RSS Распечатать

Коля Бес повесился перед экстрадицией в Россию

Новгородский "авторитет" Кравченко в предсмертной записке нецензурно обвинил украинские власти в невыполнении обещаний

27 января в Россию с Украины должны были экстрадировать новгородского криминального авторитета Николая Кравченко по кличке Коля Бес. Однако экстрадиция не состоялась: 24 января Бес повесился на простыне в киевском СИЗО. Кравченко был так обижен на украинские власти, удовлетворившие запрос о его выдаче, что в своей предсмертной записке пожелал успеха революционерам с Майдана.

Кравченко родился в 1961 году в городе Боровичи Новгородской области. В 1980-х годах он начал работать таксистом, а вскоре стал личным водителем директора новгородской овощебазы Тельмана Мхитаряна. К 1990-м годам Кравченко, получивший кличку Коля Бес, превратился в делового партнера Мхитаряна. Бизнесмены наладили тесный контакт с Михаилом Прусаком, который в 1991 году занял должность главы администрации Новгородской области, а в 1996 году — пост губернатора. Мхитарян официально был назначен советником губернатора. В интернете можно найти фотографии, на которых Прусак и Кравченко запечатлены во время совместной охоты. Кроме того, сообщалось, что дочери Кравченко и Прусака учились в одной группе в московском вузе.


Compromat.Ru

Михаил Прусак (слева) и Николай Кравченко (Коля Бес)

В 1990-х годах Мхитарян и Кравченко основали финансово-промышленную группу, в которую вошли завод по производству телевизоров «Спектр», завод «Стекловолокно», фарфоровый завод, речной порт и многие другие предприятия. Одновременно, как утверждают журналисты, Мхитарян и Кравченко стали лидерами преступной группировки, взявшей под контроль фактически весь бизнес в регионе. В банду входили накачанные «братки» (большинство из них числились сотрудниками ЧОП «Хантер» и ряда других охранных предприятий), а также люди в деловых костюмах, представлявшиеся юристами.

В многочисленных интервью новгородцы, так или иначе связанные с бизнесом или политикой, утверждали, что заниматься предпринимательской деятельностью и не платить «дань» банде Кравченко-Мхитаряна было невозможно. Члены группировки уделяли внимание как крупному, так и мелкому бизнесу. В начале 2000-х годов банда не пустила на региональный рынок торговую сеть «Эльдорадо». Сначала от руководства филиала потребовали 50 процентов прибыли — ставка, запредельная даже по местным меркам. Руководство платить отказалось. После этого был застрелен бизнесмен Юрий Куприянов, сдавший «Эльдорадо» помещение в аренду. Затем было сожжено само помещение, потом застрелили директора филиала «Эльдорадо» Игоря Панко, а позднее был убит еще один арендодатель, Виктор Алексеев. В итоге «Эльдорадо» ушла из Новгорода и единственным торговцем бытовой техникой в регионе остался член финансово-промышленной группы Кравченко-Мхитаряна, бизнесмен Андрей Петровский по кличке Реча.

В свою очередь, новгородец Сергей Сольников, скупавший в регионе овощи для перепродажи в Санкт-Петербурге, рассказал журналистам, что платил банде 20 процентов прибыли. Новгородец по имени Иван, торговавший сувенирами у стен новгородского кремля, заявил, что размер его «дани» составлял 100 долларов ежемесячно. И даже некий фермер, попросивший не называть его имени, сообщил, что платил группировке по тысяче рублей в месяц. Обложенный данью «бизнес» состоял в покупке солярки по цене 12 рублей за литр и продаже на трассе за 14 рублей, а также в транспортировке кормов для животных. Впрочем, фермер заявил, что не в обиде на рэкетиров. «Зато горя не знаю. За все время у меня ни одного гнезда картошки не своровали», — пояснил он.

Имя Коли Беса вошло в городские легенды. Новгородские школьники хвастались ровесникам, что их родители якобы учились в одной школе с криминальным авторитетом или встречались с ним на работе. А взрослые новгородцы сочиняли про группировку анекдоты, например, такой: «Где Прусак взял деньги на избирательную кампанию? А Бес его знает!» Находились и те, кто верил, что если дойти до Кравченко и пожаловаться ему на какую-то несправедливость, то проблема будет решена. Сам Кравченко активно поддерживал эти легенды. Он участвовал в публичных мероприятиях и благотворительных акциях, давал интервью и становился героем сюжетов на местном телевидении. В 1999-2003 годах Бес по заочной ускоренной форме обучения окончил Ростовский строительный университет и юридический факультет НовГУ. В 2000 году Кравченко вместе с Мхитаряном был внесен в энциклопедию «Лучшие люди России».

В 2006 году новгородский адвокат Борис Севастьянов (которого называли сыном известного русского националиста Александра Севастьянова) заявил в интервью, что «рядом с Новгородом слава Петербурга как криминальной столицы России кажется сильно преувеличенной». По словам адвоката, в последние несколько лет в регионе ежегодно пропадало без вести 250-300 человек, а в 2006 году исчезли 350 человек. Севастьянов утверждал, что искать этих людей бесполезно, потому что «Новгородская область — это сплошные леса и болота, озера, заводи». Адвокат назвал большое количество конкретных имен людей, которые, по его мнению, были убиты мафией. Припомнил он и историю «Эльдорадо». В интервью были названы имена Мхитаряна, Кравченко и Прусака. По словам адвоката, группировка Мхитаряна-Кравченко не пользовалась покровительством губернатора, а сама ему покровительствовала. Якобы однажды, когда Прусак начал конфликтовать с бандой, ему прострелили руку (официально было объявлено, что он получил ранение из-за неосторожности жены). Также Севастьянов утверждал, что некогда Бес согласился стать осведомителем КГБ, но вскоре завербовавший его генерал «пропал без вести».

Интервью было опубликовано посмертно. Вскоре после беседы с журналистами 27-летний адвокат скончался (никакой внятной информации о причинах смерти в СМИ не появлялось).

Как утверждает политтехнолог Михаил Шимановский (ранее работавший на финансово-промышленную группу Кравченко-Мхитаряна), до 2007 года Новгородской областью фактически управлял триумвират, в котором Прусак являлся официальным лицом власти, Мхитарян занимался экономическими вопросами, а Кравченко отвечал за «силовой блок». Но в 2007 году Мхитарян и Кравченко решили, что вполне могут обойтись без Прусака. Сначала они попытались выдвинуть в мэры Новгорода кандидата, который не нравился губернатору. Эта инициатива провалилась. После этого была избрана городская дума, в которой, по утверждению Шимановского, 20 из 26 депутатов являлись «людьми Мхитаряна». «Я как раз на этих выборах на Мхитаряна работал», — подчеркнул политтехнолог.

По мнению депутата Новгородской областной думы Евгения Богданова, на этом этапе федеральные власти поняли, что Мхитарян и Кравченко начали представлять опасность для государства. В июле 2007 года Новгородскую область посетил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, заявивший: «Представители преступного сообщества глубоко проникли в органы власти региона». После этого визита Прусак подал в отставку. В тот же день, 3 августа 2007 года, президент РФ Владимир Путин удовлетворил его прошение. Сразу после этого Бес и Мхитарян покинули Россию. Неофициальные источники сообщали, что Мхитарян уехал в Армению, а Кравченко — в Австрию.

Вскоре выяснилось, что лидеры финансово-промышленной группы сбежали не зря. Осенью 2007 года на них завели уголовные дела. Мхитаряну заочно предъявили обвинения в рейдерском захвате предприятий «Новгородский хлебозавод» и «Спектр», а Кравченко — в убийстве криминального авторитета Олега Журавлева. По версии следствия, в 1990-х годах Журавлев и финансово-промышленная группа вступили в конфликт за право контролировать новгородский мясокомбинат и ресторан «При дворе». В ноябре 1996 года Кравченко, возвращаясь на машине с отдыха, заметил на дороге автомобиль Журавлева. Бес спонтанно принял решение о ликвидации конкурента. Он приказал охранникам застрелить Журавлева, что и было исполнено на ближайшей заправке.


Compromat.Ru

Тельман Мхитарян

Расследование дел Кравченко и Мхитаряна продвигалось медленно. В 2007 году их объявили в федеральный розыск, и лишь в 2009 году розыск был расширен до международного. Через год Мхитаряна задержали в Армении. Он был экстрадирован в Россию и помещен в петербургский СИЗО «Кресты». В настоящее время его дело рассматривает Новгородский районный суд. За сведения о местонахождении Кравченко УМВД Новгородской области назначило награду в размере 1 миллион рублей. В 2012 году эта сумма была увеличена до 10 миллионов.

Весной 2013 года Кравченко был задержан в городе Украинка Киевской области Украины. Когда суд принимал решение об аресте задержанного, адвокат пытался доказать, что его клиент — не Кравченко, а совсем другой человек. В доказательство адвокат демонстрировал молдавское свидетельство о рождении, а также паспорт с фотографией Кравченко и другой фамилией. В качестве «группы поддержки» в суд явились около сорока подозрительных мужчин, в связи с чем охране пришлось усилить меры безопасности. В итоге суд отказался арестовать задержанного. Но прокуратура успела обжаловать это решение до того, как истек предельный срок задержания, и в итоге Кравченко все же попал под арест.

Поняв, что выдать себя за другого не получилось, новгородец попытался разыграть политическую карту. Он подал прошение на статус беженца. У Кравченко были основания надеяться на положительное решение вопроса: незадолго до него статус беженца на Украине получил его бывший подельник Петровский (тот самый, который с помощью банды выиграл конкурентную борьбу с «Эльдорадо»). Бес заявил, что стал жертвой клеветников, решивших отнять у него бизнес. «Мы поднимали эти предприятия из говна, а теперь, когда они приносят прибыль, они стали нужны всем», — посетовал он. По словам Кравченко, ему угрожал первый заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев. (Сейчас Шалмуев находится под арестом в рамках дела о хищении миллиарда рублей при ремонте дорог. СМИ сообщали, что силовую поддержку в этой афере Шалмуеву обеспечил некий Анатолий Петров, которого называют «наместником» Беса).

Украинские власти не поверили в историю о политическом преследовании. 15 января 2014 года Генпрокуратура Украины постановила экстрадировать Кравченко в Россию. 24 января сотрудники ФСИН РФ прибыли в Киев, чтобы 27 января вертолетом доставить обвиняемого в Санкт-Петербург. Однако в день прибытия украинские коллеги сообщили российским силовикам, что экстрадиция невозможна: Кравченко обнаружили в камере мертвым. Заключенный связал себе ноги полотенцем, смастерил петлю из простыни и повесился на решетке окна. Тело пока не видели ни адвокат, ни сотрудники ФСИН РФ. Однако последним предоставили посмертные фотографии Кравченко, и, по их словам, ничего подозрительного они не заметили.


Кравченко оставил предсмертную записку, в которой эмоционально высказался о властях Украины, не пожелавших защитить его от российских правоохранительных органов. Возможно, потому, что записка является нецензурной, силовики не процитировали ее журналистам, а лишь передали общий смысл. По их словам, Кравченко обвинил украинские власти в невыполнении обещаний и пожелал удачи «революционерам» на Майдане.

В интернете, конечно, уже появились конспирологические теории о том, что Кравченко был убит или, наоборот, тайно отпущен на свободу. Авторы ни одной из этих версий не располагают доказательствами своей правоты.


Источник

Тематики: ворниколай кравченкоколя бесавторитетэкстрадицияукраинакиев

0 Комментировать 17.02.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae