RSS Распечатать

Китайские погромы во Вьетнаме (видео)

Обострение территориального конфликта между Пекином и Ханоем привело в резкому всплеску антикитайских настроений во Вьетнаме.
Такой вспышки национализма во Вьетнаме не помнят со времен окончания войны с Америкой. По сообщениям вьетнамских СМИ, в нападениях на фабрики и другие предприятия, принадлежащие, по мнению погромщиков, китайцам, в южной провинции Бин Донг, участвуют до 20 тыс. человек.

Вспышка антикитайских настроений вызвана установкой Пекином нефтяной платформы в районе Парасельских островов, необитаемого архипелага в Южно-Китайском море, находящегося примерно на одном расстоянии от Китая и Вьетнама.

Китайских нефтяников охраняют десятки военных кораблей. Имеются в районе платформы и корабли ВМФ Вьетнама. Официальные лица обеих стран призывают друг друга к сдержанности. Пока дальше перестрелки на водяных пушках дело, к счастью, не дошло.

Погромы начались вечером во вторник. На принадлежащем сингапурскому бизнесмену предприятии и быстро распространились на другие заводы и фабрики Бин Донга.

Провинциальные власти утверждают, что протесты начинались во вторник днем мирно. Однако, как это нередко бывает, в ряды демонстрантов затесались агрессивно настроенные молодые люди, которые подстрекали их штурмовать иностранные фабрики.

В среду утром улицы были забиты группами мужчин и подростков на мотоциклах и мотороллерах. Естественно, все предприятия в провинции были закрыты. На воротах большинства были вывешены плакаты со словами: «Мы любим Вьетнам!».

Повсюду на улицах можно было увидеть отряды полиции со щитами и дубинками. Однако особых столкновений между погромщиками и стражами порядка замечено не было.

Китайцам принадлежит большинство, но всё же не все разгромленные и сожженные предприятия. Некоторые принадлежат бизнесменам с Тайваня, из Южной Кореи и ряда других азиатских стран, сообщает сайт VnExpress со ссылкой на Тран Ван Нама, заместителя председателя народного комитета провинции Бин Донг.

Главный признак для погромщиков – принадлежность предприятия не вьетнамскому хозяину. Всего таких фабрик и предприятий за последние два дня, когда националистические чувства резко пошли вверх, было сожжено под антикитайскими лозунгами 15. Разгрому и разграблению же подверглось значительно больше - сотни.

Отношения Китая в последние дни обострились не только с Вьетнамом, но и с Филиппинами. Правда, Манила заявила Пекину официальный протест по поводу атолла Джонсон, входящего в архипелаг Спратли. Филиппинцы протестуют против намечающегося на атолле крупного строительства. В Маниле считают, что китайцы собираются строить или взлетно-посадочную полосу, или военную базу.

Спратли, между прочим, можно считать уникальными островами. На них претендуют сразу 6 азиатских государств, включая Вьетнам с Китаем.

Китай и члены АСЕАН подписали в 2002 году декларацию, призывающую подписантов улаживать территориальные споры без применения силы, но она обязательной силы не имеет. Регулярные нарушения декларации привели к призывам выработать особый кодекс поведения. Пекин, который является непременным участником всех территориальных конфликтов, выступает за двусторонние переговоры в каждом отдельном случае. Его противники выступают за решение споров на уровне всего блока.

Источник: Эксперт Онлайн


Тематики: КитайВьетнамнациональнизм

15.05.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae