RSS Распечатать

Полет в никуда

С необычным заявлением выступил вчера Следственный комитет РФ. Ведомство выразило озабоченность, тем, что в стране резко участились случаи, когда дети гибнут или серьезно травмируются, выпадая из окон.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, с наступлением теплого времени года все чаще следователям приходится выезжать, чтобы фиксировать падения детей из окон многоэтажных домов. В поисках прохлады малыши залезают на подоконники и, не удержавшись, падают.

Только вчера следственными органами Главного следственного управления СКР по Москве было возбуждено уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса - "причинение смерти по неосторожности". Дело завели по факту гибели маленького ребенка. Вечером в жилом доме на улице Дыбенко мать оставила двухлетнего мальчика в комнате. Женщина забыла, что окно в комнате было открыто. В результате ребенок выпал из него и от полученных травм скончался.

По словам Маркина, за последний месяц в 17 регионах России после падений из окон зданий пострадало более 20 детей. В большинстве случаев это малыши в возрасте от года до четырех лет. Картины трагедии схожи - увидев открытое окно, дети забираются на подоконник, используя различные предметы мебели и опираясь чаще всего на противомоскитную сетку, выпадают вместе с ней из окна.

Так, например, при подобных обстоятельствах 14 июля в Волгограде пострадал ребенок. Девочка выжила, но получила серьезную травму головы. Как выяснилось в ходе проведенной проверки, малышка выпала из окна третьего этажа. В то время как мать была на кухне, две девочки-двойняшки играли в комнате. В какой-то момент одна из них самостоятельно забралась на подоконник, оперлась на москитную сетку и выпала из окна. Днем ранее в Воронеже при аналогичных обстоятельствах из окна комнаты общежития выпал мальчик, а 17 июля в городе Онега Архангельской области ребенок упал с балкона третьего этажа.

Маркин говорит, что подобные случаи в некоторых регионах России случаются с пугающей регулярностью. Например, в Перми с мая 2014 года зафиксировано уже 11 случаев падения несовершеннолетних из окон. При этом один ребенок погиб, десять - получили тяжелые травмы.

За прошлый год в Прикамье произошло 34 случая выпадения детей из окон. Во Владимирской области в текущем году уже зафиксированы 10 случаев выпадения детей из окон. А в Московской области с наступлением теплого времени года случилось 11 падений.

Чтобы эта печальная статистика не увеличивалась и в целях защиты жизни и здоровья детей, Следственный комитет обращается ко всем родителям с просьбой более бдительно следить за детьми в квартирах, не оставлять их без присмотра в помещениях с открытыми окнами. Для обеспечения безопасности собственных детей родители должны продумать расстановку мебели, чтобы ребенок не смог взобраться на подоконник или край незастекленного балкона, позаботиться о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть окно, и не надеяться на москитную сетку, которая создает для ребенка мнимую иллюзию закрытого окна.

Эти элементарные меры и бдительность родителей помогут сохранить жизнь ребенка в опасной ситуации - подчеркивают в следственном ведомстве.


Источник

Тематики: Несчастные случаиСледственный комитетСледственный комитет РФследствие

07.08.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae