RSS Распечатать

В Польше снимают фильм о "волынской резне", совершенной украинскими националистами.

Известный польский режиссер Войцех Смажовски снимает фильм о "волынской резне". Потомки убитых поляков рады тому, что эта тема наконец-то найдет отражение в кинематографе, а украинцы считают, что фильм "Волынь" посеет ненависть между двумя народами, сообщает польский Newsweek.

"По приказу ОУН и УПА в 1939-1947 годах на Волыни и в соседних воеводствах убито 120-130 тысяч поляков", - напоминает историк Леон Попек из Института национальной памяти Польши. Смажовски знает, что взялся за трудную тему не только с исторической точки зрения, но и в контексте текущей политической ситуации. "А что значит именно сейчас? Никогда не было подходящего момента, чтобы снять такой фильм: ни при коммунизме, ни после 1989 года. Теперь случился этот "майдан", неизвестно, какой будет ситуация на Украине, когда мы закончим работу", - убеждает журналистов режиссер. "Невозможно сделать фильм, который устроит всех. У меня своя версия, своя правда, и я ее придерживаюсь. Я поляк и снимаю кино с польской перспективы", - поясняет Смажовски. Картина эта, по словам членов съемочной группы, повествует об истории любовного треугольника в одной из волынских деревень, в которой живут украинцы, поляки и евреи. Действие происходит на фоне страшных событий Второй мировой войны. "Очередной фильм о любви в бесчеловечное время", - подводит черту его автор. Он ставит перед собой амбициозную задачу не только рассказать о самой резне, но и попытаться понять ее причины, рассказать предысторию этих страшных событий.

"Я знаю, что мне понадобится очень много красной краски, - говорит главный гример Ева Дробец. - Когда я пишу в Интернете "волынская резня", выходит около 300 видов насилия, применявшихся украинцами к полякам. Большую часть этих преступлений совершили топорами, вилами, пилами... Такие орудия оставляют резаные, рваные раны. Не знаю, как я это переживу, но в таких ситуациях побеждает профессионализм". Сможет ли режиссер остаться политкорректным? "Я сделаю этот фильм так честно, как могу", - обещает Смажовски. "Иногда кино у меня получается лучше, иногда хуже, но я стараюсь не делать слабых фильмов. Эта картина не будет легкой для восприятия, но она необходима, особенно сейчас, когда столько говорится о единении поляков и украинцев. Нельзя утаивать правду о преступлении, ведь это может вызвать очередные преступления", - убеждает он.

Смажовски хотел снять "Волынь" вместе с украинским режиссером, но пришлось ограничиться украинскими актерами. Некоторые известные артисты из приглашенных к участию в фильме, несмотря на свою симпатию к полякам, отказались играть, прочитав тексты своих ролей. Киевский поэт и писатель Андрий Любка сообщил журналистам Newsweek, что когда он услышал, что будет такая лента, первой мыслью было узнать, не финансируется ли она из России. Он спрогнозировал, как воспримут это кино на Украине: "После этого фильма польско-украинские отношения откатятся на 10 лет назад. Я против политического или идеологического подхода к искусству, артист имеет право работать с любыми темами. Но после смены власти на Украине наше правительство стало очень пропольским, и лучше было использовать дипломатические каналы, чтобы донести, что поляки ждут извинений за Волынь, большей активности в установке памятников, наведения порядка на кладбищах. Вы бы все получили. После фильма это будет невозможно, начнется сезон новых обвинений с обеих сторон, население Волыни утратит энтузиазм, так как их дедов будут считать преступниками, и тогда сами деревенские жители не позволят ставить памятники убитым. Центральные власти ничего не смогут сделать, потому что начнется кампания перед выборами в органы самоуправления. Фильм может быть гениальным, но сейчас теме Волыни он сделает только хуже".

"Я режиссер и просто снимаю фильм", - защищается Смажовски. "Если эти отношения должны быть хорошими, то такими они и будут. Создание ситуации любви по принуждению - когда этой темы избегают, не говорят об убитых поляках - не характеризует нас с лучшей стороны. Пока что я не думаю о том, что случится потом".


Источник

Тематики: ПольшаУкраинамировое кино

02.11.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae