RSS Распечатать

Квартира в обмен на жизнь

Похитители держали потерпевшего в гробу
Воскресенский городской суд Московской области вынес приговор шести фигурантам громкого уголовного дела о похищении бизнесмена.

По данным следствия, в похищении участвовало не меньше восьми злоумышленников, но двое находятся в бегах; против них дело выделено в отдельное производство.

По данным суда и следствия, в сентябре 2011 года Даниил Никифоров, Евгений Баранов, Артем Масленников, Дмитрий Нечаев и Константин Зайцев похитили жителя Воскресенска, чтобы завладеть его квартирой. Они привезли мужчину в местную ритуальную службу, где насильно удерживали его и периодически избивали. Похищенного неоднократно расстреливали. Правда, из травматического пистолета. На теле человека после освобождения было множество синяков и ссадин не только от ударов, но и от пуль, выпущенных из травматического оружия.

Похитители разработали план совершения преступления и распределили роли.

Как установило следствие и было подтверждено на суде, члены группы решили похитить человека и насильно забрать его квартиру. Якобы он должен был большую сумму денег кому-то из этой шайки.

Никто из фигурантов на суде не признался в том, что являлся кредитором похищенного. В общем, точно установлено, что похитители заранее договорились о применении к жертве насилия, опасного для жизни и здоровья. После похищения бандиты постоянно напоминали похищенному о том, что в любой момент готовы убить его.

И после каждого избиения живого человека клали в гроб. И пищи не давали. Угрозы звучали в адрес несчастного даже тогда, когда его держали в гробу.

Почувствовав, что оперативники вот-вот выйдут на их след, преступники перевезли однажды ночью похищенного в новое место. Причем перевозили опять-таки в гробу, чтобы человеку было страшнее. А перед перемещением на новую "точку" предупредили, что везут хоронить.

Психологи, которые работали с потерпевшим после его освобождения, были поражены тем, что человек выдержал такое насилие и отказался подписать документы на передачу своей квартиры.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили местонахождение похищенного и освободили его.

Приговором суда Баранову, Нечаеву, Масленникову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Зайцев получил срок на полгода меньше и также будет отбывать срок в колонии строгого режима. Никифорову дали семь с половиной лет лишения свободы, но учли чистосердечное признание и перевели на условное наказание.

Эти пятеро преступников были признаны виновными по пунктам "а", "в", "г", "з" части 2 статьи 126 УК РФ, то есть в похищении человека, а также по пункту "а" части 2 и пункту "б" части 3 статьи 163 УК РФ в вымогательстве. Кроме того, Масленников также признан виновным по части 2 статьи 228 УК РФ в незаконном обороте наркотиков.

Еще один фигурант этого дела, главврач районной больницы N 2 Воскресенска Юрий Райхман, обвинявшийся по статье "Самоуправство", был освобожден от наказания в связи с примирением с потерпевшим в зале суда. Но с другим потерпевшим. Дело в том, что Райхман, Никифоров и Масленников вымогали 200 тысяч рублей у врача-невролога за пройденную профпереподготовку, хотя обучение было бесплатным.



Источник

Тематики: преступлениевымогательство

11.12.2014

Читайте также (1)

 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae