RSS Распечатать

Польша сегодня простится с бывшим президентом Войцехом Ярузельским

Его тело будет предано земле на военном кладбище в Варшаве.
Его тело будет предано земле на военном кладбище в Варшаве.

Траурные мероприятия начнутся с поминальной службы в Полевом костеле. В богослужении примет участие нынешний глава государств Бронислав Коморовский и его предшественники Лех Валенса и Александр Квасьневский. После этого процессия переместится на кладбище Повонзки. Урну с прахом Ярузельского на четверть часа выставят для прощания, а затем она будет погребена. Как передает ИТАР-ТАСС, церемония будет скромной, но пройдет с воинскими почестями, как того пожелала семья покойного. Решение о месте захоронения вызвало в Польше неоднозначную реакцию. Некоторые сочли, что это будет оскорблением «памяти жертв тоталитарной системы», если Ярузельский будет предан земле на военном кладбище. Также прозвучали призывы сорвать церемонию.

Войцех Ярузельский в последние годы страдал лимфомой и часто попадал в больницу. В начале месяца он перенес инсульт и больше не приходил в сознание. Он скончался 25 мая в варшавском Военном медицинском институте на 91-м году жизни. Ярузельского называют ключевой фигурой в истории страны XX века. В 1981 году в разгар экономического и политического кризиса он ввел военное положение и арестовал многих активистов движения «Солидарность», но выступил против ввода советских танков в Польшу. Впоследствии он сел с оппозицией за стол переговоров. По итогам консультаций в стране прошли президентские выборы, на которых победил Лех Валенса.

Добавим, на кладбище Повонзки, где будет похоронен Ярузельский, покоятся солдаты, отдавшие свои жизни в ходе Первой и Второй мировых войн. 


Источник

Тематики: Войцех Ярузельскийпохороны президента польшивоенное кладбище

30.05.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae