RSS Распечатать

В Ижевске ищут могильщика, установившего памятник, которым убило ребенка

Мальчика, которого придавило надгробной плитой на могиле деда, уже похоронили

Во вторник в Ижевске похоронили 10-летнего мальчика, которого придавило надгробной плитой на могиле деда. 10 июня ему должно было исполнится 11 лет. Вместо праздничного стола родные собрались на его поминки.

В Ижевске ищут могильщика, установившего памятник, которым убило ребенка
фото: Михаил Ковалев

Трагедия произошла на Александровском кладбище Ижевска, в старой его части.

Мать пришла с сыном на Троицу, в родительскую субботу, чтобы привести в порядок могилу своего отца. Когда она взяла кисточку и начала красить ограду, мальчик принялся мыть тряпкой памятник на могиле деда. Внезапно раздался глухой удар. Обернувшаяся женщина с ужасом увидела рухнувшую плиту. Гранитная глыба буквально размозжила голову ребенка. От черепно-мозговой травмы он скончался на месте. Прибывшие через десять минут врачи «скорой» констатировали смерть ребенка.

На прощание в ритуальном зале Индустриального района Ижевска собрались одноклассники мальчика, его многочисленные друзья и родственники. Мать погибшего не переставала винить себя. Женщина, плача, говорила, что сын собирался с приятелями играть в футбол, а она уговорила его сходить на могилку к деду.

Соседи рассказывают, что женщина воспитывала сына одна, и буквально души не чаяла в своем единственном сыне. Везде их видели вместе. Мальчик часто сопровождал мать в церковь, где сам истово молился. Многие в смерти ребенка усматривают теперь мистику, забрал, мол, дед к себе внука. Мужчина служил в «органах», был ответственным работником МВД, слыл суровым и бескомпромиссным.

Примечательно, что мальчик никогда не видел своего деда. Тот умер еще в 1986 году. Через год на его могиле установили памятник. Из всех вариантов родственники выбрали самую большую гранитную плиту.

Как рассказал «МК» руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления СКР по Удмуртии Денис Иванов, надгробная плита была высотой 150 сантиметров и шириной 55 сантиметров. Выяснилось, что гранитная глыба была установлена с нарушениями. Плита держалась не на металлической арматуре, а на цементном растворе. Спустя 27 лет во время уборки она рухнула.

Следователи возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших причинение смерти по неосторожности.

Соскобы с плиты и постамента отправлены на экспертизу. Но оперативники признаются, что выяснить, кто устанавливал памятник, будет весьма затруднительно. За почти 30 лет в гранитной мастерской сменился почти весь состав работников. Но, даже если удастся найти горе-мастера, что устанавливал на могиле плиту, привлечь виновного к уголовной ответственности, скорее всего, не удастся, потому как истек срок давности.

Это не первый случай, когда дети гибнут под тяжелыми плитами. Так 4 июня 2014 года стеной заброшенного дома придавило 7-летнюю девочку, которая скончалась до приезда «скорой помощи». В семье было трое детей. Погибшая была самой младшей. Территория дома находится в свободном доступе, ограждения не имела. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области проводится доследственная проверка. Днем ранее, 3 июня 2014, в Татарстане, в городе Арске, на одной из строек было обнаружено тело 4-летнего мальчика. Малыша придавило бетонной плитой во время игры в прятки.


Источник

Тематики: погребальная архитектуранесчастный случайпреступная халатностьдетская смертьгоречь утраты

11.06.2014


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae