RSS Распечатать

Алексей Гришин: Скоро вокруг Москвы будет сплошное кладбище

Отвечая на этот вопрос, хочу обратиться к нашей Конституции, которая предоставляет нам не только свободу слова, свободу политическую, но и свободу выбора своего погребения после смерти, - то есть человек сам или, если он не успел выразить волю, его родственники должны иметь свободу выбора, как его проводить в последний путь.
Кроме того, кремация не исключает существования могил. Можно человека кремировать и похоронить на так называемом «фамильном» участке, на обычном православном кладбище, что многие и делают. Туда же, где лежат тела уже захороненных родственников, закапывают урну усопшего. Так что одно другому не противоречит. Я лично считаю, что обострение этого вопроса – попытка его политизировать, попытка представителям духовенства повысить свою значимость. 

Если же посмотреть на это с точки зрения властей, что мы увидим? Население Земного шара неуклонно растет, и даже такое большое по площади государство как Россия не всегда может предоставить приемлемые для родственников места на кладбищах. В Москве банально не хватает места: чтобы вся столица не стала одним большим кладбищем, решено открывать новые сначала на расстоянии 50 км от столицы, потом, видимо, будет в100-200-300 км. То есть вокруг Москвы со временем будет одно сплошное кладбище. Это приведет к тому, что молодые люди и так редко ездят на кладбища и поминают близких, а удаление объектов памяти для каждой семьи еще больше удалит живущих от их предков. 

Поэтому, на мой взгляд, как и во многих других вопросах, нужен просто разумный подход. Люди, которые имеют возможность похоронить родственника в соответствии с рекомендациями той или иной Церкви, могут это сделать, если у них есть такие возможности, в том числе и финансовые - потому что мы знаем, что стоимость земли на кладбище Москвы значительно выше, чем в среднем по России. 

Вместе с тем Церковь же не осуждает и не исключает возможность кремации, просто не рекомендует. А вот, например, буддисты, наоборот, говорят, что единственный способ покинуть этот мир – избавиться от всего бренного, от тела в том числе. Нужен разумный подход к каждому случаю в соответствии с верованиями семьи, их возможностями, личными воззрениями и возможностями государства, общества и города. Только соотнесение всего этого позволит грамотно, умно и без конфликта решить сложные вопросы погребения и сохранения памяти своих предков.


Источник

14.07.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae