инфраструктурными объектами иркутского аэропорта. Как сообщили участники пикета, на котором присутствовал корреспондент «МК Байкал», лидеры общественности – председатель ревизионной комиссии фонда «Мемориал-Сибирь» Нина Вечер и директор ИРОО «Иркутский исторический Некрополь» - Владимир Китаев на акцию протеста не явились.

Сегодня, 13 марта, в сквере имени Кирова в Иркутске состоялся пикет защитников территории захоронения жертв политических репрессий под Пивоварихой от предполагаемой застройки будущими инфраструктурными объектами иркутского аэропорта. Как сообщили участники пикета, на котором присутствовал корреспондент «МК Байкал», лидеры общественности – председатель ревизионной комиссии фонда «Мемориал-Сибирь» Нина Вечер и директор ИРОО «Иркутский исторический Некрополь» - Владимир Китаев на акцию протеста не явились.

«У Нины Николаевны с сердцем стало плохо после разговора с губернатором, - пояснила участница акции, жительница Новой Лисихи Наталья Зверева. - Власти нас не слышат. А мы не верим властям. На общественных слушаниях по проекту генплана Ушаковского муниципалитета ни один из чиновников не решился честно сказать нам, под какие объекты резервируется на проекте территория памятного кладбища. Если в январе губернатор сказал, что будет повернута взлетная полоса, а в генплане резервируют участок с Мемориалом под транспортный узел, надо быть наивными, чтобы не связать эти два факта. И когда нам говорят, что перенесут памятник, и там будет красиво, мы против. Потому что просто трогать нельзя прах этих и без того безвинно загубленных людей».

Пикетчики, число которых не превысило 30 человек, с полчаса оживленно переговаривались друг с другом в неформальном режиме. Трибунных речей не было. Возникали только спонтанные беседы с немногочисленной прессой. Пикетчики демонстрировали лозунги: «Нет переносу мемориала!», «Строить на костях кощунство!», «Власть, ответь народу по-честному!», «Губернатор, умерь аппетит!», «Новому аэропорту – да, в городе – нет!», «Чиновники врут – люди негодуют!».

Попытки нашего корреспондента связаться с лидерами протестующих не увенчались успехом. После встречи с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и серьезного конструктивного разговора о проблеме мемориала и перспективного развития Ушаковского МО, которая состоялась 11 марта, на протяжении двух дней телефоны Нины Вечер и Владимира Китаева не отвечают.

Как сообщал «МК Байкал», губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил создать рабочую группу по сохранению памяти жертв политических репрессий, погребенных на мемориальном кладбище в поселке Пивовариха. Как отметил глава региона, необходимо навести на мемориальном кладбище порядок, чтобы оно не находилось среди свалок. Кроме того, нужно разработать план по благоустройству его территории, провести подготовительные мероприятия для проведения геодезических работ и других исследований для определения границ захоронения, которое является памятником регионального значения. Для реставрации мемориального кладбища необходимо разработать научно-проектную документацию, обосновывающую проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Ранее, 11 марта, гендиректор ОАО «Иркутскгражданпроект» Владимир Юртин, занимающийся выполнением госзаказа на разработку генплана Ушаковского муниципального образования, назвал главной угрозой для территории захоронения жертв политических репрессий в Пивоварихе не проект этого генплана, а тот факт, что до сих пор не определены границы захоронения. Как сообщил Владимир Юртин, необходимо определить границы этой территории, всесторонне ее обследовать, поставить на кадастровый учет для того, чтобы сохранить и спасти. Провести все эти процедуры можно, только включив эту территорию в генплан. По словам руководителя проектной организации, границы сакральной территории, не будучи ясно определены, постоянно нарушаются локальными стройками. Именно генплан и последующие действия по установлению официальных границ кладбища позволят его цивилизованно сохранить и облагородить.

Ранее среди жителей Иркутского района и общественных объединений начались волнения по поводу того, что реконструкция иркутского аэропорта затронет места массового захоронения жертв политических репрессий и якобы потребует сноса части жилых домов в ряде поселений. Эти беспокойства были высказаны на публичных слушаниях по обсуждению проекта генплана Ушаковского муниципального образования. Проект генплана был вынесен на общественное обсуждение в связи с вносимыми в него изменениями. Они связаны с выделением фондом РЖС земельного участка под жилищное строительство, а также с необходимостью резервации территории по расширение иркутского аэропорта. Однако общественностью процесс внесения изменений в генплан был воспринят как представление проекта реконструкции аэропорта. Это произошло, в том числе, из-за вброса дезинформации. На самом деле проекта расширения аэропорта еще нет, а когда появится, его вынесут на отдельное публичное обсуждение. Власти подчеркивают, что строить на местах захоронений никто не собирался, ведь захоронение, несмотря на то, что его границы не уточнены, охраняется законом как памятник. Кроме того, чиновники обращают внимание общественности на то, что генплан – это концепция развития территории, в данном случае до 2031 года, которая закладывает возможность строительства тех или иных объектов в дальнейшей перспективе, а никак не констатирует их как свершившийся факт.

Марина Рыбак 


Источник

Тематики: мемориальное кладбищемассовые захороненияИсторическое кладбищенекрополь

25.03.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae