RSS Распечатать

Пожар в клубе Kiss унес жизни более 230 бразилцев


<p>В общей сложности в клубе Kiss города Санта-Мария находились более тысячи молодых людей — в основном, студенты местного университета младше 20-ти. Они пришли послушать выступление любимых рок-групп. Музыка сопровождалась спецэффектами. Во время пиротехнического шоу загорелся потолок, началась паника и давка. В результате пожара погибли 239 человек.</p>
 
<p> 
  <br />
 </p>

 27 января 2013, в городе Санта-Мария, штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, в ночном клубе Kiss, разгорелся пожар. Это второй по количеству жертв пожар в истории Бразилии, и это почти на 100 погибших больше, чем в аналогичной трагедии в 2009 году в Перми в клубе «Хромая лошадь», где погибли 156 россиян. «Я — никогда в жизни не видел так много погибших, погибших такими молодыми!» — рассказал Би-би-си один из пожарных, принимавших участие в тушении огня, который удалось локализовать лишь через три часа после возгорания. Еще сотни бразильцев были доставлены в больницы, многие в критическом состоянии. К моменту сдачи номера в больницах скончались 7 пострадавших, а медучреждениям катастрофически не хватало донорской крови.

Что в русском, что в бразильском клубе причиной возгорания стал фейерверк, который зажгла выступавшая в клубе группа. Примерно в два часа ночи от искр фейерверков занялась звукоизоляция на потолке, повалил едкий густой дым и в клубе, где на этот момент находилось 500 посетителей, началась паника. Люди пытались пробиться к единственному открытому выходу. Чтобы дать возможность большему числу людей выбраться из Kiss, пожарные пытались пробить стену. Тем не менее большинство жертв задохнулись от токсичного дыма. Только в туалетах было найдено около 15 тел посетителей, которые пытались там укрыться от дыма и погибли. 

ОЧЕВИДЦЫ. «Мы посмотрели на потолок перед сценой, по нему полз огонь, — рассказала 23-летняя Луана Сантос Силва бразильскому телеканалу Globo TV. — Моя сестра быстро схватила меня за руку и вытащила наружу. Выход был слишком узок, чтобы все могли выйти. Я думаю, многие почувствовали тошноту и потом стали выбираться, все покрытые черными пятнами сажи». 

23-летний Корте Реал заявил, что лишь благодаря своей физической подготовке остался жив: «Я только что вышел, потому что я очень сильный». А студент Тайннэ заявил бразильским журналистам, что без вести пропали три его друга: «Друг увидел огонь. Мы вышли быстро, в течение двух минут после того, как огонь начал расползаться. Я не могу ничего узнать о трех своих друзьях, от которых нет ни плохих, ни хороших новостей».

Среди прохожих оказались люди, которые первыми ринулись помогать пострадавшим. «Мы с друзьями катались по городу на машине, когда заметили движение возле Kiss. Мы остановились и смогли помочь прийти в себя 50 людям, которые буквально вываливались из клуба вместе с черными облаками дыма. Кто-то тащил своих друзей по полу, кто-то выносил их на себе», — рассказал газете О Globo банковский служащий Альберто. 

Чтобы помочь посетителям выбраться на улицу, спасатели ломали стену. Спустя час огонь потушили, но более 200 человек спасти не удалось

Бразилия пополнила список стран, где в результате халатности владельца ночного клуба в огне погибли несколько сотен человек. 

Теперь у правоохранителей Бразилии много вопросов к владельцу клуба. Представитель пожарной службы штата Рио-Гранди-ду-Сул заявил, что трагедия произошла из-за грубейших нарушений правил пожарной безопасности. Вечером владелец клуба был доставлен в полицейский участок. 

Для процедуры опознания власти Рио-Гранди-ду-Сул выделили спортзал гимназии, где к вечеру выстроилась полукилометровая очередь родственников. Как передает газета Diário de Santa Maria, в этом зале стоит звон мобильных телефонов, хозяева которых уже никогда не возьмут трубку.


Тематики: пожарпогибло более 200 человекночной клубклубKissночной клуб Kissопознаниедешевые фейерверкифейерверкиэкономия на фейерверкахпожарная безопасность

0 Комментировать 09.07.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae