RSS Распечатать

Виселицы на Европейской площади

На фонарных столбах в центре Днепропетровска появились повешенные
Пока что на импровизированных виселицах вздернуты чучела в человеческий рост. Фигуры из тряпья и старой одежды сделаны грубо, но в вечерних сумерках картина просто ужасная. Такое впечатление, что гитлеровская армия снова вошла в этот город.
На груди каждого «казненного» приколота табличка с именем и фотографией прототипа. В первой тройке - ведущие российские политики. Рядом журналист Александр Бузаладзе, известный своими репортажами из воюющего Донецка. Иосифа Кобзона отправили в «петлю» за исполнение гимна ДНР.
Вокруг улюлюкает толпа восторженных зрителей – в основном, экзальтированные девушки в желто-голубых лентах. Один из организаторов акции – некий Максим Трофимович. Мужик призывного возраста. Лица своего не скрывает, он явно доволен устроенной мерзостью.
Европейская площадь – знаковое место для публичной казни. В пяти минутах ходьбы отсюда расположена днепропетровская мэрия. Вокруг огромные торговые центры, принадлежащие ближайшим соратникам нынешнего губернатора Днепропетровщины. Через два квартала – крупнейшая в Европе синагога «Золотая Роза» и культурно-деловой центр «Менора», аналогов которому нет в мире. Финансирование и полную реализацию проекта «Менора» тоже осуществлял Игорь Коломойский. Устроить здесь виселицы без его личного согласия и одобрения попросту невозможно.
Пятеркой россиян «европейские» вешатели не ограничились. Среди висящих фигур немало известных горожан. Вот экс-зампред Днепропетровской облгосадминистрации, выпускник контрразведывательного факультета Высшей школы КГБ СССР Иван Ступак. Он до последнего сопротивлялся майдану. Директора областного «Центра поддержки малого и среднего бизнеса» Сергея Суханова обвинили в конфликтах с предпринимателями. Хотя больше всего Сергей известен интернет-критикой Коломойского. Начальница департамента транспорта и связи горсовета Ирина Прилипа оказалась виновата в повышении цен на проезд в маршрутках. А первый зам городского головы Анатолий Крупский висит за то, что «незаконно занимает свою должность». Именно так, просто и без затей написано в табличке-приговоре!..
Когда все чучела были развешены, активисты-патриоты по очереди обходили ряд фигур и плевали в «лицо» каждой. Был вечер и сотни людей спешили мимо. Народ реагировал на виселицы обыденно, как на что-то вполне нормальное для сегодняшнего украинского бытия. Прохожие вытягивали смартфоны, фотографировали столбы Европейской площади и шли дальше. Некоторые предлагали дополнить список «достойных веревке». И никто действительно не верил, что такую акцию можно было провести в самом центре города, не заручившись полной поддержкой властей.
Правда, были смелые, пытавшиеся доказать журналистам, что происходит нехорошее. Однако организаторы не смущались. Наоборот, обещали продолжить символические казни «врагов Украины».
Вот типичный комментарий из днепропетровских соцсетей. Сидя за ночной «клавой», человек понимал, что город в полном дерьме. И пытался найти наивное оправдание собственному страху:
«…Этот бред очень на руку русским журналистам - еще раз обвинить нас в фашизме. Если хотите свободу слова - говорите, пишите, проводите гражданские акции, круглые столы и т.д. Но вешать чучела живых людей - варварство и кощунство! Жители города никого не уполномочили вешать!»
На самом деле, напрасно обвинять в фашизме уже состоявшихся фашистов. Они сами себя уполномочили. Настоящие списки готовы и петля ждет живых кандидатов. «Общественный контроль Днепропетровска» - еще одна организация из обоймы Коломойского. На днях «контролеры» опубликовали в областных СМИ списки депутатов днепропетровского городского совета, участвовавших в голосовании 24 января 2014 года. Это было последнее заседание горсовета, потребовавшее от Януковича жесткого подавления путча в Киеве. Последняя попытка остановить национальную катастрофу.
«Мы осуждаем действия экстремистов и безответственных политиков. Необходимо решительно остановить в нашей стране любые проявления экстремизма, радикализма и насилия. Полагаем, что должны быть реализованы все средства, которые предусмотрены Конституцией и украинскими законами. Выражаем свою поддержку президенту Украины…» - это строчки из постановления 24 января минувшего года.
Из 88 присутствовавших депутатов «за» проголосовало 87. Тогда незамедлительного подавления бандеровского путча требовали все городские и областные советы Приднепровья и Харьковщины, Донбасса и Республики Крым.
Решительные и сильные люди были готовы поддержать главу державы. Его «диктаторские законы», смешные на фоне нынешней бойни, реально могли остановить гражданскую войну. Все ждали, что он наконец-то поднимет могучий Юго-Восток. Виктор Янукович оказался трусом, недостойным своих земляков.
И вот теперь этих людей приготовились карать. Похоже, виселицы Европейской площади - лишь начало, тренажер перед большим делом. Длинный перечень фамилий висит в днепропетровской сети. Обезумевшая страна нашла занятие по душе. Гарные девчата намыливают веревки, завзятые хлопцы лезут на столбы.


Источник

Тематики: ГоспереворотГражданская война на УкраинеДнепропетровск

18.02.2015

Читайте также (1)

 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae