RSS Распечатать

В Санкт-Петербурге коллекторы довели ребенка до самоубийства

Дикое по своей сути преступление расследует Следственный комитет РФ в Северной столице. Там выбросилась с 10-го этажа ученица пятого класса.
Судя по предсмертной записке, ребенка на роковой шаг подтолкнули коллекторы, которые выбивали через ребенка долг посторонних для нее взрослых.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, необычное уголовное дело возбуждено два дня назад по статье 110 Уголовного кодекса РФ. Это статья про доведение до покушения на самоубийство.

Если в суде это будет доказано, то кому-то из взрослых грозит до пяти лет колонии. Но кому конкретно - непонятно, ведь следствие только началось.

В Следственном комитете рассказывают, что, по их данным, 6 апреля 2014 года от дома по улице Прибрежной в Санкт-Петербурге была увезена в больницу 11-летняя ученица 5-го класса. Девочка, по предварительным данным, выпрыгнула из окна квартиры, расположенной на 10-м этаже дома. Выживет ли она, до сих пор не ясно. Состояние ребенка крайне тяжелое.

В ходе осмотра места происшествия криминалисты обнаружили записку, предположительно написанную самой школьницей.

Из текста можно сделать вывод о том, что причиной ее поступка стали требования коллекторских организаций о возврате долга. Причем чужого долга. Установлено, что коллекторы регулярно звонили в квартиру, и, судя по всему, они угрожали ребенку проблемами для ее родителей.

Пока следствию удалось установить вот что. С декабря прошлого года и до сегодняшнего дня родители девочки снимают эту "нехорошую" квартиру.

Многократно по стационарному телефону, установленному в квартире, туда звонили представители различных коллекторских организаций с требованиями о погашении имеющихся долгов. Речь идет о долгах сына владельца этой квартиры.

Сейчас, говорят в СКР, назначены необходимые экспертизы, производятся мероприятия, направленные на тщательное установление всех обстоятельств происшедшего. А главное - ищут тех граждан, действия которых подтолкнули ребенка к покушению на самоубийство.

Напомним, у нас в стране до сих пор нет закона о коллекторах, которые, выбивая долги, действуют так, как им удобно.

В Думе есть проект такого закона, но у него оказалась непростая судьба - уже не первый год до закона о коллекторах не доходят руки. Причем, по мнению знающих людей, вина в этом не законотворцев, а самих коллекторов.

Специалисты говорят, что закон с четко прописанными рамками, в которых им можно действовать, в первую очередь не нужен самим коллекторам. По непринятому проекту коллекторам нельзя мучить граждан по ночам и звонками в режиме автодозвона. Нельзя встречать людей в позднее время у порога и угрожать.

Факты говорят о том, что выбиватели долгов действительно не гнушаются "работать" и с детьми. Так, в столице коллекторы довели школьника до нервного срыва, когда регулярно встречали ребенка у порога школы и грозили, что всем расскажут про его родителей-должников, если они не погасят задолженность.

Их коллеги из Подмосковья додумались до еще более изощренного метода. Они стали звонить соседям пенсионерки с долгом и пугать их тем, что если они не уговорят бабушку вернуть долг, то у их малышей начнутся проблемы во дворе с "неизвестными хулиганами". Лишь вмешательство полиции остудило пыл коллекторов. Кстати, тогда и выяснилось, что у старушки не было долга вообще. Коллекторы перепутали адрес.

Источник: Российская газета


Тематики: убийствосамоубийствоколлекторы

23.04.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae