RSS Распечатать

Состоялось выездное совещание городской Думы, посвящённое проблемам работы таганрогских кладбищ

9 июля депутаты городской Думы посетили три городских кладбища, чтобы на месте разобраться, как решаются вопросы благоустройства, организации и содержания мест захоронений.

Основная проблема Старого кладбища, где захоронения не проводятся с 1971 года, – наведение порядка на территории. Здесь находятся десятки памятников, имеющих историческую ценность. По словам благочинного приходов Таганрогского округа протоирея Алексея Лысикова, за несколько лет удалось восстановить ряд памятников, привести в порядок центральную аллею кладбища и аллею, ведущую от храма Всех Святых к могиле Святого Блаженного Павла Таганрогского. Благочинный поблагодарил за помощь волонтёров, предпринимателей, молодёжные организации, депутатов городской Думы, организующих на кладбище субботники.

Однако, по общему мнению участников выездного совещания, настало время от разовых акций переходить к постоянной работе. По инициативе Елены Сироты, городская Дума предложила администрации Таганрога создать рабочую группу с участием депутатов, священнослужителей, представителей муниципальных предприятий и других заинтересованных лиц для решения вопросов, связанных с территорией Старого кладбища. Необходимо составить общий план восстановления кладбища: разобраться с его статусом, начать уходные работы, организовать круглосуточную охрану и наружное освещение территории, определиться с экскурсионными маршрутами. Дополнительно необходимо проработать вопросы реставрации исторических памятников с министерством культуры Ростовской области, осуществляющим учёт памятников и надзор за ними. В целом же речь идёт о перспективе создания на Старом кладбище полноценной музейной экспозиции. В неё может войти и музей в подвале храма Всех Святых, открыть который планирует Таганрогское благочиние. Алексей Лысиков провёл депутатов в первый подземный уровень и показал ранее не известные исторические захоронения, обнаруженные после расчистки помещений. А есть ещё второй подземный уровень, который священнослужители также собираются расчистить и найти там новые артефакты.

Совсем другими вопросами озаботились участники совещания в ходе посещения действующих городских кладбищ по Мариупольскому и Николаевскому шоссе. В связи с тем, что скоро места для захоронений на Мариупольском кладбище закончатся, депутаты поинтересовались у заместителя главы администрации Алексея Махова, как идёт поиск нового участка под кладбище. Он сообщил, что проблема прорабатывается с администрацией соседнего Неклиновского района, но пока найти общего языка не удалось. Поэтому председатель городской Думы Юрий Стефанов предложил мэру ТаганрогаВладимиру Прасолову подготовить перечень всех земельных вопросов, которые необходимо решать с Неклиновским районом, и рассмотреть их на совместном заседании городской Думы и неклиновского районного собрания депутатов. Инициировать такую встречу можно было бы уже в этом году.

Депутаты стали поднимать проблемы, с которыми часто обращаются жители города на депутатских приёмах. Каков порядок выделения мест под захоронения, как определяется для них размер участков, кто согласовывает размер памятников над могилами – эти и другие вопросы были адресованы директору МБУ «Ритуал» Владимиру Позднякову и директору МУП «Похоронно-ритуальные услуги» Леониду Кожухову.

Удалось выяснить, что места под захоронение выделяются бесплатно, и забронировать на законных основаниях можно лишь один участок рядом с местом погребения ранее умершего ближайшего родственника (супруга или супруги). Кроме того, ещё несколько лет назад администрация должна была разработать и утвердить своим постановлением муниципальные правила оказания ритуальных услуг и содержания мест захоронений. Но только сейчас, по словам Леонида Кожухова, проект документа подготовлен и проходит согласование.

Депутаты потребовали навести порядок на Аллее почётных захоронений на Николаевском кладбище, где их глазам предстали могилы, заросшие сорной травой. По мнению депутатов, лучшие люди Таганрога, внёсшие значительный вклад в его развитие, заслуживают того, чтобы территория вокруг их могил была благоустроена. Игорь Третьяков даже предложил замостить тротуарной плиткой всю территорию аллеи.

Обратили внимание депутаты и на то, что под захоронения занимаются технологические проезды Николаевского кладбища, и на то, что работы по сооружению памятников никак не регламентированы. В результате Юрий Гусев поднял вопрос о служебном соответствии руководителей МБУ «Ритуал» и МУП «ПРУ», а Алла Фролова предложила обратиться к прокурору города с просьбой провести проверку деятельности этих предприятий.

- К теме работы городских кладбищ мы обратились не случайно, она в городе на слуху и волнует таганрожцев, - отметил по итогам совещания Юрий Стефанов. - Есть упущения, недостатки в работе руководства кладбищ, есть различные мнения жителей города, поэтому депутаты хотят детально разобраться и помочь в решении проблем. И по Старому кладбищу, и по действующим кладбищам необходимо принимать меры для наведения порядка, заниматься вопросами развития. Мы дали соответствующие поручения администрации города и будем контролировать их исполнение. 


Источник

16.07.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae