RSS Распечатать

Омских врачей оштрафовали за выброшенную на свалку ногу

Омская прокуратура наказала медиков за халатность в обращении с операционными биологическими отходами. Выяснилось, что один из врачей Москаленского района Омской области выбросил человеческие органы на местную свалку.

Еще в сентябре на полигоне бытовых отходов возле деревни Волчанка местные жители обнаружили среди мусора человеческую ступню. Шокированные сельчане немедленно обратились в правоохранительные органы. На место происшествия тут же выехали полиция, следственный комитет и прокуратура.

- В окровавленном свертке, действительно, была завернута человеческая нога, - сообщил "РГ" выезжавший на ЧП заместитель прокурора Москаленского района Максот Султанов. - Однако, в ходе осмотра выяснилось, что никакого криминального следа здесь нет. Нижняя конечность была ампутирована хирургическим путем и завернута в медицинскую простынь.

В районе имеется лишь одна больница, которая может выполнять подобные операции. Оперативники подняли все медицинские журналы в Москаленской ЦРБ и установили, что в сентябре врачи ампутировали нижнюю часть ноги 50-летнему местному жителю. Сельчанин обратился за помощью слишком поздно, у него уже началась гангрена, и консилиум принял решение о немедленном хирургическом вмешательстве.

По данному факту была назначена прокурорская проверка, которая выявила многочисленные нарушения в деятельности Москаленской ЦРБ в сфере обращения с биологическими отходами.

- Установлено, что вопреки закону в больнице патологоанатомические и органические операционные отходы класса Б не утилизируются посредством кремации или захоронения на кладбищах в специальных могилах, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Как оказалось, у медицинской организации не было заключено договора со специализированным предприятием. А хранить отходы в самой больнице недопустимо. Поэтому руководство медучреждения и приняло решение самостоятельно вывезти их на ближайшую свалку.

Главного врача больницы привлекли к дисциплинарной ответственности. В отношении начальника медицинской части возбудили дело об административном нарушении. Решением Роспотребнадзора ему был назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Между тем, это уже далеко не первый скандал в омском здравоохранении, связанный с биологическими отходами. В прошлом году на свалке в Кировском округе омич обнаружил человеческие эмбрионы.

- Подобные случаи время от времени происходят по всей России, - сообщил "РГ" руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. - Все оперативные вмешательства сопровождаются наличием медицинских отходов, которые должны утилизироваться в определенном порядке. Но скорее всего, врачи таким образом "экономят", так как за захоронения необходимо платить. По всей видимости, рабочие отнеслись к заданию халатно, и не закопали ногу, как следует, а выбросили вместе с другим мусором. Иначе об этом инциденте никто бы так и не узнал.

В региональном минздраве корреспонденту "РГ" сообщили, что ЧП в Москаленском районе стало тревожным звонком для всего ведомства.

- Сегодня договоры на утилизацию биологических отходов заключены во всех медицинских учреждениях Омской области, - подчеркнул министр здравоохранения региона Андрей Стороженко. - Финансирование выделяется в полном объеме. В будущем такой ситуации больше не повторится.



Источник

Тематики: штрафыздоровьеомская область

27.10.2014


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae