RSS Распечатать

В ходе боев в Ираке разрушен мавзолей Саддама Хусейна

В Ираке разрушены могила и мавзолей Саддама Хусейна. В результате боев в районе Тикрита мавзолей, возведенный на месте захоронения бывшего диктатора, практически сравняли с землей.
ак видно на кадрах, снятых оператором агентства Ассошиэйтед пресс, от помпезного мавзолея в деревне аль-Ауджа остались лишь бетонные плиты и несколько торчащих из земли балок.
Однако останков Саддама к этому времени в мавзолее уже не было. Еще в прошлом году местные жители извлекли его из могилы и перевезли в некое секретное место.
Могила Саддама Хусейна оказалась в зоне обстрелов в воскресенье после активизации боев к северу и югу от Тикрита.
Иракские войска при поддержке шиитского ополчения пытаются выбить боевиков "Исламского государства" из Тикрита и уже пообещали занять центр города в течение 48 часов.
В результате обстрелов мавзолей Хусейна превратился в кучу бетонных обломков.
ромные портреты Саддама, когда-то его украшавшие, заменены флагами шиитского ополчения и фотографиями его командиров, среди которых – иранский генерал Кассим Сулеймани, работающий советником командования ополченцев.
Ополченцы сообщают, что боевики ИГ оказали им яростное сопротивление и, отступая, оставили множество мин-ловушек.
Тем не менее многие иракские сунниты подозревают, что мавзолей был разрушен шиитскими ополченцами преднамеренно, сообщает корреспондент Би-би-си на Ближнем Востоке Джим Мюир.
Наступление шиитского ополчения на районы, населенные преимущественно суннитами, вызвало среди местного населения опасения по поводу массовых расправ.
Местные жители-сунниты, вынужденные покинуть свои дома, сейчас опасаются возвращаться в районы, контролируемые шиитами, многие из которых жаждут мести за расправы, чинимые над их единоверцами боевиками ИГ, сообщает Джим Мюир.
"Ловушка ИГ"
Агентство Ассошиэйтед пресс сообщило, что его корреспонденты работают на месте боев с разрешения иракских военных и могут быть подвергнуты ограничениям в своих репортажах.
"Это один из районов, где сосредоточено большое число боевиков ИГ, потому что здесь находится могила Саддама Хусейна", - заявил корреспонденту агентства официальный представитель ополченцев капитан Ясер Нума.
"Боевики ИГ устроили тут нам ловушку, заложив повсюду бомбы", - говорит он.\
Лидеры "Исламского государства" еще в августе заявляли, что могила Саддама полностью разрушена, однако местные власти тогда отвергли эти заявления, сообщив, что мавзолей был лишь ограблен и немного поврежден.
Саддам Хусейн, родом из Тикрита, после своего свержения и бегства из Багдада долгое время скрывался у себя на родине, но в 2003 году был пойман американскими военными.
Иракский трибунал признал его виновным в преступлениях против человечности за массовые убийства мусульман-шиитов и курдов. В 2006 году бывший диктатор был повешен. Его тело находилось в мавзолее в деревне аль-Ауджа с 2007 года.
Как сообщала местная пресса, в прошлом году тело Саддама Хусейна было вывезено его сторонниками из-за опасений, что мавзолей может быть подвергнут бомбежкам в ходе боев.
Тикрит был захвачен отрядами "Исламского государства" в июне прошлого года, его удерживают несколько сотен джихадистов.
Противостоящие им проправительственные силы состоят из примерно трех тысяч солдат иракской армии, 20 тысяч шиитских ополченцев и немногочисленных суннитских формирований.
Правительство в Багдаде считает возвращение Тикрита под свой контроль необходимым для дальнейшего наступления на контролируемые боевиками "Исламского государства" территории и населенные пункты, в том числе Мосул, второй по величине город Ирака.


Источник

Тематики: боиИракразрушениемавзолей

17.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae