RSS Распечатать

Первые случаи заражения вирусом Эбола вызвали панику в Европе

Родители в одном из французских департаментов не пускают своих детей в школу, опасаясь, что они заразятся опасным вирусом. В Испании персонал больницы, где работала женщина, заразившаяся вирусом, находится в шоковом состоянии. "В Европе начался психоз по поводу Эболы", - констатируют СМИ.

В больнице Карлоса III, где работает медсестра, которая заразилась вирусом, настало время тоски и гнева - так французское издание "Ле Пуан" анонсировало материал своего корреспондента из госпиталя. "Вся больница говорит об этом. Но мы ничего не знаем, где правда, а где дезинформация", - сказал доктор, работающий на "скорой". По его словам, несколько медсестер, в том числе заразившаяся женщина, контактировали с двумя пациентами, священниками-миссионерами, которых транспортировали из Африки в Мадрид и которые скончались от вируса. "Мы не понимаем, как человек, который имел всего два контакта с больными, как наша медсестра, и одел защитную амуницию, и даже две пары перчаток, смог заразиться", - приводит издание слова местного врача, который попросил не называть его имени.

Действительно, заразившаяся Эболой сорокалетняя замужняя и бездетная женщина работала на этаже, куда доставили двух больных миссионеров. Первый пациент из Либерии был принят в больницу 7 августа, он умер 12 августа. Второй, из Сьерра-Леоне, прибыл 22 сентября и умер через три дня. Медсестра вошла в комнату последнего больного дважды, один раз - для того, чтобы поменять ему подгузники, второй - чтобы убрать одежду умершего. После она ушла в отпуск. Стало известно, что первые симптомы болезни появились у медсестры еще 30 сентября, и она за это время успела проконтактировать с десятками людей.

Установлено, что в мадридской больнице в той или иной форме контактировали с умершими пациентами 30 сотрудников. По данным Министерства здравоохранения Испании, они прошли специальную подготовку. В департаменте здравоохранения Мадрида заявили, что анализы, которые были экстренно взяты у этих людей, не подтвердили наличие вируса. Вместе с тем, остается невыясненным вопрос, кто именно был в контакте с заболевшей медсестрой и насколько велика опасность для их здоровья? "Ее муж был госпитализирован - это мера предосторожности", - сказал пресс-секретарь Министерства здравоохранения Испании.

Пока власти Испании пытаются оценить риск, местные СМИ отмечают, что, узнав о заражении медсестры престижной больницы, граждане страны немедленно вспомнили о проблемах национального здравоохранения, которые копились в течение нескольких последних лет. Они вызваны резким сокращением бюджетных поступлений в сферу здравоохранения в эпоху жесточайшего экономического кризиса, который переживает страна. В частности, эти меры привели к слиянию больницы Карлоса III и госпитального комплекса в Ла-Пасе.

В понедельник шокирующие предсказания обнародовали и французские СМИ. По расчетам ученых, есть 75-процентная вероятность того, что к концу октября смертельная инфекциядоберется до Франции. В первую очередь, она грозит распространиться в кварталах, где компактно проживают выходцы из Африки и где есть большие сложности с контролем властей над потоком лиц, прибывающих к своим родственникам в поисках лучшей доли.

Еще большую тревогу вызвала информация ученых о том, что Франция из всех европейских стран, может оказаться наиболее "восприимчивой" к распространению смертельной болезни, учитывая наибольшую долю мигрантов по отношению к коренным жителям. Авторитетные медики заявляют, что "вирус не будет просто так прыгать на вас", и призывают соблюдать правила элементарной гигиены и не пытаться лечить простуду, кашель и прочие заболевания "народными средствами". Однако во Франции, так же как и в Испании, похоже, начинается паника.

Марисоль Турен, министр здравоохранения, заверила в эфире BFM TV, что она "не особенно обеспокоена" научными предсказаниями относительно времени прибытия во Францию вируса Эбола. "Это математические прогнозы. Понятно, что такой риск существует, и мы готовы противостоять лихорадке Эбола на нашей территории", - заявила министр. Президент Франсуа Олланд, в свою очередь, заявил, что Франция будет при помощи всех необходимых средств заботиться о людях с вирусом Эбола, если случаи заболевания будут зафиксированы в стране.

Тем не менее, психоз набирает обороты, констатирует leparisien.fr. Родители из трех семей отказались отпускать детей в школу в Булонь-Бийанкур (департамент О-де-Сен) в связи с тем, что в классе учится школьник, который недавно вернулся из Гвинеи - одной из стран, где зафиксирована эпидемия Эбола.

Напомним, что эпидемия геморрагической лихорадки (вирус Эбола) бушует в нескольких странах Западной Африки с начала года. Эпидемия уже унесла более 3000 жизней. В частности, погибло уже несколько медиков.



Источник

Тематики: В миреЕвропаИспанияФранцияЭпидемия лихорадки Эбола

09.10.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae