RSS Распечатать

Тридцать против одного

Армянская диаспора выразила соболезнование родным Анатолия Ларионова, до смерти избитого в больнице города Минеральные Воды

В Ставрополье 30 сентября прошли похороны 31-летнего Анатолия Ларионова, скончавшегося после массовой драки в больнице Минеральных Вод. Одновременно с этим уголовное дело, возбужденное по факту драки, было передано из органов внутренних дел в управление Следственного комитета по Ставропольскому краю.

Как сообщает ведомство, дело возбуждено по части 2 статьи 213 УК («Хулиганство») и пункту «а» части 3 статьи 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Максимальное наказание — 12 лет лишения свободы. Вероятно, что в скором времени СК переквалифицирует дело на более тяжкую статью — часть 4 статьи 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

Инцидент произошел десять дней назад. Вечером 20 сентября поссорились посетители в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды. Как отмечает СК, мужчины употребляли спиртные напитки, и повод для конфликта был незначительный. В ходе ссоры двое подозреваемых по очереди ударили одного из посетителей бутылкой по голове, причинив ему тяжелую травму. Его приятель Ларионов, тоже пострадавший, вызвался проводить его к врачам. Оба они отправились в минераловодскую больницу за медицинской помощью.

Но на этом конфликт исчерпан не был. Через некоторое время в больницу ворвались более 30 человек, которые жестоко избили Ларионова, находившегося в коридоре. Мужчина получил серьезные травмы, больше недели врачи боролись за его жизнь. Как передаеттелеканал «Ставрополье», потерпевшего в состоянии комы перевезли в больницу Пятигорска, где ему сделали две трепанации черепа, но безуспешно. В ночь на 29 сентября Ларионов скончался.

Как сообщает СК, в настоящее время задержаны трое подозреваемых. Двух из них суд поместил под стражу, материалы в отношении третьего соучастника также направлены в суд. «Принимаются меры по установлению и задержанию остальных участников конфликта, причастных к совершению преступлений», — говорится в сообщении СК. Уголовное дело было передано отделу по особо важным делам.

Впрочем, местное издание «Блокнот» сообщило, что на самом деле были задержаны 11 человек, среди которых стажер Следственного комитета. Троих, о которых сообщал СК, поймали в ночь на 29 сентября, остальных — на следующий день. Издание также сообщает имена задержанных. Основным фигурантом дела считается Андраник Цаканян. Видеозапись с его участием выложило краевое управление МВД. Остальные двое — Евгений Смирнов и Самвел Манучарян.

Как утверждает издание, среди находившихся в больнице лиц был стажер Следственного комитета Грант Акопян. Эту информацию, в частности, подтвердил глава города Константин Гамаюнов на встрече с жителями Минвод. Однако в СК этого не подтвердили. «Следственное управление СКР по Ставропольскому краю заявляет, что никто из участников конфликта ни прямого, ни косвенного отношения к органам СКР не имеет», — говорится в заявлении ведомства.

Анатолий Ларионов. Фото: bloknot.ru

Анатолий Ларионов. Фото: bloknot.ru

Несколько дней назад на YouTube появилась видеозапись с камер наблюдения, установленных в больнице. Автор утверждает, что участников конфликта было около 40. Камера зафиксировала, как один за другим в здание входят молодые люди, преимущественно кавказской внешности. В какой-то момент они толпой набрасываются на Ларионова. Затем его вытаскивают в центр коридора, где он и остается лежать некоторое время. После чего еще несколько минут группа кавказцев бегает по коридорам больницы и наконец уходит. На обратном пути один из них оттаскивает за капюшон потерпевшего в сторону, чтобы тот не лежал на пути. Видно, что Ларионов в этот момент еще жив и шевелится.

На сайте администрации города Минеральные Воды опубликовано обращение от имени армянской диаспоры, которая выражает соболезнование родным и близким Ларионова. «Члены диаспоры, проживающие в регионе Кавминвод, крайне возмущены недостойным поведением своих соотечественников, принявших участие в общественно-опасных противоправных деяниях, проявивших равнодушие, неспособность предпринять меры по недопущению трагедии, — говорится в сообщении. — Считаем, что назвать виновных в произошедшей трагедии должны правоохранительные органы».

На вопрос «Русской планеты», почему из 30 участников драки были задержаны только трое, в СК ответили, что дело им было передано из МВД всего несколько часов назад, и они сами занимаются выяснением этого вопроса. Начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак, в свою очередь, во вторник выступил с заявлением о том, что преступление раскрыто. Он пожаловался, что «возникают неадекватные оценки и суждения». «В общем-то, известные персонажи, крикуны и подстрекатели не раз проявлявшиеся именно в таких, трагических событиях, в очередной раз пытаются доказать свою значимость при нулевой осведомленности и абсолютном непонимании ситуации», — говорится в его заявлении.

Издание «Блокнот» утверждает, что на встрече с жителями прокурор Минвод рассказал о задержании четверых подозреваемых еще в первый день после драки. Суд назначил им наказание в виде административного штрафа в 500 рублей. В настоящее время прокуратура пытается обжаловать это постановление. А начальник городской полиции Анатолий Попов принялся защищать нападавших, оправдывая их поведение молодостью и «стадным» чувством.

В воскресенье, 28 сентября, местные жители Минеральных Вод уже провели несанкционированный митинг, который прошел в более-менее спокойной обстановке. На нем стало известно, что убитый Ларионов родом из Минвод, но некоторое время прожил в Санкт-Петербурге, где окончил Ракетно-стрелковое училище. В родной город он вернулся по работе.

Похороны также прошли спокойно. Проститься с Ларионовым пришли несколько сотен человек. Горожане несли цветы и зажигали свечи. Панихида прошла в Минводах, а похоронили его в селе Побегайловка.

В связи с произошедшими событиями в Минводах отменен День города, запланированный на 4 октября.


Источник

Тематики: смертьубийствонациональная трагедия

05.10.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae