RSS Распечатать

Семейные захоронения отложили на покой

В горсовете Уфы пока не поддержали инициативу комбината спецобслуживания

Депутаты горсовета Уфы вчера решили подождать с внесением в Курултай республики проекта закона о порядке создания семейных захоронений. Проект, подготовленный руководством муниципального Комбината спецобслуживания, предусматривает возможность продажи на аукционах земель на кладбищах для захоронения близких родственников. Некоторые депутаты, например, менеджер группы «Госстрой» Тимофей Вохмин, посчитали, что такой закон может создать для граждан неравные условия при получении участков. Эксперты указывают, что реализация таких законов в других регионах приводит к появлению теневого рынка мест для захоронений.

Горсовет Уфы вчера отклонил инициативу директора муниципального Комбината спецобслуживания (КСО) Руслана Кинзикеева о внесении в Курултай проекта нового закона «О порядке создания семейных (родовых) захоронений в Республике Башкортостан». Господин Кинзикеев, вынося проект на голосование, заявил, что он разработан в соответствии с федеральным законом «О погребении», предусматривающим возможность предоставления гражданам в собственность участков на кладбищах для захоронения близких родственников. Журналисты с текстом законопроекта ознакомлены не были.

Как пояснил позже господин Кинзикеев, в проекте закона предлагается продавать на аукционах до 10 кв. м земли на кладбищах для организации семейных захоронений. Гражданин сможет выкупить такой участок у мэрии однократно. Возможность бесплатного получения земли рядом с захоронением близкого родственника при этом сохранится, сообщил он. За основу проекта, отметил глава комбината, был взят соответствующий закон Москвы. «Такие законы работают в 14 регионах»,— отметил собеседник. Он добавил, что согласно проекту стоимость участка на аукционах и места под такие захоронения должны определять муниципалитеты. В Москве, по информации открытых источников, эксперимент по продаже на торгах мест для семейных захоронений начался осенью 2015 года. На пилотных торгах один квадратный метр стоил от 150 тыс. руб.

Депутаты решили отложить рассмотрение инициативы Руслана Кинзикеева до следующей сессии после выступления своего коллеги, менеджера группы «Госстрой» Тимофея Вохмина. Он заявил, что в проекте не учтены замечания, высказанные во время обсуждения на комиссиях (проходят в закрытом от прессы режиме). В частности, как заявил господин Вохмин, новый порядок предоставления участков может поставить родственников умерших в неравные условия — какая-то часть участков будет выставляться на аукцион, а другая — предоставляться бесплатно. Также депутат не согласился со сроками подписания договоров на землю — в проекте на это предусмотрено два дня. По мнению господина Вохмина, эти сроки могут ущемить права мусульман, которые хоронят умерших в первые двое суток. Господин Кинзикеев заявил на это, что срок подписания договора не то же самое, что срок предоставления участка. Участок предоставляется по требованию, отметил он.

Директор комбината полагает, что депутаты не поняли нюансов проекта. «Я поговорю с каждым из них и объясню», — заявил он.

Как сообщал „Ъ“, в марте проект закона, легализующего семейные захоронения, обсуждался в кабмине республики. Депутат Курултая Суфия Зидиханова предлагала обязать органы местного самоуправления резервировать по желанию граждан за плату соседние участки кладбищ для захоронения близких родственников (детей и родителей). Плату предлагалось установить в размере МРОТ, но с этим не согласились в минземимущества республики. Министерство предложило привязать оплату таких участков к их кадастровой стоимости. В дальнейшем публичного обсуждения инициативы не было.

Эксперты отмечают, что в регионах ситуация с организацией семейных захоронений непростая. В Москве спрос на такие предложения есть, отмечает исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева. По ее словам, «это хорошая практика, так как может минимизировать теневую продажу мест на кладбищах». С другой стороны, «в этой юридической схеме есть вопросы, ответы на которые неочевидны». «Например, сохраняется практика продажи участков не на электронном аукционе, а неофициально. После того как человек оставлял заявку со своими данными, с ним просто связывались и предлагали купить место захоронения в обход торгов», — отметила госпожа Андреева.

По мнению президента некоммерческой организации по защите прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг «Верум» Владимира Горелова, продажа участков под семейные захоронения противоречит действующему законодательство. «По видом одной сделки — предоставления участка для создания такого захоронения фактически совершается другая — купля-продажи земли. Но согласно законодательству земли кладбищ выведены из гражданского оборота. То есть это продажа того, что не должно быть продано. Поэтому есть случаи, когда такие сделки признавались незаконными и противоречащими Земельному кодексу»,— отметил собеседник. По информации господина Горелова, в Москве стоимость такого захоронения на аукционе может достичь стоимости квартиры. «Торги могут начаться с 500 тыс. рублей, а завершиться на цене в десять раз выше»,— заключил он.


Источник

Тематики: Новости похоронной отраслиритуальные услугизахороненияУфа

29.06.2017


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae