RSS Распечатать

Спи, моя радость, усни

Тело новорожденного ребенка, завернутое в белую пеленку с розовыми цветами, обнаружила 15 мая в мусорном баке пенсионерка. Случай на ул. Путевой, 18 — уже второй в этом году. Психологи объясняют желание убить собственное дитя не только психическими отклонениями, но и низким уровнем культуры и образования. Юристы, в свою очередь, говорят, что не каждую мать, выбросившую своего ребенка в мусорный бак, можно отдать под суд.

Мертвого младенца обнаружили 15 мая в одном из облюбованных огромными стаями голубей мусорных баков во дворе дома № 18 по ул. Путевой в Ленинском районе, за Горским жилмассивом. Это крайняя высотка в коротком ряду девятиэтажек, смотрящая окнами на Обь и проходящую в 100 м железную дорогу. С трех сторон дом подпирают довольно мрачные на вид двух- и четырехэтажные дома, из которых порой, пошатываясь, выходят туземцы в спортивных штанах с лампасами. Страшную находку около 14 часов сделала пенсионерка Вера Галкина, живущая неподалеку, когда выносила мусор.

«Баки полные были, а он сверху лежал, посиневший… Я сперва подумала — кукла, поближе подошла — поняла…» — рассказала потом соседкам Вера Ивановна. Вернувшись домой, женщина вызвала полицию и «скорую».

Поиски по горячим следам результата не дали — в обед двор пуст, а единственная камера видеонаблюдения в округе «смотрит» на двери подъезда. Опрос местных жителей тоже оказался безрезультатным. В подобных случаях полиции обычно приходится проверять всех молодых мамочек, стоящих на учете в женских консультациях поблизости, — там поиски успехом также не увенчались. «Родители ребенка до сих пор не установлены, оперативно-разыскные мероприятия продолжаются», — сообщила в пятницу вечером НГС, НОВОСТИ Елена Тарасова, сотрудница пресс-службы ГУ МВД РФ по Новосибирской области.

Уточнить пол ребенка, а также какие-либо характерные черты внешности или способные помочь в поиске его родителей детали в Ленинском следственном отделе отказались. Остались невыясненными также и данные экспертизы. В частности, неизвестно, был ли ребенок рожден мертвым, убит матерью или же он замерз насмерть. Местные коммунальщики считают, что младенца выбросили уже мертвым — иначе б они обязательно услышали детский плач.

Приехав во двор дома № 18 на ул. Путевой, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил у подъезда патрульную машину, а в подсобке — полицейских. Оказалось, ночью кто-то «подломил» столярку в подвале, однако вытащить ничего не успел — вспугнули. Словом, впечатления от места — мрачные.

«А три года назад в эти же баки тоже выбросили ребеночка — девушка из дома дальше по улице, — припомнила дворник местного ЭУ № 94 Валентина.

— Но ее почти сразу нашли, август был, всех беременных видно — быстро вспомнили, кто с животом ходил. А сейчас, я думаю, кто-то приехал и бросил — у нас тут в округе никого на сносях вроде нету».

Спи, моя радость, усни

Так далеко в прошлое «отматывать» криминальные хроники, впрочем, не нужно. 27 апреля на ул. Новогодней, неподалеку от лицея № 176, дворник обнаружил завернутое в простыню тело младенца. Жуткие находки случалось делать и в самом центре города. Так, 25 августа 2011 года во дворе напротив ЦУМа в Железнодорожном районе бездомные нашли труп новорожденного мальчика. Благодаря записям с камер видеонаблюдения удалось найти мать младенца — ею оказалась 19-летняя замужняя девушка. Экспертиза доказала: ребенок родился уже мертвым, и предъявлять обвинение по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного) ей не стали. В противном случае молодой женщине грозило бы до 5 лет лишения свободы.

По информации официального сайта СК РФ по НСО, за 2010 год в суд было направлено три уголовных дела по ст. 106 УК РФ. В 2011 году по этой статье было вынесено два приговора — две женщины получили по 2 года условно. В 2012-м, по данным сайта ведомства, Следственный комитет НСО дважды сообщал об обнаружении тел младенцев — в апреле и в августе, — обратившись за помощью в расследовании к горожанам.

Адвокат Павел Яровой объясняет: закон не предусматривает уголовной ответственности за оставленный на помойке труп человека — неважно, взрослого или совсем крохотного.

Желание мамы избавиться от новорожденного принято списывать на постродовую депрессию. Вадим Скворцов, врач-психотерапевт клиники «Инсайт», объясняет: «Это не диагноз, а скорее термин, который используется среди профессионалов, чтобы объяснить происходящее. Действительно, эмоционально лабильные лица в этот период становятся особенно уязвимыми. И вполне естественно, что могут происходить различные моменты членовредительства. Как правило, эта агрессия идет или на себя, или на внешний объект, который — в их понимании — вызвал это состояние. В данном случае это беременность и ребенок. Другое дело, что прикрывать все ситуации этим достаточно наивно, часто в основе лежит социальная неустроенность, низкий уровень образования и бытовой культуры».

Одним из вариантов решения проблемы «детей-кукушат» называют бэби-боксы. Это специально оборудованные окна в зданиях больниц, которые можно незаметно открыть со стороны улицы и положить туда ребенка.

Через 30 секунд замок блокируется, и достать кроху может только сотрудник больницы изнутри. Смысл в том, что у женщины появляется шанс анонимно избавиться от младенца, а у ребенка — выжить.

Елена Котова, руководитель социального проекта «Колыбель надежды» (занимается установкой бэби-боксов в регионах России. — А.А.), рассказала, что в 2011 году в Перми зарегистрировали 7 случаев, когда детей выбрасывали на улицу после рождения. Появление в городе первого бэби-бокса в конце того же года изменило статистику: два ребенка за год. Еще двух младенцев поместили в «окна жизни». Однако Елена Котова признала, что одной лишь установкой бэби-боксов проблему не решить. Их ставят в тех городах, где находятся организации, готовые общаться с молодыми мамами: телефоны вывешивают прямо на стене возле устройства.

«Просто поставить бэби-бокс — это неправильно. Большинство не хотят сдавать детей — они хотят, чтобы им помогли», — поделилась г-жа Котова. В Новосибирске, по словам собеседницы, проект реализовать не удалось из-за разногласий с представителями других общественных организаций, которые резко осудили использование бэби-боксов.


Источник

0 Комментировать 22.05.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae