RSS Распечатать

Утверждены новые Санитарно-эпидемиологические требования к местам погребения и крематориям

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к местам погребения и крематориям» утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.07.2015 № 90.

Документом  устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к территории мест погребения и крематориев, водоснабжению и канализации, содержанию административных зданий, сооружений и помещений, предназначенных для обслуживания мест погребения и крематориев, погребению, перезахоронению и перевозке тел (останков) умерших, а также условиям труда работающих.

В частности, определено, что размер минимального расстояния между создаваемым местом погребения и границей жилой застройки, садоводческого товарищества, дачного кооператива, зоны отдыха, относящейся к природным территориям, подлежащим специальной охране, устанавливается в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Размещение мест погребения запрещается:

·        в первом и втором поясе зоны санитарной охраны поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения;

·        в пределах санитарно-защитной полосы вокруг первого пояса зоны санитарной охраны водопроводных сооружений.

Также запрещается складирование твердых коммунальных отходов, в том числе использованных ритуальных принадлежностей, вне установленных мест временного хранения отходов (контейнеры, урны, площадки бесконтейнерного типа). В то же время размещение, оборудование и содержание контейнерных площадок и емкостей (контейнеры, урны), площадок бесконтейнерного типа для временного хранения отходов, в том числе использованных ритуальных принадлежностей, на территории мест погребения и крематориев должно осуществляться в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающим требования к территории населенных пунктов и организаций, настоящими Санитарными нормами и правилами. На территории мест погребения в сельской местности для временного хранения отходов может быть организована площадка бесконтейнерного типа, оборудованная трехсторонним ограждением высотой не менее 1,5 м с асфальтированным (бетонным) основанием. Твердые коммунальные отходы с территорий мест погребения и крематориев должны вывозиться на объекты захоронения (переработки) твердых коммунальных отходов с периодичностью, исключающей переполнение контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов и площадок бесконтейнерного типа. Сжигание твердых коммунальных отходов, в том числе использованных ритуальных принадлежностей, захоронение их на территории мест погребения и крематориев, а также прилегающей к ним территории или уничтожение другим способом запрещено.

Места погребения и крематории должны быть обеспечены общественными туалетами по определению местных исполнительных и распорядительных органов базового территориального уровня. Устройство, оборудование и содержание общественных туалетов как подключенных к сетям централизованного водоснабжения и канализации, так и в неканализованных районах должно соответствовать требованиям санитарных норм и правил, устанавливающих требования к территории населенных пунктов и организаций, настоящих Санитарных норм и правил.

Установлено также, что Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. За их нарушение виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Постановление № 90 вступило в силу 1 августа 2015 г.


Источник

Тематики: Нормыместа погребениякрематорийРеспублика Беларусь

19.08.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae