RSS Распечатать

Вирус эбола угрожает миру и безопасности на всей планете.

Вирус эбола угрожает миру и безопасности на всей планете. Об этом говорится в принятой единогласно резолюции Совбеза ООН, который второй раз в истории собрался для обсуждения вопроса здравоохранения.

Вирус эбола угрожает миру и безопасности на всей планете. Об этом говорится в принятой единогласно резолюции Совбеза ООН, который второй раз в истории собрался для обсуждения вопроса здравоохранения. Совет безопасности призвал государства энергичнее бороться с болезнью, против которой до сих пор нет лекарства и которая уже унесла жизни более 2,6 тыс. человек. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил о создании чрезвычайной миссии, которая будет совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) бороться с нынешней эпидемией вируса эболы в Западной Африке, и о проведении на следующей неделе международной встречи на высоком уровне. Реакция мирового сообщества должна быть втрое сильнее и энергичнее, чем сейчас. Число зараженных удваивается каждые две недели.

В резолюции, подписанной рекордным числом государств – 130, содержится призыв снять все барьеры, созданные в последнее время между странами региона.

Заседание Совбеза ООН для обсуждения борьбы с эпидемией эболы совпало с началом трехдневного карантина в Сьерра-Леоне, одном из трех западноафриканских государств, наиболее пострадавших на данный момент от болезни. Все шесть с небольшим миллионов сьерра-леонцев оказались под домашним арестом. Правительство Сьерра-Леоне уверено в правильности действий несмотря на большие сомнения у профессиональных медиков в целесообразности национального карантина и надеется, что он облегчит медикам задачу обнаружения больных.

В проведении общенационального карантина принимает участие ок. 25 тыс. полицейских, солдат и медицинских работников, которые начали обходить все дома и квартиры и искать больных.

К борьбе с эболой, которая обойдется, по мнению специалистов из ВОЗ, как минимум в 1 млрд. долларов, подключились и США. О масштабе расходов можно судить хотя бы по следующим цифрам: только мешки для скончавшихся и похороны обойдутся в 24 млн. долларов.

Президент Барак Обама обсудил положение на Западе Африки в Центрах по контролю и профилактике заболеваний в Атланте и заявил о проведении операции «Объединенное содействие». В течение одной-двух недель в Западную Африку отправится трехтысячный десант американских военных и медиков. В Монровии откроется центр, в котором будут проходить подготовку местные медработники. Сотни тысяч семей получат аптечки. Военные строители должны построить 17 медицинских центров, каждый на 100 коек.

По данным ВОЗ, эпидемия сейчас распространяется очень быстро. За неделю зафиксировано более 700 случаев заболевания. Общее число заболевших уже превысило 5300, а количество жертв, сообщает AP - 2600. В ВОЗ прогнозируют, что общее число жертв вируса достигнет как минимум 20 тыс. человек. Сколько из зараженных погибнет, будет зависеть от того, как быстро фармацевты сумеют создать вакцину. Об обнадеживающих результатах доложили сразу несколько фармацевтических компаний.

Сейчас проходят клинические испытания, но в Африке продолжают гибнуть люди. Больные на западе континента, между тем, уже перестали доверять медикам и все чаще пытаются спастись сами.

Отчаявшиеся люди покупают на черном рынке кровь выживших после заражения вирусом эболы. Считается, что переливание такой крови, может спасти жизнь. Кровь выживших содержит антитела, которые могут успешно бороться со смертельным вирусом. Несмотря на отсутствие надежных научных данных, подтверждающих чудодейственные свойства такой крови, именно она сейчас считается сейчас, по крайней мере в Африке, единственным средством борьбы с болезнью.

Специалисты предостерегают от самолечения и считают его крайне опасным. Больные достают кровь на черном рынке и не имеют никаких гарантий, что приобретают кровь действительно выживших людей. Не менее опасно и переливать кровь без участия специалистов.


Источник

Тематики: Вирус

26.09.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae