В ночь на 6 октября 1948 года в Ашхабаде произошло самое сильное землетрясение в истории СССР. О причинах разрушительного характера этого и других стихийных бедствий, унесших десятки человеческих жизней и искалечивших судьбы сотен тысяч, ученые спорят до сих пор.
Ашхабад, 1948 год
Самое разрушительное землетрясение на территории Советского Союза случилось в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в Ашхабаде. Когда это произошло, в США решили, что русские провели неудачное испытание атомной бомбы. О начале третьей Мировой войны подумали жители города, когда пошли первые толчки.
Трясти начало во втором часу ночи. Полностью разрушенными оказались более 90 процентов жилых строений в Ашхабаде. Специалисты потом сетовали на низкое качество бетона и кладки стен.
Жизнь многим горожанам спасли собаки, которые незадолго до землетрясения стали выть и тащить своих хозяев на улицу. Кто вышел, тот и уцелел. Как уцелели ашхабадцы, предпочитавшие в теплую погоду спать на крышах своих домов. Выжили и те, кого удалось откопать из-под обломков при свете костров. На рассвете последовал новый мощный толчок…
Очевидцы тех событий отмечали, что первые удары были вертикальными, подскакивали даже очень тяжелые предметы. Многие выжившие, но потерявшие в одночасье своих родных, помешались. Из разрушенной тюрьмы выбрались преступники, которые в соседнем участке завладели милицейской формой и оружием и отправились грабить магазины и банки. Тогда же был отдан приказ мародеров расстреливать на месте.
Врачи трудились круглыми сутками. Таких жутких ран многие не видели даже на фронте. Наркоз закончился быстро, оперировали по живому.
До сих пор не установлено точное число погибших. В те годы утверждали, что речь идет о нескольких десятках тысяч. В 90-е годы в Туркмении говорили уже о 176 тысячах погибших за одну ночь.
Камчатка, 1952 год
4 ноября 1952 года южнее Камчатского полуострова произошло землетрясение силой 9 баллов. Цунами, которое последовало за ним, полностью разрушило город Северо-Курильск.
Последствия землетрясения были не ужасающими, кое-где на зданиях появились трещины, местами до 40 сантиметров. Толчки длились недолго, и люди стали возвращаться в свои жилища. Единицы обратили внимание на то, что море отступило от берега на несколько сотен метров. Наиболее опытные побежали в сторону сопок. Они знали, что сейчас начнется цунами.
Первая волна была высотой до пяти метров и двигалась с большой скоростью. Через несколько минут она стала отступать, унося в море обломки домов, судов и машин. Многие решили, что стихия теперь успокоится. Но вторая волна оказалась вдвое сильнее и выше предыдущей. Уносило целые дома.
В Северо-Курильске в 1952 году проживало около шести тысяч человек. Примерно половина из них погибли.
Ташкент, 1966 год
Ранним утром 1966 года в Ташкенте началось землетрясение. Наибольшие разрушения были зафиксированы в центре города. Погибло восемь человек, около сотни получили увечья. Небольшое число жертв объясняли вертикальным характером колебаний. Из-за этого очень мало было жилых строений, которые развалились полностью. Устояли даже многие аварийные глинобитные домики.
Тем не менее, от стихии сильно пострадали сотни объектов торговли, две с лишним сотни административных зданий, около двухсот школ, примерно такое же количество медицинских учреждений. Порядка трехсот тысяч человек оказались без крыши над головой.
Последующий анализ показал, что большинство травм жители города получили в результате своего же неадекватного, подчас панического поведения. Едва начало трясти, люди стали выпрыгивать из своих жилищ, подчас не считаясь с высотой.
Гораздо больше летальных исходов врачи стали фиксировать в последующие годы, когда у людей развилась сейсмофобия. При малейших толчках, которые в Ташкенте не редки, у граждан возникали сердечные приступы. Спасти их медики могли не всегда.
Спитак, 1988 год
7 декабря 1988 года в 11.41 по местному времени в Армении начались толчки колоссальной силы. Пострадал север республики. В полностью разрушенном Спитаке тогда проживало около двадцати тысяч человек. Помимо Спитака природа сравняла с землей 58 сел. Сильно пострадали Ленинакан, Степанакан, Кировакан и еще триста населенных пунктов. Во избежание аварии была остановлена Армянская АЭС. Стихийное бедствие вывело из строя 40 процентов промышленного потенциала республики.
В полминуты Спитак заволокло белой пылью, это были частицы штукатурки разрушенных домов. Как и в Ашхабаде, причиной разрушений стало низкое качество зданий, не рассчитанных на толчки такой силы. Справедливости ради следует сказать, что подобных землетрясений в Армении никогда не было.
По официальным данным, погибло 25 тысяч человек, по неофициальным – 150 тысяч. Около двадцати тысяч человек стали инвалидами. Всего в зоне бедствия оказалось около миллиона человека. Более полумиллиона остались без крова.
Очевидцы тех событий рассказывают, что после землетрясений было много мародеров, которые, в частности, снимали кольца с пальцев погибших. А специальной техники, способной различить звуки, доносящиеся из-под завалов, не было. Была гуманитарная помощь, но были и бандиты, которые ее отбирали.
Интересно, что в те самые минуты, когда трясло Армению, в Ашхабаде проходил съезд сейсмологов, посвященный 40-й годовщине трагических событий в Туркмении.
Сахалин, 1995 год
27 мая 1995 года на Сахалине зафиксировано землетрясение мощностью 8-10 баллов. Стихия уничтожила поселок Нефтегорск. Под обломками рухнувших 17 панельных 80-квартирных домов погибло более двух тысяч человек. 350 человек по сей день числятся пропавшими без вести.
Накануне в нефтегорской школе прозвенел последний звонок. Действительно последним он стал для 17 человек. Выжили девять.
Нельзя сказать, что нефтегорские пятиэтажки были плохо построены. Но рассчитаны они были на землетрясение силой 6 баллов. Когда начало трясти, спаслись только те, кто сориентировался быстрее других и выпрыгнул в окно.
Спасатели работали самоотверженно, они извлекли из-под завалов почти две с половиной тысячи человек, но большинству из них медицинская помощь уже не понадобилась. Именно в 1995 году наши МЧС-ники впервые стали применять так называемые «пять минут тишины».
Нефтегорск решили не восстанавливать. На его месте построили часовню и мемориал.