RSS Распечатать

В местах массовых захоронений под Донецком обнаружено около 400 тел

Около 400 неопознанных тел находятся в настоящее время в моргах города Донецка, рядом с которым ранее были обнаружены массовые захоронения мирных жителей, утверждает латвийский правозащитник (по другой версии - политик, у которого выборы на носу) Эйнарс Граудиньш. Он рассказал"Российской газете", что посетил два места массовых захоронений - в селе Нижняя Крынка и у шахты Коммунарская N22 - в составе группы из восьми экспертов ОБСЕ из Франции, Германии, Болгарии, Великобритании и других государств в сопровождении представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Радио Свобода" уточняет, что к ОБСЕ Граудиньш не имеет никакого отношения и что он - латвийский политик и бизнесмен, который на выборах 4 октября в Сейм будет баллотироваться от партии "Русский союз Латвии".

По словам правозащитника, около шахты Коммунарская трупы лежали под тонким слоем земли. К моменту приезда экспертов тела были убраны. "Нам рассказали, что тела находились уже в сильной стадии разложения, когда были обнаружены", - сообщил Граудиньш. По его словам, в захоронении у села Нижняя Крынка пока раскопан только один могильник. Он сообщил, что экспертам предложили присутствовать во время раскопок, однако они не смогли этого сделать из-за ограничений во времени. Кроме того, в этой зоне работают украинские снайперы, подчеркнул эксперт.

"В настоящее время только в моргах города Донецка около 400 неопознанных трупов. Очевидно, что их число будет расти по мере проведения эксгумации на обнаруженных захоронениях", - сообщил РГ правозащитник. Напомним, ранее сепаратисты тоже заявляли, что в моргах Донецка и близлежащих городов находится около 400 трупов.

Так как в статье в РГ говорилось, что более четырехсот тел мирных жителей и расстрелянных ополченцев были обнаружены в местах массовых захоронений в Донецкой области, вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин в среду пояснил, что на самом деле тела поступили в морги из разных мест региона. В захоронении на окраине Макеевки под Донецком нашли тела девяти человек, цитирует слова Пургина радиостанция "Эхо Москвы". По данным вице-премьера, несколько сотен погибших - "это в основном мирные жители, которые погибли в разное время". Руководство ДНР планирует обратиться за помощью к российским экспертам для проведения процедуры опознания с помощью экспертизы ДНК, сообщил он.

В телефонном интервью "Вечерней Москве" Граудиньш затруднился определить число погибших от рук украинских военных. "Ну, речи о точном подсчете погибших пока идти не может. Потому что пока не установлено, сколько всего человек погибло", - отметил он.

По словам правозащитника, на поле в Нижней Крынке, где были эксперты, стоял "очень сильный трупный запах". "Там такой сильный запах, что становится ясно - далеко не все погибшие найдены и раскопаны. Если сделать предположение, сколько людей погибло… сегодня, то, что мне показывали..." - добавил он, снова упомянув, что "в моргах Донецка лежат четыреста неопознанных трупов, которые были уничтожены разрывами снарядов системы "Град" украинской армии, их снайперами".

На вопрос, являются ли его высказывания позицией ОБСЕ, правозащитник пояснил, что его на место массовых захоронений пригласили "лично друзья из Донецкой народной республики". "Я приехал сюда за свой счет, за свои деньги" , - отметил он. По словам правозащитника, сначала он долетел до Ростова-на-Дону, затем добрался до границы между РФ и ДНР, где его встречали "друзья из Донецка".

Украинские силовики грабили и насиловали, рассказали местные жители

В интервью РГ Эйнарс Граудиньш поведал о своем разговоре с местными женщинами, проживающими рядом с местами массовых захоронений под Донецком. Они рассказали, что их дома были разграблены, а украинские силовики выстраивались в очереди на почту, чтобы переслать награбленное себе домой.

"К нам подошла группа женщин. Говорили они очень эмоционально, буквально рыдали. Говорили то все разом, то по одной. Они рассказали, что наемники из батальона "Азов" и "Донбасс" подвергали частым групповым изнасилованиям всех женщин села. Жертвами надругательств стали девочки-подростки от 12 лет и пожилые женщины", - сообщил правозащитник, признавшись, что "просто онемел от того горя, который испытали на себе эти женщины".

Сепаратисты 23 сентября сообщили об обнаружении под Донецком нескольких захоронений, где, по словам местных жителей, были закопаны убитые украинскими силовиками гражданские лица. Как ранее заявил спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мадина Джарбусынова, не исключено, что тела могли остаться без внутренних органов, которые изъяли ради продажи.

По мнению сепаратистов, убийства мирных жителей совершили бойцы Нацгвардии Украины, которые находились в Нижней Крынке с апреля до середины сентября. В российском МИДе заявили, что есть серьезные основания считать, что к убийствам мирных жителей могут быть причастны силовики из Нацгвардии. В Киеве подозрения категорически отрицают.

В среду глава МИДа РФ Сергей Лавров подчеркнул, что массовые расстрелы, тела жертв которых были обнаружены в братских захоронениях под Донецком, произошли в то время, когда эти районы контролировались украинскими военными, передает "Интерфакс".

"Я слышал, что представитель МИД Украины заявил, что украинские власти обеспечат полноценное, открытое и беспристрастное расследование, как только восстановят контроль над этими районами", - сказал он на пресс-конференции в Москве. "Это достаточно кощунственно звучит, потому что эти преступления явно произошли именно тогда, когда украинские силовики эти районы контролировали", - подчеркнул глава российского дипведомства.

Назвав военными преступлениями массовые расстрелы под Донецком, Лавров выразил надежду, что Запад не будет замалчивать факты, связанные с этой трагедией. Он также заявил, что в Москве привлекли внимание ОБСЕ, ООН и Совета Европы к ситуации с массовыми расстрелами. При этом глава МИДа заявил, что более 400 тел обнаружены в захоронениях под Донецком.


Источник

Тематики: Донецкзахоронения

29.10.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae