RSS Распечатать

Суд арестовал Юрия Гордова, подозреваемого в причастности к аварии в метро

Подозреваемый считает, что ни стрелка, ни проволока, которой была обмотана ее левая сторона, не были причиной аварии
Басманный суд в Москве в четверг арестовал помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова, подозреваемого в причастности к аварии в столичном метрополитене. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.
"Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Гордова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 15 сентября", - огласила судья Валентина Левашова.
Как отмечается в постановлении суда, оснований для избрания задержанному более мягкой меры пресечения нет.
После заседания защита заявила, что обжалует это решение.
Ранее суд постановил арестовать также до 15 сентября другого подозреваемого по делу дорожного мастера службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерия Башкатова.
Показания подозреваемого
Юрий Гордов считает, что ни стрелка, ни проволока, которой была обмотана ее левая сторона, не явились причиной аварии.
"Ощущение такое, что причиной является дефект колесной пары. Последнее, что я слышал - обнаружены сколы. То, что я видел, прямого отношения к стрелке я не нашел. Поэтому хотел бы дождаться государственной экспертизы", - сказал он в четверг в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос об его аресте.
По словам Гордова, подобные случаи были. Например, на "Театральной" выскочила рельсовая тележка, катастрофы удалось избежать, потому что поезд затормозил за несколько метров.
Помощником мастера Гордов является с января 2002 года и за это время никаких нареканий не имел. Из оглашенных судьей показаний Гордова следует, что до 9 июля он исполнял обязанности мастера, пока тот был в отпуске, имея в подчинении от трех до 11 монтажников, осуществлял контроль и проверку элементов стрелок, дефектоскопию.
Решение о временном установлении проволоки было принято 7 июля из-за малого времени на работы на путях - порядка одного часа. При этом была договоренность, что в ближайшее время им дадут возможность закрепить конструкцию полноценно.
Гордов и его адвокат просили не заключать его под стражу. По словам подозреваемого, он не сможет воспользоваться своим положением и оказать давление на свидетелей и других участников дела, так как будет уволен с места работы. "В трудовом договоре у нас есть такой пункт, да и на практике при заведении уголовного дела от человека избавляются. Я считаю, что первый мой выход на работу будет последним, меня вынудят написать заявление об уходе", - пояснил Гордов свою позицию.
Он добавил, что не может уничтожить или изменить документы, так как "все документы у нас проверяются, прошиты, что-то вписать или изменить в принципе нереально".
"Я вполне мог бы участвовать в следственных действиях под подпиской о невыезде или домашнем аресте", - сказал Гордов.
Авария в метро
15 июля в столичном метро произошла крупная авария. В час пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" сошли с рельсов три вагона поезда. В результате погибли 22 человека, еще более 150 пострадали.
Фотографии очевидцев, сделанные в тоннеле вскоре после аварии и размещенные в социальных сетях, свидетельствовали, что сошедший с рельсов вагон был сильно деформирован и получил серьезные повреждения.
Следствие полагает, что работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась. Это повлекло схождение электропоезда с рельсов, гибель 22 человек и причинение различных телесных повреждений более 150 пассажирам.


Тематики: смертьавариякатастрофаметро

22.07.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae