RSS Распечатать

Ударить за дело

Как правильно бить детей в датском метро

Пошел пенсионер в поликлинику за здоровьем, поругался в очереди у регистратуры с незнакомой женщиной, обидел ее и тут же получил, как теперь принято говорить, «ответочку»: когда он вышел из кабинета врача, оскорбленная женщина подошла к нему в холле в сопровождении мужчины, который то ли несколько раз (как говорят очевидцы), то ли один (как утверждает он сам) ударил пожилого человека кулаком по лицу. Падение, потеря сознания, позже смерть в больнице.

Мелкая уголовная новость, ничем не выделяющаяся из десятков таких же. Виновник найден, ему 31 год — ровно вдвое меньше, чем погибшему. Сидит под домашним арестом. Объясняет, что убивать не хотел. Ударил в воспитательных целях. Потому что пенсионер был не прав, сам виноват, довел.

Уровень агрессивности в обществе зашкаливает, но изнутри воспринимается в силу привычки как нормальный. Знакомый возит с собой в автомобиле бейсбольную биту. Зачем? Что собрался с ней делать? Не дает ответа. Но явно хочет кому-нибудь врезать. Вероятнее всего, кому-нибудь послабее себя, чтобы наверняка. Кому-нибудь, кто окажется без биты. Хотя есть немаленькая вероятность, что нарвется на такого же вооруженного борца за справедливость. Помнится, в 2008 году писали, что за год в России было продано более полумиллиона бейсбольных бит и всего одна бейсбольная перчатка.

Спрашивается, чего же он злой такой, заранее, еще до выезда на дороги злой? Жизнь не удалась? У него на груди шрам — однажды попытался кулаками доказать свою правоту какому-то кавказцу на парковке, и тот пырнул его ножом. Зарезал бы и совсем насмерть, но дело было зимой, толстая дубленка (и слой жира на теле) не дали ножу дойти до сердца. Поспорили из-за места. Кавказец со своим ножом, конечно, тоже хорош, но стоит сказать, что в драку знакомый полез тогда первым.

Недавно была в гостях у одноклассницы. И они с мужем, хихикая, рассказывали, как у нее в Копенгагене чуть не отобрали сына Ваню. «Как Маша стала его по привычке в метро бить, так все вокруг начали возмущаться и собираться кружком», — рассказывал муж.

«И лица такие мрачные, и уже про полицию заговорили! Я Ваньку за руку — и быстро-быстро оттуда», — подхватила жена. Они в газетах читали, как у русских матерей в Европе детей сплошь и рядом отнимают социальные службы, так что, к чему дело клонится, сразу поняли.

По привычке бить. Без смущения рассказывали, за язык никто не тянул. Весело, потому что считали, что сын получил за дело: ему, относительно взрослому человеку (11 лет) с утра дали 10 евро, чтобы разменял на мелочь, а он их в автоматы проиграл и потом в метро еще огрызался, когда вдруг выяснилось, что мелочи нет. Датчане были в шоке. Смешные европейские люди, в процессе эволюции разучившиеся разговаривать с детьми кулаками.

Ведь судите сами, сказал бы тут адвокат, судите, уважаемые господа присяжные, могла ли мать не дать противному подростку по шее? А потом не стукнуть второй и третий раз, когда он продолжал упрямиться и бубнить «а чо такова?». Ведь если бы она не обратила внимания на провинность, разве не распоясался бы маленький негодяй еще больше?

Очень многие согласятся с тем, что да, нельзя такое спускать, надо было стукнуть обязательно. «Дети иначе не понимают».

Это общая настроенность на конфликт вместо компромисса в обществе — очень опасная штука. Она чувствуется и по дискуссиям в интернете, где спорщики со второго комментария перестают слушать собеседника и, явно страдая от невозможности достать его кулаком, пытаются ударить словом.

Все это связано не только с неумением аргументированно спорить (чему стоило бы учить в школах, так же как стоило бы учить проигрывать без истерик), но и с общей несчастливостью людей. Гармоничный человек не испытывает желания унизить или ударить другого. Если рядом кто-то не прав, но это не угрожает ничьей жизни, пусть он будет неправым. Мир не станет лучше, если все начнут думать одинаково. Гармоничные дети знают такое великое слово, как «проехали»: оставили в прошлом, забыли, пошли дальше. Не стали копить обиды и считаться, кто кого унизил и как.

Дерутся, орут, бьют и убивают психопаты. Психопатам недоступно понятие «проехали». Это о психопатах пишут в учебниках: «Наблюдается обидчивость, жестокость, угрюмость, склонность к накоплению переживаний, злопамятность, "взрывчатый" тип реагирования на внешние препятствия, преграды, противодействия их притязаниям. У психопатов отмечается стремление к реализации неадекватно завышенного уровня притязаний, нетерпимость к противодействию, тенденция к доминированию, властвование, упрямство, обидчивость, склонность к самовзвинчиванию и поводу для разрядки аффективного напряжения в форме насилия».

То, что у нас и битье (не до смерти — шлепки и подзатыльники), и крик в семье считаются нормой, является таковой только для психопатов. Это заметно даже по кино — разница между нашими и западными сериалами, помимо прочего, и в том, что там спорящие реально разговаривают, не срываясь на оскорбления и вопли.

Возвращаясь к случаю в копенгагенском метро: и родители, и пострадавший сынулька, болтавшийся рядом и подхихикивавший, не сочли происшествие чем-то заслуживающим вызова полиции. От этого и реакция окружающих показалась им комической. Чрезмерной. Хотя, вообще-то, если подросток странно себя ведет, стоит попытаться выяснить, что у него случилось и с какими проблемами он пытается справиться таким образом. Дыма без огня не бывает — какая-то проблема есть всегда, а Россия, стоит помнить, занимает одну из верхних строчек в рейтинге стран по количеству самоубийств среди детей и подростков.

Речь идет не о маргинальной семье. Оба родителя с высшим образованием, свой бизнес, много работают и неплохо зарабатывают. Жена, правда, нередко тоже оказывается бита (мужем, который в этой пищевой цепочке занимает верхнее место: его не бьет никто), но, конечно, не до полусмерти, как молодая жена Башарова, а по мелочи: то пощечину получит, то в нее чем-нибудь тяжелым прилетит. На предложения развестись, которые обычно поступают ей в ответ на жалобы, начинает бормотать, что сама виновата: «Я его довела». И трое их детей пока тоже каждый раз соглашаются, что сами «виноваты и довели». Оправдывают маму с папой за битье полностью.

Родители уверены, что все делают правильно: дети признают свою вину и слушаются. Но главный урок, который дети из этого битья выносят, не тот, что «так поступать нельзя, не то будет а-та-та». А тот, что «тех, кто виноват, нужно бить». И дальше уже каждый из них пойдет по жизни и в меру своих умственных способностей будет решать, кто тут виноват. Совсем не исключено, что какой-нибудь будущий пенсионер, встретившийся им на пути, от этой установки пострадает.

Вероятно, это непривычная большинству концепция, но виноватых бить не надо.


Источник

Тематики: происшествия

0 Комментировать 18.12.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae