RSS Распечатать

Бродячие собаки чуть не загрызли восьмилетнюю девочку

В тяжелом состоянии с серьезными травмами девочка сейчас находится в реанимации. Ей уже сделали операцию, которую она перенесла хорошо.
Трагедия произошла в Петропавловске-Камчатском на улице Курильской, когда ребенок возвращался домой после школьных занятий. Случайный прохожий заметил, как стая собак буквально рвет девочку, палкой отогнал от нее животных, донес на руках до ближайшего магазина, откуда уже вызвали "скорую".

Как сообщили в полиции, это уже не первый случай нападения собак на людей на Курильской. Недавно прохожие отбили от стаи маленького мальчика, который, к счастью, сильно не пострадал.

- Важнее человеческой жизни не может быть ничего. Вчера агрессивные бездомные собаки покусали ребенка, поэтому сегодня я подписал постановление о начале круглосуточного отлова бродячих животных, - сказал глава администрации Петропавловска Алексей Алексеев. - На гуманный круглосуточный отлов будут брошены все силы.

Раз объявлена охота, то мэр города предупредил владельцев животных быть бдительными и не оставлять собак без присмотра. Как говорят в мэрии, ежегодно в весенне-осенний период количество жалоб на агрессивное поведение бродячих животных резко возрастает. Собаки сбиваются в стаи, которые представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей.

- За минувшие три месяца на Курильской отловили более 25 бездомных собак. А за последние сутки - еще семь псов. С начала этого года в Петропавловске отловили 1060 бродячих животных, - сообщила пресс-секретарь мэрии Любовь Восьмячкина.

Проблема бездомных животных актуальна для многих городов России. Во Владивостоке, например, она обернулась повальной травлей собак. Полиция задержала уже двух догхантеров. Случалось, в городе на трупы животных натыкались дети, некоторые из них становились свидетелями ужасных мук собак. Считается, что именно так, "что-то съев на улице", во Владивостоке погибла всемирно известная такса-дайвер Бонифаций, участвовавшая в соревнованиях дайверов вместе со своим хозяином.

Однако одобренный на днях в первом чтении закон о безнадзорных животных не понравился зоозащитникам: вся ответственность за бесхозных собак и кошек теперь легла на муниципалитеты, которые должны создать службу, ответственную за отлов, лечение, временное содержание и возможное умерщвление бродячих животных.

- С таким перечнем мероприятий мы получим еще одну проблему - гибель хозяйских животных, - отмечает представитель инициативной группы зоозащитников Юлия Яковенко. - Тот объем финансирования и те методы якобы отлова, которые применяются у нас в крае, предполагают жестокое умерщвление на месте. А это значит, что потерявший свое животное хозяин вряд ли найдет его живым.

А как у них

В Республике Корея проблему бездомных собак нельзя назвать среди "очень острых". В последнее время стало популярно содержать у себя домашних питомцев, но, как правило, это миниатюрные "дамские" собачки, которые, даже став бездомными, не нападают на людей. Крупных собак в Корее приобретают очень редко. Да и в целом, бездомную собаку в Корее встретишь не часто. Правда, в последнее время в газетах можно увидеть статьи с заголовками: "Хотите домашнего любимца? Не покупайте, возьмите бесплатно у нас". Так что вопрос, что делать с теми животными, кто по тем или иным причинам остались без хозяев, есть и в Корее. Но до сих пор с этим справляются сети питомников. Как правило, их содержат благотворительные организации, которым оказывают поддержку местные органы власти либо частные лица. Но в любом случае своры крупных бездомных собак в Корее не увидеть, в этом плане корейцы спокойны.

В Италии в 1991 году был принят закон по предупреждению бродяжничества среди животных и уважению их права на жизнь. Тем не менее, по информации министерства здравоохранения Италии, по просторам страны бродят около 700 тысяч бездомных собак, из которых 17 тысяч погибают от голода либо жестокого обращения (нередко ради потехи). Только 100 тысяч из них обретают свой "дом" в городских приютах. В последнее время некоторые политики озаботились судьбой этих несчастных животных, что является лишним подтверждением тому, что проблема давно назрела. Например, мэр городка Фьюмичино (близ Рима) обещал сократить вдвое налог за мусор для тех жителей, кто возьмет собаку или кошку из государственного приюта для животных.

В Индии разнообразие бездомных животных настолько велико, что вполне может сравниться с небольшим открытым зоопарком. Белки, попугайчки, мулы безмятежно передвигаются по Дели. А бродячие собаки не только не выделяются из массы зверья, но и практически не заметны. Можно даже сказать, что они одни из самых несчастных животных. Голодные, измученные жарой и лишаем, они скитаются по помойкам в поисках пропитания. Обессиленные животные даже не помышляют нападать на кого-то. Поэтому особой угрозы от них никто не ждет. Но и помочь местным Шарикам местные власти не стремятся. Есть несколько волонтерских организаций, пытающихся пристраивать питомцев. Но в масштабах Индии - это капля в море. Объяснение простое: когда в стране многие люди нуждаются в чистой воде и пище, интересы животных уходят на второй план. А проще говоря, они предоставлены сами себе.

Между тем

В Якутии от собачьих зубов менее чем за месяц погибли два девятилетних ребенка. По фактам гибели детей возбуждены уголовные дела. Глава поселка Тикси Сергей Лиджиев, которому инкриминируют халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека, на два месяца заключен под домашний арест. Он не отрицает своей вины. Да и что тут отрицать, если прокуратура неоднократно требовала от муниципалитета решить проблему бродячих собак, а районный суд незадолго до трагедии привлек муниципального чиновника к административной ответственности за бездействие!

Расследование причин гибели девочки в Тикси взял под личный контроль руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Недавно в республике побывал его старший помощник Игорь Комиссаров. Он отметил, что и сами региональные власти, а также контролирующие органы работают в этом направлении неэффективно.

Игорь Комиссаров выявил и еще одну нерешенную проблему, которая не красит местную власть. Семья погибшей девочки сейчас нуждается в реабилитационных мероприятиях. Однако выяснилось, что она даже не имеет собственного жилья.

Источник: Российская газета


Тематики: собакинападение

04.04.2014


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae