RSS Распечатать

26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

В сентябре 2003 года на саммите СНГ Президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение. 
В этот день двадцать восемь лет назад на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа в ядерной энергетике. Авария стала суровым испытанием и жестоким уроком для человечества. Был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по Украине, России, Белоруссии и ряду стран Европы. В результате произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.

Авария на Чернобыльской АЭС стала не только величайшей трагедией, но и уроком человечеству. Она обострила проблему безопасности атомной энергетики и дала понять миру, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ.

Эту аварию называют крупнейшей экологической катастрофой XX века, ее отголоски, к сожалению, скажутся еще не на одном поколении. Но сегодня страшно даже представить, что могло произойти, если бы тогда, в 1986 году, не выполнились беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий аварии, если бы не участие всего народа, самоотверженность рабочих, ученых, инженерно-технических работников, военнослужащих Министерства обороны СССР и внутренних войск, рисковавших своей жизнью и здоровьем.

Мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы предотвратили дальнейшее разрастание масштабов трагедии.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР. С последствиями аварии боролись около 200 тысяч россиян.

В этот скорбный день весь мир выражает искреннюю признательность ликвидаторам последствий радиационных аварий за их гражданский подвиг, склоняет голову перед памятью погибших, которые ценой своих жизни и здоровья спасли мир от ядерной катастрофы.
35274517.jpg post-19-1143575599.jpg chernobyl_sarcofag.jpg


Тематики: катастрофысмертьрадиация

09.04.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae