RSS Распечатать

Почерк ЦРУ прослеживается в убийстве Бориса Немцова

Летом 2007 года тогдашний директор ЦРУ Майкл Хейден рассказал, что его ведомство планирует рассекретить документы о прошлой деятельности центрального разведывательного управления США. Открыться широкой публике должны были подробности спецопераций, в том числе направленных на устранение политических и общественных деятелей других стран. «Большая часть этой информации далеко не лестна для нас, однако это часть истории ЦРУ.

Речь идет о том, чтобы рассказать американскому народу о том, что мы делали от его имени», - признал Хейден и уточнил, что тогда было «абсолютно другое время и абсолютно другое ведомство». Каким же ЦРУ стало сегодня и какие методы работы оно использует? На самом деле все те же. Спецслужбы США, как и прежде проводят секретные операции в интересах собственной страны, не брезгуя при этом запачкать кровью руки. Преимущественно чужие руки. Чтобы не разглагольствовать попусту, посмотрим на некоторые конкретные примеры.

Во время войны в Ираке Соединенные Штаты использовали в качестве подрядчика частную военную компанию Blackwater. Официально наемников привлекали для сопровождения американских дипломатов, однако «охранники» нередко проявляли инициативу и выходили за рамки своих обязанностей. Немало скандалов вокруг иракской кампании США разгорелось именно из-за действий Blackwater. В частности, ее сотрудники в компании американских морпехов обстреляли сотни гражданских протестующих, один из наемников, приняв на грудь, застрелил охранника вице-президента Ирака, а в сентябре 2007 года наемники устроили на центральной площади Багдада перестрелку, в результате которой погибло 17 и было ранено 18 мирных жителей, мешавших проезду дипломатического кортежа. Были и другие случаи. Лишь прошлой осенью осуждили четверых сотрудников Blackwater, подорвавших 14 мирных жителей Ирака.http://muslimpolitic.ru/2014/10/naemniki-iz-blackwater-priznany-vinovnymi/ Наемников обвиняли в истязаниях заключенных, власти США подозревали их в контрабанде оружия. Но именно инцидент с расстрелом мирного населения осенью 2007 года стал критической точкой. После него Америка решила отказаться от услуг Blackwater в пользу другой компании. Впрочем, прежние наемники не покидали Ирак вплоть до 2009 года.

А в 2009 году всплыла новая информация касательно этого охранного агентства. Газета Нью-Йорк Таймс, ссылаясь на источники в Вашингтоне, сообщила, что ЦРУ привлекает специалистов из Blackwater для физического устранения лиц, причастных к деятельности «Аль-Каиды». Для обучения наемников уже много лет работала специальная программа, финансируемая из бюджета США.

Киллеры из Blackwater должны были работать по всему миру. Так, американская газета Vanity Fair писала о готовящемся покушении на связного «Аль-Каиды», являющегося гражданином Германии. Несколько недель за немцем сирийского происхождения Мамуном Дарказанли вела наблюдение группа наемников, которая позже должна была его уничтожить прямо на территории ФРГ. Ни официальное руководство ЦРУ, ни спецслужбы Германии, ни ее правительство, по данным издания, в эти планы посвящены не были. «В случае если существование такого плана будет доказано, то не чем иным, как сговором с целью совершения убийства, его не назовешь», - комментировал новость эксперт по внутренней политике фракции социал-демократов в бундестаге Дитер Вифельшпюц.

Программа по подготовке внештатных киллеров вплоть до 2009 года держалась в тайне не только от Конгресса, но и от лишних ушей в ЦРУ. Новый директор ведомства Леон Панетта узнал о ее существовании лишь спустя четыре месяца после того, как возглавил разведуправление. По его же распоряжению в 2009 году программа была официально закрыта.

Однако то, что ее свернули, вовсе не означает, будто ЦРУ на этот раз отказалось от привычных методов окончательно. Спустя два года разгорелся новый скандал, на этот раз связанный с базой ведомства в Саудовской Аравии, откуда происходили атаки с помощью беспилотников по территории Йемена. Впервые обстрел произошел в сентябре 2011 года. Сообщалось, что в результате погибли связанные с «Аль-Каидой» Анвар аль-Авлаки и Самир Хан. Но позже выяснилось, что оба погибших являлись гражданами США, прежде не обвинявшимися ни в каких преступлениях.

Тогда же в СМИ всплыла служебная записка американского минюста, разрешающая президенту принимать решения об убийстве американцев, причисленных к лидерам вооруженных группировок. «Согласно этому документу, правительство имеет право осуществлять целенаправленные убийства граждан США без предъявления доказательств судье до или после этого. И даже вовсе не признаваясь суду или общественности в осуществлении таких полномочий», - объяснял замдиректора Американского союза защиты гражданских свобод по юридическим вопросам Джамиль Джаффер.

То есть достаточно признать человека виновным даже без каких-либо оснований, и можно подписывать ему смертный приговор. Неслабые полномочия, учитывая, что поспешные обвинения американским спецслужбам характерны. Так, к примеру, в 2003 году ЦРУ похитило немецкого гражданина ливанского происхождения Халеда эль Мазри. Его отвезли в Афганистан, где подвергали допросам с пристрастием. Лишь спустя пять месяцев, поняв, что, видимо, с кем-то его перепутали, работники ЦРУ вернули похищенного домой. А чтобы сосчитать, сколько якобы причастных к терроризму людей ни за что страдали в застенках Гуантанамо, и вовсе никаких пальцев не хватит.

Но в данном случае нас не столько интересует, обоснованно или нет американские спецслужбы записывают кого-либо во враги, сколько тот факт, что они до сих пор позволяют себе самоуправство, в том числе на чужих территориях и в отношении иностранных граждан. Секретные операции, нацеленные на физическое устранение, проводятся до сих пор, как бы красиво ни пел про «другие времена» Майкл Хейден в 2007 году. И отличает такие операции две вещи: их стараются осуществить чужими руками, и они непременно преследуют «национальные интересы» Соединенных Штатов.

И ведь очень похожий почерк наблюдается в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. По новойверсии следствия, оно могло быть организовано супругами Адамом Осмаевым и Аминой Окуевой по заказу украинских спецслужб. А уж в том, кто отдает приказания последним, сегодня сомневающихся, наверное, мало.

Что касается интересов США, то тут тоже все просто. «Аль-Каида» со смертью угрозы номер один Усамы Бен Ладена актуальность теряет. Зато появилась угроза номер два, втиснутая американским лидером аккурат между вирусом Эбола и «Исламским Государством» — Россия. И бороться с этой угрозой лучше всего хорошо испробованными средствами — революционным путем. А ничто так не способствует гражданскому протесту, как вовремя принесенная «сакральная жертва».

Такие жертвы — неизменный атрибут всех переворотов. Но если на той же Украине люди уже вышли на улицы, и «небесная сотня» была призвана лишь подстегнуть их к активным столкновениям, то в России протестное движение надо еще сформировать. А потому безымянный революционер, павший от снайперской пули, здесь не подходит. Нужен кто-то именитый, но чтобы в то же время не слишком важный для будущего.

Борис Немцов подошел идеально. Один из лидеров оппозиции, яркий представитель «младореформаторов», спикер либеральных СМИ. Тем не менее на него никогда не делали ставку в том смысле, что он после переворота мог бы занять президентское кресло. Именно такое сочетание качеств оказалось наиболее выгодным для американских спецслужб и губительным для Бориса Немцова.

Да только план не сработал. Даже с новой трагической повесткой на марш «Весна» вышло не более 30 тысяч человек, и в длительную протестную акцию его перевести не удалось. А потому нельзя исключать новых попыток поднять российский бунт со стороны американских спецслужб, в том числе путем новых циничных расправ.


Источник

Тематики: Убийство НемцоваЦРУспецслужбыгоспереворотПротестные акции в РоссииБорис Ефимович Немцов

06.03.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae