RSS Распечатать

Девушки-езидки, изнасилованные боевиками-исламистами, совершают групповые самоубийства

Курды заявляют о "геноциде": "Исламское государство" убивает мужчин, отказывающихся перейти в ислам, а также похищает женщин и детей
Курды заявляют о "геноциде": "Исламское государство" убивает мужчин, отказывающихся перейти в ислам, а также похищает женщин и детей

Трагедия иракских курдов-езидов продолжает развиваться. Свидетели сообщают, что девушки, изнасилованные боевиками-мусульманами "Исламского государства" (бывшее ИГИЛ), вернувшись к своим семьям, совершают самоубийства. Между тем, поступают все новые сообщения об изнасилованиях, которым исламисты систематически подвергают немусульманок. Люди, сумевшие выбраться из района гор Синджар, где по-прежнему заперты десятки тысяч беженцев-езидов, сообщили курдскому телеканалу Rudaw о трех похищенных девушках, которых вернули после похищения и изнасилования, но которые были так травмированы пережитым, что бросились с утеса.

Как утверждает курдский журналист, мать одной из девушек дала интервью, однако бойцы курдских Отрядов народной самообороны (ОНС) отобрали у него камеру и стерли запись: вероятно, в попытке избежать распространения паники. По словам журналиста, женщина рассказала, что девушки в отчаянии просили других беженцев убить их, а когда никто не согласился, покончили с собой. ОНС - главная курдская боевая структура в Сирии. Они взяли под контроль ряд территорий за иракской границей после того, как этим летом ИГ отбросило иракские войска. Отряды активно сопротивляются исламистам и помогли спастись многим езидам и христианам, однако противники критикуют их за авторитарную политику.

По словам другой беженки, она тоже видела случившееся с девушками. "Они [боевики ИГ] схватили девушек и изнасиловали. После возвращения они себя убили", - заявила она. Некоторые из курдов считают систематические изнасилования езидок доказательством стремления ИГ осуществить геноцид этого народа. Свидетели отмечают, что продвигающиеся по северной части Ирака боевики ИГ убивают всех мужчин, отказывающихся перейти в ислам, и обращают женщин и детей в рабство. В пятницу в маленькой езидской деревне Коджо были убиты 80 мужчин-езидов. 100 женщин и детей были захвачены.

Езидизм - одна из традиционных религий Курдистана, сами езиды - этнические курды. Однако в отличие от многих других курдов, они в целом избежали смешения с окрестными арабами. Многие из них сохранили характерную "арийскую" внешность - светлые волосы и голубые глаза. По мнению одного из ведущих курдских активистов, насилуя их женщин, боевики "дополняют" резню и насильственное обращение езидов в ислам, стремясь зачать детей, чтобы стереть езидскую наследственность.

"Исходно и курды, и езиды - арийцы. Однако езиды - замкнутая община, сохранившая менее смуглую кожу, более светлые волосы и голубые глаза. Они заключают браки только с другими езидами", - объяснил Daily Mail Аднан Кочар (Adnan Kochar), глава Курдского культурного центра в Лондоне. "ИГИЛ захватил в Синджаре около 300 женщин и отдал их в жены джихадистам, чтобы те зачали детей-мусульман. Если они не могут уничтожить всех езидов, они постараются уничтожить езидский тип".

На прошлой неделе специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в конфликтах Зейнаб Хава Бангура (Zainab Hawa Bangura) и специальный представитель генерального секретаря ООН по Ираку Николай Младенов осудили "сексуальное насилие", которое террористы Исламского государства применяют в отношении женщин и детей, не исповедующих ислам. "Мы глубоко озабочены продолжающими поступать сведениями о насилии, в том числе сексуальном, по отношению к женщинам, а также к девочкам и мальчикам подросткового возраста из иракских меньшинств", - говорится в их совместном заявлении.

"Ужасные сообщения о похищениях женщин, девочек и мальчиков из числа езидов и христиан, туркменов и шабаков, а также информация о жестоких изнасилованиях не могут не тревожить", - добавили г-жа Бангура и г-н Младенов. По их мнению, в сексуальном рабстве сейчас могут находиться до 1500 человек. Возможно, эта цифра намного увеличилась, так как исламисты успели заметно продвинуться вперед.

Впрочем, в воскресенье курдские отряды пешмерга, поддержанные американскими авиаударами, добились немалых успехов и сейчас продвигаются к стратегически важной Мосульской плотине, захваченной ИГ 7 августа. Многие мужчины-езиды записываются сейчас в ряды пешмерга, чтобы сражаться с исламистами и освобождать свою землю от власти самопровозглашенного халифата.


Источник

Тематики: групповое самоубийство

22.08.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae