RSS Распечатать

Куда обращаться за помощью, если ваша семья терпит бедствие

Куда обращаться за помощью, если ваша семья терпит бедствие

Психологи утверждают, что любое испытание, которое выпадает на нашу долю, делает нас сильнее. Так оно чаще всего и бывает. Но если вы растерялись и не знаете с чего начать, обратитесь в нужные инстанции.

Что нас больше всего пугает?

Сейчас то и дело приходится слышать от экономистов с мировыми именами разные, не очень приятные прогнозы событий, которые могут происходить в России уже в ближайшее время. Мол, экономический кризис 2008 года, на фоне нынешнего, может показаться детской шуткой. Да и сами мы наблюдаем, как каждый день в цене растут доллар и евро, цены в магазинах тоже не стоят на месте. Многие компании начинают вводить режим экономии, сокращают коллективы.

Между тем, если судить по данным опросов, то в нашей стране ничего страшного не наблюдается. По данным Фонда общественного мнения, например, 33% россиян считают, что экономическая ситуация в стране вообще не меняется, а 22% даже видят улучшения и только 24 процента уверены, что положение дел ухудшается. Причины ухудшения пессимисты видит в том, что растут цены и инфляция.

По данным опроса Левада-Центр,наоборот, все не так радужно. 71 процент россиян больше всего пугает рост цен, бедности и обнищания страшатся 40 процентов наших соотечественников, замечают начавшийся кризис в экономике и его опасаются 28 процентов жителей страны, 26 процентов граждан боятся роста безработицы, 26 коррупции и взяточничества, бедности и обнищания.

И это, правда, страшно. Когда вдруг оказываешься без работы и денег, на этом фоне начинает резко барахлить здоровье, руки просто опускаются от безнадеги. А если на вас еще висят не оплаченные кредиты, на ваших плечах старики-родители и дети-школьники, то и вовсе сложно сориентироваться. Главное, что не ясно, как выпутываться из всего этого. В этой ситуации важно не паниковать, а постараться успокоиться и здраво взвесить свои возможности и помнить, что вы не первый, кто оказался в беде и не последний.

1. Остались без средств к существованию

Первое, конечно, что нужно сделать, выяснить на какую помощь вы, и ваша семья можете рассчитывать, если вы не можете быстро найти работу, а жить не на что. В этом случае лучше сразу отправляться в районное управление социальной защиты. Там вам точно не дадут пропасть. Окажут единовременную материальную помощь, выдав сертификат на матпомощь, на покупку продуктов и других необходимых товаров. И даже разработают план по спасению вашей семьи. Кроме этого подскажут где и как быстро искать работу. Отправят на срочные курсы для получения новой специальности и т.д. Вам только понадобится написать заявление о помощи и обосновать в чем именно у вас возникли трудности.

Можно также обратиться в Центр помощи семьи и детям. Это тоже государственная структура, которая нацелена в первую очередь на то, чтобы оказывать помощь семьям, где растут дети. В таких центрах работают юристы, психологи, опытные социальные работники, они дадут вам адреса центров занятости, свяжутся со специалистами из этих ведомств. Нередко вакансии бывают и в самих центрах соцзащиты. Возможно, оклады не самые высокие, но если речь идет о том, чтобы продержаться какое-то время, то и это может быть вариантом. В столице, других городах действует специальная программа помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

2. Нечем платить за квартиру

Не забывайте, что если ваши доходы резко упали, вам положены субсидии. Причем москвичам они предоставляются в случае, если расходы семьи на коммуналку превышают 10 процентов от семейного бюджета. В других регионах субсидии начинают выплачивать, если платежи за коммунальные услуги превышают 22% от семейных доходов. В Москве, к примеру, субсидии получают 570 тыс. московских семей. В основном, это, конечно, пенсионеры. Тем не менее даже здесь, вы можете сократить свои расходы и не копить долги по коммуналке, дожидаясь когда к вам придут судебные приставы.

3. Если у вас неоплаченные кредиты

Больше всего вы боитесь того, что потеряв работу нечем будет выплачивать ипотеку? Здесь главное предупредить банк и попросить отсрочку в платежах, а не начинать скрываться от своего банка. Если время с поиском работы затянется, банк может подать на вас суд, что, кстати, может пойти вам на пользу, поскольку в суде вам могут уменьшить суммы выплат, которые требует банк в виде штрафных санкций за несвоевременные платежи. В любом случае, вы должны всячески продемонстрировать вашему финансовому учреждению, что вы на месте, пытаетесь решить свою проблему.

4. Подкачало здоровье

Проблемы со здоровьем, нужно решать быстрее, чем финансовые. Опять же, если вы сами не можете с ними справиться, вам некому помочь, после походов к докторам, опять же, следует обратиться в управление соцзащиты. Здесь вам кроме всего прочего даже могут предложить услугу сиделки и социального работника. Все зависит от того, насколько серьезная ситуация. Также, если вам срочно требуется дорогостоящее лечение, а денег ждать неоткуда, вы можете написать в территориальный центр соцзащиты заявление, чтобы вам выделили деньги на лечение. Работа в органах соцзащиты сейчас строится именно на оказании адресной помощи.

5. Больной ребенок

Семьям, имеющим детей-инвалидов, детей с особенностями развития, государство оказывает немалую помощь. Как материальную, так и моральную. Большая работа проводится в центрах социальной реабилитации по месту жительства. Здесь с детьми работают педагоги, психологи, доктора.
В Москве, например, недавно, заработала социальная программа "Передышка", когда родители детей с особенностями развития могут оставлять их на несколько часов на попечительство работников социально-реабилитационных центров. В это время мамы и папы могут решать какие-то свои неотложные дела. Кстати, об оказании такой же помощи вы можете узнать в своем управлении соцзащиты, если растите ребенка в одиночку.

6. Не можете открыть свой бизнес

С прошлого года в стране действует система соцконтрактов. Люди с низким уровнем дохода могут рассчитывать на сумму от 40 до 130 тыс. рублей, чтобы на эти деньги можно было начать свой бизнес. В Москве от такой практики отказались, решив, что эта сумма недостаточна для того, чтобы можно было открыть свое дело и выделяют разовую материальную помощь. В регионах система соцконтрактов пользуется спросом. Выделенных денег бывает достаточно, чтобы заняться индивидуальным предпринимательством, открыть, например, свое фермерское хозяйство, приобрести трактор и т.д.

Соцконтракт заключается от 3 месяцев до года. Право на него имеют все совершеннолетние граждане. На него также могут претендовать пенсионеры и матери, находящихся в декретном отпуске. Они будут получать помощь от государства наряду с пенсией и пособием по уходу за ребенком.

7. Развод, семейные неурядицы

Как часто это бывает, стало в семье хуже с деньгами, пошли разбирательства, скандалы, выяснения отношений, глава семейства от горя запил горькую. Всем нам приходилось наблюдать за такими картинами. Больше всего в таких случаях страдают дети. Не можете найти выхода? Опять же, отправляйтесь в социально-реабилитационный центр, женщины могут обратиться в кризисный центр матери и ребенка. Вам помогут справиться и с этой бедой, если вы, конечно, сами этого заходите. В социально-реабилитационных центрах с каждым из супругов поработают специалисты, поддержат ребенка. Могут на какое-то время взять его к себе, обеспечив занятия в различных кружках, секциях, клубах. Главное помните, что нет ничего стыдного просить о помощи, гораздо хуже опуститься на самое дно, не пытаясь сопротивляться жизненным трудностям.


Источник

Тематики: семьядетивоспитание

08.10.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae