RSS Распечатать

Исландские полицейские впервые убили человека

2 декабря мировые СМИ опубликовали шокирующую новость — полиция Исландии застрелила подозреваемого.
2 декабря мировые СМИ опубликовали шокирующую новость — полиция Исландии застрелила подозреваемого. Министр внутренних дел страны назвал убийство во время операции по задержанию предполагаемого преступника «беспрецедентным случаем» и принес извинения. Сторонним наблюдателям такая реакция на рядовое криминальное происшествие может показаться странной. Однако событие это почти историческое — исландские полицейские впервые застрелили человека.

Ранним утром 2 декабря 50-летний мужчина, находясь в своей квартире на востоке Рейкьявика, открыл стрельбу из дробовика. Полиция эвакуировала жителей дома; затем сотрудники правоохранительных органов попытались вступить в переговоры со стрелком. Убедить его сложить оружие не получилось, в итоге полицейские пустили в квартиру слезоточивый газ. Мужчина в ответ начал стрелять из окон по машинам. Тогда исландский спецназ, который неофициально называют «Отрядом викингов» (Víkingasveitin), решился на штурм. Как только полицейские вошли в квартиру, произошла перестрелка. Один из спецназовцев был легко ранен, а вот подозреваемый скончался в больнице.

Осознав, что это первый подозреваемый, убитый полицейскими за всю историю страны, получившей независимость в 1944 году, министерство внутренних дел Исландии выразило соболезнования родным и близким погибшего и извинилось перед ними. Полицейские, стрелявшие в подозреваемого, обратились за психологической помощью. Для горожан, взволнованных событиями, в местной церкви организовали встречу со священниками и психологами.

Такой ажиотаж вокруг рядового криминального происшествия объясним — достаточно посмотреть на статистику преступности в Исландии. В стране живут около 320 тысяч человек; ежегодно тут происходит лишь несколько убийств. В 1999-2009 годах число умышленных убийств в Исландии не превышало 1,9 на 100 тысяч человек. Для сравнения: в США за тот же период этот показатель колебался от пяти до семи, а в России фиксировалось от 11,2 до 30,7 убийства на 100 тысяч человек.


Источник

Тематики: полиция исландииубийство подозреваемого

0 Комментировать 06.12.2013


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae