RSS Распечатать

Подтвердилаь информация о гибели фотокорреспондента Андрея Стенина

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин погиб на Украине месяц назад, это подтвердила экспертиза, сообщается в заявлении гендиректора агентства Дмитрия Киселева. По его словам, Андрей погиб в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание.

«Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка. В среду стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он - 33-летний молодой жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек.

Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем: его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности», - заявил Дмитрий Киселев.

Как сообщается в заявлении, у Андрея не было детей, он не успел жениться. У него осталась мама, которая все это время ждала новостей о судьбе сына.

Последние сообщения от Стенина, который последние несколько месяцев работал в зоне военного конфликта на юго-востоке Украины, пришли 5 августа.

В поддержку освобождения фоторепортера, который считался задержанным украинскими силовиками, проходили акции протеста, многие средства массовой информации разместили на своих страницах баннеры «Освободите Андрея».

«Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых», - говорится в заявлении Киселева.

Как отметил Киселев, Андрей Стенин стал уже четвертым российским журналистом, погибшим в результате военных действий на юго-востоке Украины. Ранее там погибли представители съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин и оператор Первого канала Анатолий Клян.

Фотожурналист Стенин погиб в окрестностях города Снежное (Донецкая область) 6 августа в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими.

Вечером 6 августа он на автомобиле Рено Логан в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное - Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение.

Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых. Итогом обстрела стало уничтожение более 10 машин с мирным гражданами.

Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину.

Следствие намерено не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но и конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Как только стало известно об исчезновении Стенина, от источника на востоке Украины поступила информация о том, что он захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в отделении СБУ в Запорожье.

12 августа советник назначенного Верховной радой руководителя МВД Украины Антон Геращенко в интервью латвийской радиостанции Baltkom сообщил, что фотокорреспондент агентства МИА «Россия сегодня», возможно, арестован украинскими спецслужбами. Позднее Геращенко заявил в интервью украинскому телеканалу «112», что российский журналист объявлен в розыск.

14 августа, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, заместитель постоянного представителя России при организации Андрей Руденко заявил, что журналист мог подвергнуться злонамеренному нападению. В тот же день уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что местонахождение российского фотокорреспондента Андрея Стенина остается неизвестным, но он, видимо, задержан украинскими властями.

МИД РФ требует от Киева тщательного расследования убийства Андрея Стенина

18 августа коллега Стенина, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, также освещавший события на Украине, высказал мнение о том, что журналиста могут готовить к обмену. Директор объединенной дирекции фотоинформации «России сегодня» Александр Штоль, в свою очередь, предположил, что Стенина, возможно, хотят обменять на какую-либо известную персону.

20 августа советник главы МВД Украины Антон Геращенко на встрече с журналистами заявил, что у украинских правоохранителей нет информации о судьбе российского фотокорреспондента.

Украина в первом полугодии 2014 года впервые в истории стала самой опасной страной в мире для работы журналистов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Международным институтом по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute; INSI) - авторитетной организацией, занимающейся мониторингом условий работы прессы в разных странах мира.

Более того, согласно докладу, в результате развития внутриукраинского конфликта республика впервые вошла в пятерку самых опасных для СМИ стран за все десять лет, в течение которых институт составляет рейтинг стран, где журналисты подвергаются смертельной опасности.

По данным института, за январь - июнь 2014 года на Украине были убиты семь журналистов, из них пятеро - только за последние два месяца, когда на юго-востоке страны началась самая острая фаза вооруженного противостояния.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родственникам погибшего Андрея Стенина.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев сообщил: «Похороны Андрея пройдут в пятницу на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с могилами тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые так же, как и Андрей, были убиты на Украине».


Источник

Тематики: смертьжурналист

04.09.2014


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae