Исландский вулкан, извержения которого особенно опасались, проснулся в последний день августа и вот уже второй месяц отравляет атмосферу ядовитыми газами

19.10.2014
Исландский вулкан, извержения которого особенно опасались, проснулся в последний день августа и вот уже второй месяц отравляет атмосферу ядовитыми газами - Похоронный портал
За последние полтысячелетия исландские вулканы дали треть всей лавы планеты. На острове и вокруг него 35 действующих вулканов, всего же их в Исландии св. 130. В среднем, подсчитали сейсмологи, извержения происходят каждые пять лет.

Бардарбунга, извержения которого особенно опасались, окончательно проснулась в последний день августа и вот уже второй месяц отравляет атмосферу планеты ядовитыми газами и загрязняет ее вулканическим пеплом. И это не говоря об огромных, средних и маленьких камнях, взлетающих на десятки и сотни метров, и огненных реках лавы, стекающих со склонов. Площадь лавового поля увеличивается каждый лень на 1,5 км² и сейчас покрывает территорию, примерно равную по площади Манхэттену. Средняя толщина лавы, утверждают ученые, достигает 13 метров.

Больше всего, конечно, сейчас не позавидуешь исландцам. Все, кто живет в непосредственной близости от Бардарбунги, были эвакуированы еще летом. Досталось и столичным жителям. Отменены многие спортивные состязания на открытом воздухе. На улицах Рейкьявика сейчас першит в горле и режет глаза. Астматикам и людям, страдающим от других легочных заболеваний, не советуют без особой надобности выходить из дома.

Бардарбунга уже оправдывает самые неблагоприятные прогнозы. Метеорологи и ученые считают, что ей по силам стать рекордсменом если не во всей истории Исландии, то по крайней мере, в 19-21 веках. Проводить замеры воздуха на острове начали в семидесятые годы прошлого века. За все без малого полвека наблюдений в воздухе над Исландией не было так много вредных веществ, как сейчас. Особенно опасными являются облака диоксида серы (SO²). Ежедневно в воздух выбрасывается до 60 тыс. тонн этого ядовитого газа, кстати, почти невидимого для невооруженного глаза и придающего всему вокруг едва различимый голубоватый оттенок.

Многие опасаются повторения событий более чем двухсотлетней давности. Тогда, в 1783-4 годах произошло очень сильное извержение другого исландского вулкана – Лаки. В конце 18 века кислотные облака из Исландии, как толстым удушливым одеялом, накрыли весь северо-запад Европы. Сейчас, судя по снимкам со спутников, невидимые диоксидные облака тоже вплотную подбираются к материковой Европе.

Скептики считают, что следует готовиться к повторению событий 230-летней давности, последствия которых хорошо известны. После извержения Лаки на всем европейском континенте наступило похолодание и последовала вереница неурожаев и голодных годов. То извержение стало причиной смерти многих тысяч людей. Достаточно сказать, что в Исландии погибла почти четверть населения и до 60% крупного рогатого скота. Были многочисленные жертвы и в других европейских странах.

Сейчас, по крайней мере, пока, жертв нет. Теоретически, конечно, в отношении жертв последствия извержения Бардарбунги могут оказаться хуже. Впрочем, до уровня Лаки, во время извержения которого, по подсчетам специалистов, в воздух поднялись до 120 млн. тонн SO², Бардарбунге еще далеко. С другой стороны, у Бардарбунги все еще впереди. По крайней мере, никаких признаков, что извержение идет на убыль, сейсмологи еще не фиксируют.

И все же, не так все плохо, как может показаться. В отличие от ряда крупнейших извержений прошлого века, таких, например, как извержения Эль-Чичона в Мексике (1982) или Пинатубо на Филиппинах (1991), когда диоксид серы и другие газы поднимались в стратосферу, сейчас ядовитые газы по большей части стелются не очень высоко от поверхности земли несмотря на то, что в северных широтах стратосфера находится на несколько километров ниже, чем в районе экватора. Это позволяет смотреть в будущее с некоторым оптимизмом, потому что, если ничего не изменится, воздействие извержения Бардарбунги на климат планеты будет не таким сильным.

Надо сказать, Бардарбунга, под которой бурлит огромное море расплавленных скальных пород, извергается с завидной регулярностью. Последнее крупное извержение произошло сто лет назад, в 1910 году. Впрочем, по-настоящему сильное последнее извержение, по мнению сейсмологов, произошло в 1477 году и оставило самый обширный лавовый поток на планете за последние 10 тыс. лет.

Пока извержение Бардарбунги не закрыло небо над северной частью Европы, как это было четыре года назад. Тогда из-за извержения Эйяфьядлайёкюдля, которое, кстати, было намного слабее нынешнего, самолеты не летали над большей частью Старого света 6 дней. В 2010 году из-за вулканической пыли, поднявшейся высоко в атмосферу, были отменены многие тысячи авиарейсов. На земле остались до 10 млн. пассажиров, а авиакомпании оценили свои убытки в 7 млрд. долларов.

Пепел образуется, когда лед, находящийся в кратерах ледников, под воздействием магмы и расплавленных скальных пород превращается сначала в воду, а затем в пар. В результате взрывного расширения пара магма преобразуется в мельчайшие частички пепла. Он попадает в атмосферу и задерживает солнечные лучи, что отрицательно сказывается на росте растений. Кроме пепла и пыли, в воздух поднимается и SO². Диоксид в верхних слоях атмосферы превращается в капельки серной кислоты, которая как вуалью закрывает Землю от солнечных лучей.

Повышенная вулканическая активность Исландии объясняется расположением острова на Среднеатлантическом хребте, по которому проходит граница между Евразийской и Североамериканской плитами. Большая часть вулканической активности проходит как раз вдоль этой границы, пересекающей Исландию с юго-запада на северо-восток.

В последнее десятилетие сейсмическая активность исландских вулканов значительно усилилась. По мнению ученых, регион вступает в фазу повышенной вулканической активности, сопровождающейся ростом числа извержений. Он может продлиться до 60 лет, а пик скорее всего придется на 2030-40 гг. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика