RSS Распечатать

Убийство Немцова было организовано из рук вон плохо

Киллеры не позаботились о камерах
Итак, убийство Бориса Немцова вроде бы раскрыто. Бывший замкомандира полка батальона «Север» Заур Дадаев фактически дал признательные показания. Главным мотивом преступления, по версии следствия, якобы стали неоднократные высказывания политика об исламе и мусульманах. Другие четверо подозреваемых были привлечены к убийству лишь в силу того, что проживали в московском регионе и неплохо знали город. Но у официальной версии следствия множество слабых мест. Либо потому, что следователи предпочитают озвучивать лишь часть информации (что логично), либо потому, что само преступление выглядит как скроенный на скорую руку кафтан — киллеры допустили элементарные ошибки, странные Напомним, что Басманный суд Москвы в воскресенье санкционировал взятие под стражу Заура Дадаева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова, Анзора и Шагита Губашевых, подозреваемых в убийстве Немцова. Шестой подозреваемый, Бислан Шаванов, подорвал себя гранатой при штурме его квартиры в Грозном, на улице Льва Яшина.

На слушаниях было объявлено, что на момент совершения преступления Дадаев является безработным. По информации источников в правоохранительных органах, на допросе он якобы заявил, что в январе 2015 года узнал, что Борис Немцов многократно негативно высказывался в адрес мусульман, проживающих на территории России, пророка Мухаммеда, а также исламской религии в целом. И, будучи человеком сильно верующим, Дадаев просто не смог этого стерпеть.

Правда, на суде ничего подобного Заур не заявлял. Сказал лишь, что любит пророка Мухаммеда. Журналисты вроде бы видели, как он вытягивал вверх указательный палец, что можно трактовать как демонстрацию знака таухида («Аллах един»). А можно вообще никак не трактовать.

После трагедии в редакции журнала «Шарли Эбдо» Немцов позволил себе ряд высказываний, которые могли бы вызвать раздражение среди мусульман. (См. материал об этом на 3-й странице.) Но конкретно обидеться на него мог скорее президент Чечни. Поскольку 10 января на своей странице в Фейсбуке Немцов написал: «Рамзан своими угрозами уже всех достал... Рамзану грозит два года отсидки» (речь шла об угрозах главы республики в адрес главреда «Эха Москвы» Венедиктова).

Кто же они, подозреваемые в убийстве? Известно, что более десяти лет Заур Дадаев служил в спецподразделении внутренних войск МВД РФ, в 2006 году переименованном в спецбатальон «Север» имени Ахмата Кадырова. Командиром батальона является Алимбек Делимханов, брат Адама Делимханова, депутата Госдумы и названого брата Рамзана Кадырова. Особенно лейтенант Заур Дадаев отличился под Беноем, где проводилась крупная спецоперация против банды террористов. Он был также награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и благодарственным письмом главы Чечни. Из МВД уволился, сославшись на болезнь матери.

Как сообщают источники, близкие к следствию, уже установлено, что однажды в кругу друзей, а конкретно — другого бывшего чеченского силовика Беслана Шаванова, Заур Дадаев заявил, что Борис Немцов оскорбляет мусульман, и решил наказать политика. Для этого Дадаев привлек двух своих племянников — Заура и Шагита Губашевых, которые жили в Одинцовском районе Подмосковья, работали в столице и, как он посчитал, хорошо знали город. Те привлекли к операции Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, которые тоже жили в Подмосковье, по соседству с Губашевыми.

Они якобы пытались установить за Немцовым слежку, но это оказалось слишком сложным делом. Тогда они решили обратиться к Интернету, чтобы отследить мероприятия с участием политика. В результате киллеры выяснили, что 27 февраля в 20.00 Немцов будет выступать в эфире радиостанции «Эхо Москвы» — передача была анонсирована.

К выводу, что это было именно так, следователи пришли, изучив записи камер видеонаблюдения у здания радиостанции на Новом Арбате. Оперативники пришли к выводу, что именно оттуда неизвестные начали за политиком слежку на автомобиле. На данный момент, по версии следствия, картина преступления выглядит примерно так: после выступления на радио Борис Немцов отправился в ГУМ, где его ждала Анна Дурицкая. Они поужинали в кафе универмага и пешком отправились в квартиру Бориса Немцова, которая находится в районе Ордынки. Двигалась пара через Большой Москворецкий мост. Киллеры решили, что это самое подходящее место для преступления.

Факт выбора такого места для убийства, считают наши источники в МВД, говорит о том, что убийцы хоть и проживали в столичном регионе, но, видимо, плохо себе представляли, что именно в районе Кремля система слежения и видеонаблюдения наиболее развита. Это говорит о том, что профессионалами их уж точно назвать нельзя, те бы наверняка выбрали улочку потемней.

Кроме того, они не тронули спутницу Немцова — Анну Дурицкую, которую никогда бы не оставили в живых профессиональные киллеры. Такой поступок скорее характеризует менталитет кавказского мужчины, который не решился тронуть беззащитную женщину, к тому же красивую.

Вычислив после убийства Немцова маршрут машины киллеров по записям с видеокамер, оперативники быстро вышли и на сам автомобиль. Затем была найдена запись, сделанная уже не в момент преступления, а чуть ранее, но на которой были видны пассажиры этой машины. При увеличении изображения стало ясно, что злоумышленники — выходцы с Кавказа. Одновременно следователи вычислили, какими сим-картами пользовались нападавшие, хотя они и были записаны на подставных лиц — жителей Ингушетии. Далее вычислить конкретные личности нападавших было уже делом техники.

К этому времени основные фигуранты расследования уже уехали из Москвы и спрятались у родственников в Ингушетии, что, по мнению экспертов, тоже говорит об их непрофессионализме — беглецов всегда в таких случаях ищут в первую очередь у родственников, потому профессиональный киллер никогда к ним не побежит.

В результате Дадаев был задержан в этой республике 6 марта (в этот момент он находился в машине вместе с сослуживцем по батальону Рустамом Юсуповым), Губашевы — на день позже. 8 марта в Подмосковье наручники надели на Бахаева и Эскерханова. В этот же день группа оперативников из Москвы попыталась задержать в Грозном Шаванова, но, взорвав себя гранатой, он погиб.

На суде почти все задержанные просили отпустить их, ссылаясь на состояние здоровья. Шагит Губашев отметил, что у него язва двенадцатиперстной кишки. Эскерханов — что у него вот-вот должна родить жена, сам он страдает пиелонефритом (у Тамерлана нет почки) и вдобавок в момент убийства был на работе. Их, правда, все равно арестовали. Защита трех подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова обжалует решение Басманного суда Москвы об их аресте, о чем заявила адвокат Софья РУБАССКАЯ — назначенный адвокат Хамзата Бахаева. Выходцы с Кавказа не впервые становятся ее клиентами: так, Рубасская защищала супругов Расуловых, избивших под видеозапись сотрудников полиции во время конфликта на Матвеевском рынке.

Журналист «МК» связался с ней и попросил прокомментировать это решение:

— Во-первых, я обязана подать апелляцию, так как мой подзащитный не согласен с арестом. Во-вторых, он в суде заявил, что не причастен к этому делу, и потому просит избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, до тех пор, пока все разъяснится. Он пока является лишь подозреваемым. Кроме того, у моего подзащитного шестеро детей и со здоровьем есть проблемы — документы на этот счет будут представлены уже в апелляционные инстанции. Все это касается только моего подзащитного Бахаева, но я предполагаю, что и другие адвокаты будут тоже обжаловать решение суда.

— Как попытка апелляции сочетается с тем, что Зураб Дадаев уже фактически дает признательные показания?

— Он дает показания в отношении себя. К моему подзащитному, я считаю, это пока отношения не имеет. Пока у нас нет информации, что он рассказал о чем-то таком, к чему был бы причастен мой подзащитный. Среди задержанных есть такие, друг друга даже не знают, — в суде они об этом заявляли.

Другой адвокат, с которым удалось побеседовать «МК», Заурбек САДАХАНОВ, поначалу взялся защищать Дадаева, но потом родственники расторгли с ним соглашение, заявив, что достаточно будет одного адвоката по назначению. Вот как он объяснил случившееся:

— Здесь нет ничего из ряда вон выходящего, это обычная практика, когда люди назначают сначала одного адвоката, затем его меняют. Потом снова возвращаются к тому же. Причины разные: кого-то материально не устраивает, кого-то что-то еще. Это рабочая ситуация.

Более того, я не удивлюсь, если эти люди опять ко мне придут и заключат со мной соглашение. По информации СМИ, Дадаев якобы признал свою причастность к этому громкому убийству. Но я даже не успел с ним увидеться. Потому что я пришел в Следственный комитет около 23 часов, и следователь отказался меня принять. Я два часа стоял на этой проходной.

Поймите, адвоката приглашает либо подозреваемый-обвиняемый, либо с его согласия родственники или иное лицо. Меня пригласили родственники. Один из них пришел, заключил соглашение. Если этого не делают вышеперечисленные лица, исключительно по просьбе подозреваемого-обвиняемого следователь, дознаватель или суд может ему назначить адвоката. И никак иначе. При этом подозреваемый-обвиняемый имеет право иметь несколько адвокатов: и по назначению, и по соглашению, которого — обращаю ваше внимание — в данном случае не допустили на следственное действие — допрос подозреваемого.

То есть было нарушено его право на выбор и защиту того адвоката, которого он считает нужным иметь. Таким образом, полученные доказательства в ходе допроса Дадаева формально получены с нарушением требования закона, и потому данные доказательства не могут быть использованы в качестве доказательства обвинения либо установления обстоятельств, перечисленных в статье 73. То есть по сути получилось, что допрос велся с нарушением требований законодательства.для людей, решившихся на такое преступление.


Источник

Тематики: убийствовысказыванияБасманный суд

10.03.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae