RSS Распечатать

Можно ли верить "цветным -учёным"?

Судебный эксперт-химик сфальсфицировал 40 000 уголовных дел, огромное число невиновных американцев попали в тюрьмы

МАССАЧУСЕТС— В штате Массачусетс разгорается скандал в связи с тем, что эксперт криминологической лаборатории намеренно подделывала подписи и фальсифицировала доказательства не менее чем в 40000 судебных дел, разрушив жизни огромного числа невинных американцев.

Энни Духан работала экспертом-химиком в штате Массучусетс. Как оказалось, у нее были тесные связи с прокурорами.

Эти прокуроры сумели успешно осудить невиновных американцев, потому что Духан подделывала «доказательства», в результате чего прокуроры взлетали по карьерной лестнице, а невиновные мужчины и женщины отрывались от семей и сидели в тюрьмах.

Прокуроры нахваливали работу Духан, поскольку от нее зависело осуждение подсудимых, которое было нужно прокурорам.

Тысячи «осужденных» и подсудимых уже освобождены, и потенциально еще многие тысячи могут выйти на свободу.


Прокурор округа Норфолк Майкл Мориисей пересматривает тысячи папок, чтобы понять, какие из дел можно выбросить или провести новое судебное заседание из-за возможных манипуляций с доказательствами | Источник: Tovia Smith/NPR


Духан почти десять лет использовала свое служебное положение, чтобы подделывать результаты судебных экспертиз. ”Я не думаю, что кто-либо мог когда-нибудь подумать, что один человек может вызвать такой хаос”, - сказал прокурор округа Норфолк Майкл Моррисей.

“Вы видите целые стены из коробок...В одной такой коробке могут находиться сотни дел…в каждой коробке”, - говорит Моррисей.

Сотни подсудимых и «осужденных» утверждали, что их подставили, и заявляли о манипуляциях с доказательствами, использовавшимися для их осуждения. Они были правы.

По одному из недавних дел проходил мужчина, обвинявшийся в «продаже кокаина и героина». Его общественный адвокат Джулиэн Хемон считает, что он стал потенциальной жертвой фальшивых доказательств Духан и должен быть освобожден.

“[Духан] приводила неверные анализы доказательств, печатала их на компьютере вместо того, чтобы проводить экспертизу, уверяя, что она «сделал анализы», хотя не делала этого, намеренно вводила в наркотики примеси”, говорит Хемон.

“Естественно, я думаю, мы должны признать, что здесь присутствует подделка доказательств, поскольку Духан была судебным экспертом в данном деле», - сказала Хемон.

В еще одном недавнем деле адвокат подсудимого Вильям Салливен смог успешно опровергнуть предыдущую «вину» своего подзащитного, поскольку Духан была вторым химиком-экспертом, участвовавшим в осуждении.

“Эта лаборатория полностью скомпрометирована Энни Духан” – сказал Салливен судье. “У нее был полный доступ к любым наркотикам”.

И хотя многих выпустили на свободу, они никогда не смогут вернуть проведенные в тюрьме годы.

“Трагедия в том, что мой клиент уже отсидел четыре года”, - говорит Салливен. “Это само по себе очень печально”.

Многие другие невиновные люди потеряли карьеру, своих детей и супругов.

Прокурор округа Норфолк Майкл Моррисей сейчас просматривает тысячи папок с делами, с тем, чтобы отменить решения из-за коррупции и обмана со стороны Духан.

В федеральных судах многие невиновные получили еще более строгое наказание из-за предыдущих приговоров на основе фальшивых «доказательств» Энни Духан

Те, кто был обвинен на основе манипуляций доказательствами, подали несколько гражданских исков, обвиняя Духан в нарушении их права на справедливый суд.

“Я напортачила по крупному. Я наделал ошибок. Я очень сильно ошибалась. Это моя вина. Я не хочу чтобы из-за меня пострадала лаборатория”, говорит Духан.

Конечно, то что «напортачила» Духан, сознательно на протяжении десятилетия, никогда не сможет вернуть те жизни, которые она загубила.

Анализ карьеры Духан показал, что она периодически изобретала для себя затейливые титулы, такие как “особый агент по операциям ” и “дежурный инспектор по терроризму”. В судах она также свидетельствовала как «эксперт».

Год за годом она сохраняла хладнокровие, в то время как невиновные люди попадали в тюремные клетки.

Рассмотрению подверглись и ее отношения с прокурорами. Однажды Духан написала прокурору в электроном письме, что та не сможет использовать ее заключение в суде, на что прокурор ответила: “Нет нет нет!!! Ты мне нужна!!!”

Намерено ли поступала прокурор, полагаясь на ложное свидетельство Духан, чтобы продвинуться по карьерной лестнице?

Число заключенных в США превышает количество учителей и инженеров

Многие прокуроры стали закадычными друзьями Духан и приглашали ее в рестораны выпить, утверждая, что она состоит в их «команде мечты» “dream team.” Газета Boston Globe приводит переписку между Духан и одним из прокуроров, с которым у нее была особенная дружба:

“Рад что мы снова в одной команде”, - написал он ей однажды — включая один день в мае 2010 года, когда он сказал, что ему нужно, чтобы образец марихуаны весил не менее 50 фунтов, чтобы он смог обвинить владельцев в торговле наркотиками.

“За любую помощь буду чрезвычайно благодарен!” – написал он, подчеркивая каждое предложение длинным рядом восклицательных знаков. “Спасибо!”

Спустя два часа Духан ответила: “OK . . . явная торговля, свыше 80 фунтов”. Парахристос долго ее за это благодарил.

Бостонский адвокат Дейвид Мейер подсчитал, что за девять лет службы Духан более 40.000 человек могли стать жертвой ее фальсификаций.

Но ущерб, который испытали семьи, подсчитать невозможно.

Духан сейчас грозят свои статьи. Если ее признают виновной, ей светит скромное наказание от трех до пяти лет, что еще больше разозлило граждан.

НОВОСТИ (29/11/2013):

Духан признала себя виновной по всем предъявленным ей обвинениям. Как и ожидалось, ее приговорили к сроку от трех до пяти лет.

“Печально, но для тысяч лиц, которые испытали на себе воздействие от проступков Духан и отвратительной работы лаборатории, сага продолжается’’, - говорит Энтони Бенедетти, главный юрисконсульт агентства общественных защитников штата.

Духан не проявляла эмоций, когда в суде описывались последствия ее действий, говорится в сообщении о судебном заседании.

Пока обвинительные приговоры были отменены или отложены для более 600 человек. Более 300 освобождены из заключения, потенциально на свободу могут выйти тысячи.

Вызывает тревогу то, что этот скандал в связи с отправкой в тюрьму невиновных граждан на основании «ложных доказательств» может выйти далеко за пределы дела Духан, которую официальные лица называют химиком-негодяем, действовавшим в одиночку.

Многие американцы задаются вопросом, как Духан могла совершать все это на протяжении почти десяти лет, и никто не мог этого обнаружить.

Один из читателей Boston Globe спрашивает: “А как же насчет ее начальников или ответственных за проверку и утверждение ее работы? Почему не были подняты красные флаги из-за той скорости, с которой Духан выполняла анализы и представляла заключения?”

Мартин Хили, генеральный юрисконсульт адвокатуры штата Массачусетс, проводит расследование работы лаборатории.

“Это всего лишь одна глава в разворачивающейся саге’’, - говорит Хили. “Юридическое сообщество и общественность в целом по-прежнему задают оставшиеся без ответа вопросы о том, что здесь происходило. Насколько глубока проблема? Действительно ли она ограничивается Духан или распространяется шире?’

Духан сейчас находится под охраной в женской тюрьме во Фрамингеме, но вероятно, ее скоро переведут в обычную тюрьму, сказал ее aдвокат.


Источник

Тематики: прокуратурасмертьлжесвидетельствоЭнни Духан

0 Комментировать 09.12.2013


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae