RSS Распечатать

Забрали копеечку

Нумизмата ограбили на 1,5 миллиона рублей
Нападение на столичного коллекционера произошло утром на Болотниковской улице. Трое налетчиков жестоко избили 45-летнего нумизмата, сломав ему нос, и отобрали у него 250 коллекционных юбилейных монет. По оценке самого владельца, стоимость украденной коллекции около 1,5 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по статье "грабеж".

Одна из основных версий следствия - грабеж по наводке. Преступники явно знали свою жертву в лицо и ждали именно его. Более того, им было известно и время, когда он выйдет из своей квартиры, причем не с пустыми руками.

Что любопытно, схема таких ограблений давно отработана и хорошо известна как криминалу, так и коллекционерам. И все равно срабатывает. Как правило, преступники под видом таких же коллекционеров выходят на собирателя и после долгих переговоров договариваются об обмене или продаже имеющихся раритетов. Делается это либо по заказу другого коллекционера, либо самостоятельно ищут интересных клиентов. Преступная группа состоит из двух, так сказать, подразделений - интеллектуалов и громил. Первые беседуют с намеченными жертвами, убеждают их в своей высокой квалификации, знании предмета обсуждения и назначают свидание. Процесс этот долгий и кропотливый, коллекционеры могут несколько раз предварительно, до сделки, встречаться, обсуждать мелкие, внезапно возникшие нюансы. Понятно, что мошенники, играющие свою роль, должны действительно великолепно владеть вопросом. Среди них немало стихийных и даже профессиональных психологов, они неплохие лицедеи.

Ну, а когда время и место встречи назначены, пароли и явки обговорены, наступает черед грубой физической силы. Тут опять несколько вариантов: коллекционер или впускает бандитов к себе в квартиру, или сам приходит в западню.

Очень важный нюанс: коллекционеры весьма неохотно сообщают полиции о неприятностях, которые с ними порой происходят. Чем криминал умело пользуется. Причин две: опасение утечки информации и порой не всегда легальное происхождение коллекции. Как, например, в последнем случае - отобранные у жертвы грабежа монеты осядут в конце концов в чужих альбомах.

Сколько стоят коллекции нумизматов? Цены на каждую конкретную монету, что называется, рыночные, договорные и зависят от многих факторов, в том числе года выпуска, материала, состояния, если монета юбилейная - тематики. Так, в большой цене советские монеты. Например, на декабрьском аукционе прошлого года стоимость одного рубля 1965 года "20 лет Победы" колебалась от 5 рублей до 2750 рублей. А знаменитый рублевик "100 лет В.И.Ленина" - от 5 рублей до12 125 рублей. Рубли с символикой Олимпиады-80 шли в диапазоне 24 рубля - 7950 рублей.

Довоенные монеты ценятся, разумеется, дороже. Так, за 10 копеек 1921 года придется выложить, возможно, 1500 рублей, 1 рубль 1922 года - 12 тысяч рублей, а за 20 копеек 1931 года все 90 тысяч рублей.

Из российских юбилейных монет пока самыми ценными считаются с олимпийской тематикой "Сочи-2014". Самые дорогие из них цветные, 900 и 1200 рублей. Так что сумма в полтора миллиона, в которую ограбленный нумизмат оценил свою коллекцию, вполне может быть реальной.



Источник

Тематики: преступлениеограблениенумизмат

11.12.2014

Читайте также (1)

 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae