http://svpressa.ru/accidents/article/106206/" />

RSS Распечатать

В Северной столице задержаны подозреваемые в охоте на мигрантов

В Петербурге в четверг были задержаны девять подозреваемых в преступлениях, совершенных на национальной почве. Все они препровождены в следственный изолятор.<br />
Читайте далее: <a class='txttohtmllink' href='http://svpressa.ru/accidents/article/106206/'>http://svpressa.ru/accidents/article/106206/</a>
В Петербурге в четверг были задержаны девять подозреваемых в преступлениях, совершенных на национальной почве. Все они препровождены в следственный изолятор.
Это уже вторая группа задержанных после прошлогодней трагедии. Тогда, 4 ноября 2013 года, во время проведения «Русского марша», посвященного Дню народного единства, погиб молодой мужчина из Средней Азии. Как стало ясно практически сразу, убийство было совершенно из неприязни к «нерусской» внешности иностранца, приехавшего в Россию на заработки.
В считанные часы сыщики задержали тогда девять петербуржцев в возрасте от 16 до 30 лет. По месту их регистрации и фактического проживания прошли обыски. Их результаты не оставили сомнений: все задержанные имеют прямое отношение к экстремизму. Были изъяты ножи, кастеты, молотки, медицинские маски, которые надевались, чтобы скрыть лица по время преступлений, а также флаги, стикеры, плакаты и соответствующая литература. То есть, полный экстремистский набор. Кроме того, специалисты изучили содержание 15 компьютеров и ноутбуков, конфискованных в ходе обысков. В них содержались фото- и видеоматериалы с мест групповых преступлений молодчиков.
На этот раз к первой девятке добавилось ещё столько же подозреваемых в разжигании расовой вражды и национальной ненависти. Все они, как выяснилось, входили в неформальное молодежное объединение «Невоград». Известно, что своими жертвами «неформалы» данного объединения назначают исключительно выходцев из районов российского Северного Кавказа, а также Средней Азии, и ещё горожан, ведущих, на взгляд «невоградовцев», антиобщественный образ жизни. В частности, бездомных. Притом, что в самом объединении среди его членов есть и бомжи!
За несколько дней до нынешних массовых задержаний сотрудниками Следственного управления было раскрыто убийство мигранта двумя бомжами, 24-х и 34-х лет. Поначалу казалось, что это обычная «бытовуха»: бродяги требовали от несчастного деньги на выпивку. Когда же стали известны подробности происшествия, сомнений в расовой неприязни виновных к потерпевшему не осталось: мужчину пытали электрошоком, требовали отречься от своей веры, и т.д., а после убийства нацарапали на его теле свастику…
Месяцы целенаправленной работы, факты, улики и допросы, в том числе, двух выше упомянутых бездомных, позволили Следственному управлению Следственного Комитета РФ по Петербургу и Ленинградской области объединить все нападения на мигрантов за год, прошедший с «Марша мира-2013», в одно общее дело об экстремизме.
Уже возбуждено 8 уголовных дел. Девять неонацистов арестованы, мера пресечения для ещё девяти сейчас определяется. Возможно, несколько несовершеннолетних будут отпущены под подписку о невыезде. Кстати, возраст самого молодого из молодчиков – 14 лет. Вообще среди них не только юноши, но и девушки, школьницы 8-9 классов. Один из задержанных учится в колледже туризма и гостиничного бизнеса, ещё один – в колледже традиционной культуры. Корреспондент «СП», дозвонившись в оба этих заведения, узнала, что оба «на хорошем счету, в поведении от других ничем не отличались».
Известно, что большинство из ныне задержанных выросли в неполных семьях. Из тех, кто числится школьником, успевающих в учебе нет. Старшие их подельники живут главным образом за счет родителей, нигде не работают.
До ноября 2013 года примерно год-полтора на «данном уголовном направлении» было относительно спокойно. Похоже, последователи печально известных экстремистов Боровикова, Воеводина и Боброва, по прозвищу Шульц (первый был застрелен при задержании, два других отсиживают срок, причем, Воеводин - пожизненный) просто собирались с новыми силами, выжидая подходящий момент, агитируя в свою организацию новое поколение.
Напомним, Бобров и Воеводин выступали за радикальное отношение к иностранцам - убийства. Их последователи старались не отставать. Они нападали на мигрантов в близлежащих к городу поселках и в самом городе; преследовали их темными зимними вечерами и караулили по утрам, идущих на работу; угрожали, избивали, наносили тяжелые ножевые ранения. Однажды прошлым летом за атакованного «невоградцами» мигранта вступился прохожий (славянин, петербуржец) – досталось и ему, чтобы, так сказать, впредь было неповадно…
Что больше всего тревожит здесь специалистов – фанатизм фашиствующих? Их юный возраст? Неэффективность принимаемых к ним и таким, как они, мер? На эти вопросы корреспондент «СП» попросила ответить начальника информационно-аналитической службы городского социального центра «Контакт», Якова Костюковского.
«СП»: - Что говорит статистика – растет или идет на убыль в городе число преступлений на экстремистской почве?
- Согласно официальным данным, за первые семь месяцев текущего года отмечен рост такого рода преступлений, причем, значительный – плюс 40% по сравнению с 2013-м годом. Но я по опыту знаю, что такого в принципе быть не может. Рост экстремизма на такую большую цифру – это уже даже не майдан и не экстремистский «Правый сектор» в Новороссии, а гораздо хуже. Тут, скорей всего, сосчитаны все преступления, и бытовые в том числе, с участием мигрантов. Вопрос в том, как и что считать… Но то, что националистические настроения в нашем обществе сегодня не редкость, особенно среди молодежи, это совершенно очевидно.
«СП»: - Мне-то казалось, что после февральских событий на Украине, продолжающихся поныне бомбежках в Донецкой и Луганской республиках - с одной стороны, и возвращением в родную российскую гавань Крыма, санкционных атак на нашу страну США и ЕС – с другой, мы все, стар и млад, должны бы, наоборот, сплотиться.
- Да, обстановка в стране и вокруг страны, к сожалению, способствует. Санкции сказываются на экономике, а та никогда у нас не была «сильным звеном». Рубль «проседает», население нищает, появляются раздражение, озлобленность. Это – во-первых. Во-вторых, дают о себе знать застарелые проблемы с воспитанием патриотизма у молодежи. Двадцать лет о нем можно сказать не вспоминали.
«СП»: - Зато сейчас на каждом углу призывы любить Родину, быть толерантным…
- У всех у нас свое понимание толерантности, вот в чем дело. К тому же, данное качество обоюдоострое, так сказать, процесс взаимный…Если на тебя в темном углу или даже среди белого дня накинется с ножом приехавший из Средней Азии нелегал, что, увы, случается, враз забудешь про толерантность. Так что и тут не все однозначно. Одних призывов к патриотизму, толерантности мало. Нужна под ними крепкая социальная база. А у нас в стране как раз с социализацией людей очень все непросто.
Сказывается и не до конца продуманная миграционная политика. Не секрет ведь, что количество незаконных мигрантов в разы превышает цифры официально приехавших к нам потенциальных рабочих. А незаконной миграции к тому же несколько потоков, нередко между собой конфликтующих и не дай бог кому-то из россиян невзначай встать поперёк их. Вот на чем и вырастает чаще всего экстремизм. Достаточно бывает одной искры. Что мы и наблюдаем…
Читайте далее: http://svpressa.ru/accidents/article/106206/


Источник

Тематики: национализмэкстремизм

07.12.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae