RSS Распечатать

В Петропавловске-Камчатском три лавины сошли к жилым домам

Планируется обстрел из минометов сопки Бархатной в районе вулканов Вилючинский и Мутновский для превентивного спуска снежных лавин
Самопроизвольный сход трех снежных лавин зафиксирован в Петропавловске-Камчатском. Снежные массы выкатились на придомовую территорию, пострадавших нет. Об этом сообщил руководитель Камчатского противолавинного центра "Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Владимир Хуртин.
"Лавины сошли со склонов сопки Петровская на улице Океанская, дома NN61, 63 и 67. Они завалили придомовые проезды. Повреждений зданиям и личному имуществу граждан причинено не было", - сообщил Хуртин.
По его словам, сейчас специалисты лавинного центра и управления МЧС по Камчатскому краю осматривают территории других домов, находящихся на склоне сопки Петровская.
"Принято решение осуществить принудительный спуск лавин на: Океанской, 65 и 67, Петропавловское шоссе, 41 и 43, Пономарева, 9. Там существует большая вероятность схода снега", - сообщил собеседник агентства.
Хуртин добавил, что проводится обследование других потенциально опасных склонов сопок Петровская и Мишенная в Петропавловске-Камчатском. После окончания циклона, который сейчас влияет на юг Камчатки, в том числе и краевой центр, специалисты противолавинной службы выедут в район долины реки Паратунка Елизовского района. Там они из минометов обстреляют вулканы и сопки для превентивного спуска снежных лавин. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Восточного военного округа.
"Минометные расчеты соединения морской пехоты, дислоцированного на Камчатке, готовы к выезду для обстрела сопки Бархатная в районе вулканов Вилючинский и Мутновский, чтобы добиться схода лавин", - говорится в сообщении. Обстрел будет произведен из 120 мм минометов сразу как только наладится погода. Заказчиком выступил Камчатский противолавинный центр.
"По оценке специалистов регионального противолавинного центра, на склонах сопки Бархатная скопилось более 1 млн кубометров снега", - сообщает пресс-служба.
По данным Камчатского противолавинного центра, высота снежного покрова в районе долины реки Паратунка превышает 3-4 метра. По долине проходит линия электропередачи от Мутновской геотермальной электростанции. Поставляемая по ней электроэнергия составляет 30% в центральном энергоузле, который снабжает ею Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Усть-Большерецкий и Мильковский районы.
Мутновская геотермальная электростанция расположена на склонах вулкана Мутновский примерно в 90 км от Петропавловска-Камчатского. Она работает от тепла подземных горячих источников.


Источник

Тематики: Самопроизвольный сходлавинауправление МЧС

15.02.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae