RSS Распечатать

Дачинг на обочине

Участники воскресного «дачинга» в поселке Акулинино Московской области требуют возбудить уголовные дела о побоях, хулиганстве и повреждении имущества. Экскурсия активистов в поселок, где, по данным Фонда борьбы с коррупцией, расположены дачи крупных чиновников, закончилась для участников акции посещением ОВД и больницы.

Около 50 человек собрались в воскресенье, 3 августа, съездить в Акулинино, чтобы посмотреть на чиновничьи владения. Организовать экскурсию решил Фонд борьбы с коррупцией. По данным фонда, в поселке находятся дачи, принадлежащие главе РЖД Владимиру Якунину, президенту «Транснефти» Николаю Токареву, главе «Ростехнологий» Сергею Чемезову, другу Владимира Путина Аркадию Ротенбергу и другим.

Впрочем, быстро добраться до места назначения участникам поездки не удалось.

С первыми сложностями активисты столкнулись около города Видное. Полиция остановила автобус, в котором на «дачинг» ехала группа из 25 человек. Водитель был задержан. Пассажиры же попытались добраться до поселка на электричке и направились к железнодорожной станции. Но когда активисты пытались купить билеты на станции Расторгуево, их обвинили в организации «несанкционированного скопления людей на платформе» и увезли в УВД города Видное. После проверки документов всех отпустили.

При этом фотографов, по их собственным словам, пытались заставить удалить сделанные снимки, однако некоторым удалось отстоять фотографии.

Тех, кто все же добрался до Акулинино на машинах, около КПП встретили люди в капюшонах и масках. Без всяких объяснений они стали ломать автомобили, отбирать у людей телефоны, фотоаппараты и видеорегистраторы. Неизвестные прыгали на крышах машин, били стекла и зеркала. Порезы от осколков — одна из наиболее часто встречающихся травм среди участников «дачинга».

По словам очевидцев, активистов заблокировали специально организованной аварией. Вдобавок, под колеса машин подкладывали шипы.

«Всех избили, у многих отобрали личные вещи, в основном сотовые телефоны», — написал в Facebook один из участников поездки в поселок Денис Лебедев, помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. «У меня сломана нога, украден iPhone, украдена и разбита зеркальная камера. Полиция фактически руководила охранниками, избивавшими активистов и отбиравшими их личные вещи!» — добавил он.

Участники «дачинга» жаловались, что правоохранители наблюдали за происходящим со стороны, не обращая особого внимания на призывы о помощи.

«Они (сотрудники полиции - прим. «Ленты.ру»)требовали, чтобы приехавшие выходили из машины, открывали двери и, когда это происходило, отворачивались. И тогда молодые люди начинали избивать приезжих», — рассказал корреспонденту «Ленты.ру» адвокат правозащитной организации «Агора» Фарит Муртазин.

Когда избитые активисты попытались уехать, их задержали, обвинив, что они не остановились по требованию сотрудников полиции. По словам организаторов акции, под горячую руку правоохранителей попали, в том числе, и двое случайных прохожих, которых задержали, когда они шли купаться на речку.

Воскресный вечер в ОВД Барыбино провели 15 участников «дачинга». К трем часам ночи все они покинули отделение. Некоторые пострадавшие написали жалобы на грабеж, нанесение телесных повреждений, побои, хулиганские действия неизвестных.

«По этим актам были написаны потерпевшими заявления. У всех разные обстоятельства, у всех разные мотивы», — рассказал Муртазин. В течение 10 дней должна быть проведена следственная проверка. «Никто из нападавших задержан не был. В отношении сотрудников полиции, которые находились на месте, никто заявления пока не написал», — подчеркнул юрист.

Сложности возникли с автомобилем одного из участников «дачинга». По словам Муртазина, когда около Акулинино шло избиение активистов, неустановленное лицо вбило машину в базу разыскиваемых.

«На самом деле, владелец машины не находился в розыске. Машина была у него в собственности уже три года. К трем часам ночи удалось это доказать, машина была освобождена, и владелец уехал из УВД», — отметил адвокат.

ФБК сейчас продолжает собирать информацию о нанесенном активистам материальном ущербе, чтобы собрать денег и компенсировать им расходы. Также фонд собирается подключить к делу «дачинга» адвокатов и юристов в надежде привлечь к ответственности виновных.

Это уже вторая прогулка активистов к чиновничьим дачам. Прошлый «дачинг» состоялся в мае в кооперативе «Сосны» в Истринском районе Подмосковья. По сведениям ФБК, там находятся дачи замглавы администрации президента Вячеслава Володина, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и других руководителей «Единой России». Во время той экскурсии задержали девятерых человек.


Источник

Тематики: преступлениекоррупцияследствие

08.08.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae