RSS Распечатать

Оранжевый выстрел в поселке Чайка

В Киеве погибла экс-глава фонда государственного имущества
В среду вечером в элитном поселке Чайка под Киевом при загадочных обстоятельствах погибла экс-руководитель Фонда государственного имущества (ФГИ) и известный украинский политик Валентина Семенюк-Самсоненко.
Милиция говорит о том, что смерть наступила от выстрела в голову из охотничьего ружья, и рассматривает как версию умышленного убийства, так и самоубийство, поскольку в момент смерти 57-летняя женщина находилась в доме одна. Однако ее друзья и близкие, а также люди, знающие о роли Семенюк-Самсоненко в украинской политике и экономике, не верят в ее добровольный уход из жизни.
Версия о самоубийстве базируется на том, что выстрел из зарегистрированного на мужа охотничьего ружья был произведен в подбородок - и это пока единственное доказательство. Предсмертной записки рядом не найдено. К тому же, несмотря на возраст, взрослых детей и внуков, Валентина Петровна всегда оставалась женщиной и вряд ли предпочла бы такой ужасный способ свести счеты с жизнью - на это указывают психологи.
Об отсутствии каких-либо поводов для самоубийства первым заявил и ее давний соратник, экс-спикер Верховной рады и основатель Социалистической партии Украины (СПУ) Александр Мороз. "Я виделся с Валентиной позавчера. Она была очень деловой, подтянутой, у нее было много планов. Должна была ехать в Польшу на международную конференцию, где планировалась встреча с польским президентом. И никаких предпосылок к самоубийству я не заметил. Тем более что она всегда очень волновалась за своих стареньких родителей и не могла так поступить по отношению к ним", - заявил лидер партии, в составе которой она четырежды - последний раз в 2006 году - становилась депутатом украинского парламента.
Куда более вероятна связь ее гибели с карьерой главы ФГИ - этот пост она, дважды отказавшись от депутатства, занимала с 2005 по 2008 год, в разгар "олигархического" передела украинской экономики.
Он начался после победы "оранжевой революции", которую она, впрочем, вместе с украинскими социалистами поддерживала.
С ее именем связана, например, скандальная реприватизация комбината "Криворожсталь", отобранного в 2005 году по инициативе Юлии Тимошенко у пула близких к экс-президенту Кучме олигархов и проданного на публичном аукционе индийскому мультимиллиардеру Лакшми Митталу. Позже она обвинила иностранного инвестора в неисполнении взятых на себя перед трудовым коллективом обязательств.
Из-за своих социалистических взглядов Валентина Семенюк-Самсоненко нажила немало врагов среди украинских капиталистов, поскольку противилась продаже за бесценок госпредприятий и всегда ставила в пример Россию, сохраняющую контроль над стратегическими отраслями. Именно Тимошенко, всецело поддержавшая Семенюк-Самсоненко на начальном этапе, уже в 2008 году добилась через парламент ее отставки с поста главы ФГИ.
Украинские эксперты пока воздерживаются от рассуждений на тему, кому была выгодна ее смерть. Однако в приватном разговоре с "РГ" дали понять, что Валентина Петровна слишком много знала о приватизации на Украине, а также реальных хозяевах украинской экономики. И это в условиях начавшейся предвыборной кампании стало опасным для жизни. Возможно, приговор ей был подписан после одного из последних публичных выступлений, когда она заявила, что намеренное разрушение промышленной инфраструктуры Донбасса украинской армией имеет единственную цель - скупить позже за бесценок разрушенные, но подлежащие восстановлению предприятия.
Люди, знающие о роли Семенюк-Самсоненко в украинской политике, не верят в ее самоубийство. 


Тематики: смертьсуицидУкраинапреступлениепроисшествия

29.08.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae